邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

郑州中原路、郑新路和航海东路拟建有轨电车

2014年09月02日16:32来源:作者:
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

[摘要]郑州中原路、郑新路和航海东路拟建有轨电车,航空港区有轨电车项目拟取名“小海豚号”。有轨电车比马路汽车噪音小,平稳快速,坐着如在草上飘。

郑州中原路、郑新路和航海东路拟建有轨电车

继地铁后,我市将引入另一种新型的轨道交通方式。郑州晚报记者昨从市规划局获悉,中原路、郑新路和航海东路有望建有轨电车项目,并成为示范线路。

构建多层次一体化公交体系

日前,《郑州市现代有轨电车等新型交通方式适用性研究及线网规划》通过专家评审。该规划范围是郑州全市域,以中心城区、航空港区、三座新城为重点研究对象。规划年限近期至2020年、远期至2030年。

此项规划以交通调查数据、远期及远景年市域范围总体客运出行总量预测作为依据,提出了交通需求分析,编制了以现代有轨电车和跨座式单轨为代表的新型交通方式走廊布局线网架构方案。

规划目的是为了有序推进以现代有轨电车为代表的中运量轨道交通系统的规划建设,构建郑州多层次一体化公交体系、契合城市重点区域发展规划、促进经济发展、建设绿色郑州提升城市形象编制的一项交通专项规划。

3条线路将成为示范线

专家评审会一致认为,《郑州市现代有轨电车等新型交通方式适用性研究及线网规划》资料详实、内容丰富,研究思路清晰,所提出的方案基本符合郑州市及都市区总体规划、综合交通规划要求,方案基本合理,经修改完善后可作为下一阶段工作的依据。

本次规划还明确了以中原路线、郑新路线以及航海东路线组成有轨电车示范线路。

航空港区有轨电车项目拟取名“小海豚号”

继城轨和地铁后,航空港经济综合实验区还正在顺利推进有轨电车项目,拟取名“小海豚号”。

“小海豚号”全长34.8米,设计时速80公里,最大载客量可达368人。因蓝色的车头像一只灵动的小海豚而得名。由于车体采用电力牵引,可实现尾气“零排放”。

“小海豚号”采用了两项先进技术:世界尖端的新型能量存储技术——超级电容,可以在不宜设置接触网的区域,完成2公里无阻碍运行;借鉴了高速磁悬浮的车体技术,采用高强度不锈钢轻量化的骨架承载结构,可以有效降低车辆自重,这也是在国内城市有轨电车中首次采用此项技术。

在PM2.5、高油价、堵车等关键词构成的城市交通环境下,零排放、低噪音的有轨电车正成为交通工具的新选择。

■延伸阅读

有轨电车是这样的

【啥感觉】 坐着像在草上飘

珠海即将开通的有轨电车,引入的车型车长32米,宽2.65米,载客量为定员300人/辆。

乘坐舒适是现代有轨电车的一大特点。当地城建集团相关专家介绍,现代有轨电车具有人性化、车内环境好、轨道噪音小、行驶平稳、转弯半径小等优点,给乘客带来了良好的乘坐体验。

珠海的有轨电车采用100%低地板钢轮钢轨,客室地板与轨面高度差距小,乘客抬脚就可以上车,在行驶过程中,车厢里的乘客几乎感觉不到高度差,平稳快速,就像草上飘一样。

【吵不吵】 比马路上汽车噪音小

以珠海有轨电车为例,因建在中心城区,设计时已经充分考虑到这方面影响。将来投入使用时,有轨电车的运行噪音不会大于背景噪音,也就是说与马路上汽车产生的噪音相比,有轨电车的声音只会比它们更小。

【贵不贵】 沈阳的单程票价2元

去年10月投入运营的沈阳浑南现代有轨电车5号线,从沈阳海关车站出发,到浑南新区沈抚新城的通航大厦站结束,全长19.2千米。

乘客可投币或者刷卡乘车,投币单向全程票价仅为2元,刷卡还可享九五折优惠,70岁以上老人可以免费乘车。

相关阅读:

>>>有奖征集:“河南力量”——说出你家乡的正能量

郑州中原路、郑新路和航海东路拟建有轨电车

清理垃圾落户北京的河南农民工李高峰

南阳将89岁坠楼老人双手托起的“托举三兄弟”,默默做好事清理垃圾落户北京的河南农民工李高峰,中牟义务打捞黄河溺水尸体分文不取的厉风救援队……河南好人多,咱老乡真中!

大豫网精品图文纪实栏目《豫见》特推出“河南力量”系列策划,您的家乡有哪些正能量的代表人物?他们做出了哪些事迹感动你我?快来向我们“举报”河南好人,您可将线索发送至以下邮箱。一经采用,支付线索费100元。(请务必附上您和您所推荐人物的联系方式)

投稿邮箱地址:2723044245@qq.com

让我们一起为河南力量点赞!

>>>《一拍集合》照片征集令:

中秋佳节临近,一年中最美的月亮即将在夜空“出没”!爱好摄影的朋友们注意了,快来一拍集合,一场有意思的“抓捕行动”开始了!【详细】

征集令以“镜头中的老师”为主题,用镜头记录发生在校园内外老师的感人瞬间。照片可以定格师生间感动的瞬间,可以捕捉老师美丽的笑脸,还可以将老师的老照片发给我们。我们共同寻找老师之美,记录教育发展30年的历程。感念师恩,还原青春岁月里曾经拥有的一幕幕精彩、一段段难忘;讲述照片背后的故事,串起关于教师节的记忆,见证共同走过的岁月。【详细】

>>>大豫推荐:

腾讯新闻客户端

扫描二维码下载新闻客户端 随时随地看新闻!

今日热点:太康女环保局长病逝千人相送;独家福利:超低价看禅宗少林音乐大典;0元装修快来抢

分享到:
编辑:何柳