邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

国庆首日铁路1300万客流创新高 专家提醒宜“慢游”

2015年10月02日09:17 来源:大河网-河南日报 作者:新华社
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  国庆首日铁路1300万客流创新高 专家提醒宜“慢游”

   10月1日,乘客在郑州火车站候车厅等待检票进站。当日是国庆长假第一天,郑州铁路、公路客流叠加,迎来出行高峰。

   ○○铁路

   1300万客流创新高

   记者从中国铁路总公司获悉,10月1日是国庆假期第一天,铁路预计发送旅客1300万人次左右,比去年最高峰增加150万人次,增长13%,创下历史单日最高。

   据统计,9月30日,全国铁路发送旅客981.7万人次,同比增加39.3万人次,增长4.2%。其中,上海铁路局发送旅客193.2万人次,同比增加12.2万人次,增长6.8%;广铁集团发送旅客128.5万人次,同比增加13.4万人次,增长11.6%。

   国庆假日期间,铁路客流将持续高位运行,全国铁路预计发送旅客超1亿人次,同比增长超过10%。

   ○○公路

   道路交通流量上升

   记者10月1日晚间从公安部交管局获悉,截至当日17时,全国道路交通安全形势基本平稳,高速公路、主要国省道及各重点旅游城市和重点旅游景区道路通行情况基本正常,未接到一次死亡5人以上事故和长时间大范围交通拥堵的报告。

   据介绍,高速公路和主要国省道的交通流量总体呈上升趋势,京津冀、长江三角洲、珠江三角洲等三大同城圈交通流量增幅明显。其中,京开高速、京港澳高速出京方向车流量大;G2京沪高速、G40沪陕高速、G15沈海高速、G60沪昆高速出沪方向收费站出现车辆排队现象等。

   全国重点景区道路总体正常,部分景区流量出现上升。其中,通往嵩山少林寺景区车流量与平时相比有所增大;井冈山交通流量较前日上升50%;庐山交通流量较前日上升25%。

   ○○航空

   空港城市现出行高峰

   记者10月1日晚从国家旅游局、中国民航局获悉,国庆节当天,长线游客陆续踏上旅途,各空港城市出现出行高峰。据统计,成都机场当天安排868个航班起降,比去年国庆节当天增加111个,同比增长14.7%;旅客出行人数预计6.5万人次,同比增长了10%,创历年国庆长假首日吞吐量新高。

   受到东部沿海地区台风,东北、西南地区降雨,华北地区大风等天气影响,部分地区机场航班延误,一些景区游客接待量出现下降。大连机场受持续大风天气影响,从11时30分至17时30分期间大连机场通行能力下降50%左右,机场发布航班延误橙色预警。南航大连分公司一度启动大面积延误蓝色预警。

   ▲▲专家提醒

   长假出游宜选择“慢游”

   国庆长假来临,不少人为游玩更多景点,往往将行程安排得十分匆忙。专家提醒,如果出游计划安排不够合理,反而会适得其反,导致身心俱疲,因此长假外出旅游宜将节奏慢下来。

   第三军医大学新桥医院神经内科心理咨询专家戴光明说,平时快节奏的生活已给身心带来压力,长假期间外出旅游时一定要合理安排行程,为自己精心打造一次慢节奏的“减压游”。戴光明建议,长假出游计划中的旅游目的地不宜超过三个,最好远离都市的喧嚣,以亲近大自然为最佳选择。同时,尽量减少使用手机、电脑等通讯工具,将自己从平日里紧张的工作生活中彻底解脱出来,安静地享受旅行给身心带来的放松和愉悦。

   戴光明提醒,旅行途中要安排足够的休息时间,户外徒步行程每天最好不超过6小时,要以垂钓、登山等安静舒缓的活动项目为主,在游玩的同时还可以听一些舒缓的音乐,有助于调节呼吸韵律。

   (本栏文图均据新华社)

分享到:
编辑:聂磊