眼遇 设为首页 登陆
城市新闻:
郑州
开封
洛阳
平顶山
安阳
鹤壁
新乡
焦作
濮阳
许昌
漯河
三门峡
南阳
商丘
信阳
周口
驻马店
济源

舌尖上的春运!这些火车餐对得起回家路

2016年01月28日08:12 来源:新华视点 作者:
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  咸烧白,选用带皮二刀肉,上色下油锅炸至上色,然后配上去油增鲜的冬菜,上笼蒸制至软糯,二刀肉吸收了冬菜的清香,用来下饭味道简直不摆了。”不要以为这是舌尖上的纪录片, 1月26日,北京西开往成都的z49次列车上,当天中午的午餐有咸烧白、鱼香肉丝、麻婆豆腐、回锅肉等最具四川特色的菜品。“这咸烧白看起来好巴适,等会儿第一筷子就夹它!”家在四川南充的小伙子李成说。

舌尖上的春运!这些火车餐对得起回家路

  方便面、火腿肠、啤酒饮料,春运途中,旅客们舌尖上的美食各不相同,在解决了吃饱的问题后,如果能尝到家乡菜的味道,那想必是极好的。

舌尖上的春运!这些火车餐对得起回家路

  15元的火车套餐最近火了,但实际上在春运的列车上,还有许多家乡特色美食等着你。人们也许不知道,舌尖上的春运背后,也有堪比星级饭店大厨的配置。

舌尖上的春运!这些火车餐对得起回家路

舌尖上的春运!这些火车餐对得起回家路

  春运期间,在成都铁路局成都客运段的各趟普通旅客列车上,供应主打家乡牌的套餐盒饭,让旅客在回家的列车上就能吃到色香味美的川菜盒饭套餐。

舌尖上的春运!这些火车餐对得起回家路

  从成都往东南的火车飞驰一千多公里,就来到了广西。竹筒饭是少数民族地区特有的山野美食。桂林壮乡竹筒饭,用取自猫儿山的新鲜毛竹,锯成竹筒作为容器,加以水米,隔水蒸熟,米饭內蕴竹子清香。佐以腊肠、煎蛋、排骨、咸菜。看到这里,嘴里的味觉是不是变得更加丰富了?

舌尖上的春运!这些火车餐对得起回家路

  身为米粉控的广西人,怎么能少得了米粉?在世纪寒潮袭来的腊月,在归家的列车上吃上一碗热腾腾的米粉,配上以酸笋为代表的广西佐料,洒上鲜翠的香葱,透过氤氲了热气的车窗玻璃看着乡野大地,怎么样,身子由内到外都是暖暖的幸福吧。

舌尖上的春运!这些火车餐对得起回家路

  1月24日春运首日,广西南宁开出首列“刘三姐号”列车。在“刘三姐号”列车上,旅客不仅能在用绣球、铜鼓装饰的壮乡餐厅品尝到黄焖鸡、啤酒鱼、桂式水煮牛肉、柠檬鸭等风味独特的广西菜肴,还能在15节车厢内欣赏到广西15个旅游名城的风景。当重点旅客需要服务时,只需要按一下服务铃,配戴壮锦领带,铜鼓图案的领带夹的列车员会立即来到旅客身边提供服务。

舌尖上的春运!这些火车餐对得起回家路

  饮食之所以能给人们留下记忆,不仅是因为味觉,更是因为饮食和地域文化的彼此融合。离开广西,列车北上不足一千公里,就来到了同是革命老区的江西。

  “红古田号”是精心打造的列车餐饮品牌。墙上挂有“古田会议永放光芒”和红色诗词等与闽西革命苏区相关的字画,走进“红古田号”餐车,你会感受到置身于浓浓的红色革命传统文化之中。

  酿豆腐、客家粉蒸肉、长豆烧茄子,这是列车推出的以江西客家菜为特色的菜肴。辣子鸡丁、红辣椒水煮鱼,则满足了江西赣州、南昌等地的旅客喜辣的口味。

舌尖上的春运!这些火车餐对得起回家路

  从西安至昆明的K165/6次旅客列车,单程运行1942公里,运行时间为35小时40分,途径4省15市,其中途径线路涉及彝族、白族、傣族、藏族等26个民族旅客。这趟列车不仅行程跨度大,在味觉上也有较大的跨越啊。坐在这趟列车的餐车上,可以先欣赏一下用彝族荷包、红黄黑三原色及陕北剪纸装饰,在感受文化的同时,可以品尝到“回锅肉”“坨坨肉”“酸排骨”彝族特色菜肴和正中地道的陕西哨子面

  说到少数民族美食,一定不能错过新疆。新疆抓饭,大盘鸡、拌面、特色汤饭、羊肉炒胡萝卜丝、土豆烧牛肉…在漫长的新疆铁路线上,有一趟列车“和田玉龙”号穿天山、环大漠,一头连着自治区首府乌鲁木齐,一头连着和田玉的故乡,被各族群众称为“金火车”。

  这趟列车的乘客90%以上都是少数民族,为了满足穆斯林旅客在列车上的用餐需求,列车餐车全部配备了清真炊具、餐具,春运期间更是备足了清真餐料。

舌尖上的春运!这些火车餐对得起回家路

  “一道内蒙当地特色菜”和“一道沿途地区特色菜”,呼铁局包头客运段推出“两个一”主打菜活动,供旅客品尝。炸羊排“PK”东坡肉大烩菜“对决”淮扬菜葱爆羊“混搭”地三鲜,各地佳肴让众口不再难调,更让广大旅客在列车上就能体味到草原的风情和家乡的温馨。

舌尖上的春运!这些火车餐对得起回家路

  和满足大众消费的15元、30元、40元冷链盒饭相比,列车上的特色美食贵不贵?性价比如何?

  呼和浩特铁路局推出“经典、时尚、清真、素锦”四种15元套餐及30元主题套餐、50元商务套餐等五种价位十个品种的套餐,并保证每种套餐的配菜不少于三种,如经典套餐有:肉、鸡蛋、青菜,商务套餐达到四菜一汤。

  以“金火车”上的餐饮价格为例,车上的套餐价格最低的只需10元,一份新疆汤饭10元,一份红烧鱼25元,一份中盘鸡45元,大盘鸡85元。这个价格基本与普通餐馆的价格相同,甚至更低。有这样的价格,主要也是考虑到南疆地区少数民族的收入相对不高,能让少数民族老百姓吃得好,吃得饱。

  沈阳铁路局为乘坐高铁的旅客推出了5种不同档次,极具东北特色的营养套餐,分别是15元的滑炒鸡丁套餐等两种;40元的酸菜白肉套餐、深海鲐鱼套餐两种;45元的素食套餐,满足少数民族旅客的饮食需求;55元的大虾套餐和黄花鱼套餐两种,60元的捞汁鲍鱼套餐1种。

舌尖上的春运!这些火车餐对得起回家路

  针对旅客个性化需求,地处长三角的上海铁路局,分别于上海虹桥站和杭州东站始发的40余趟高铁车上推出了4个品种的净素盒饭,备受爱美女士及清真人士青睐。盒饭中的素菜由菌菇类、西兰花、西芹、素肠、南瓜、百合、红椒等色彩鲜艳、营养丰富的新鲜食材烹制,使用的油是纯天然的植物油。目前日均销售量超过500份。从2月起,上海铁路局将在部分高铁上推出饭团、寿司、三明治等特色饮食,定价为6至10元不等,这些产品和城市便利店一样,同一个供应渠道。

  一段列车,承载着一个地域的饮食、风土、人情。“舌尖上的春运”连着两端,一端是游子,一端是家乡。经历了几十年的岁月变迁,“春运上的舌尖”也成为独具特色的味觉记忆。更重要的是,能把家乡的味道绵延到往返旅途中,这人生着实多了几份快意。

分享到:
编辑:宋美琪(实习)

相关新闻