眼遇 设为首页 登陆
城市新闻:
郑州
开封
洛阳
平顶山
安阳
鹤壁
新乡
焦作
濮阳
许昌
漯河
三门峡
南阳
商丘
信阳
周口
驻马店
济源

不够冷有异味 空调咋恁调皮?

2016年05月30日08:20 来源:第一车网 作者:撰写
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

天气越来越热,女孩纸们越穿越少,看得小i我也是热血沸腾的呀……快来个美女降降温^O^……

不够冷有异味 空调为啥恁调皮?

对于有车一族来说,空调是当下最炙手可热的降温利器,营造清洁舒适车内环境!不过,有车友反映,空调开着开着就不制冷了,还伴有异味,着实让人捉急~!为此,第一车网小i(微信号dycwesc)总结了空调不制冷常见故障,分享给车友们!

空调冷凝器散热不好

不够冷有异味 空调为啥恁调皮?

冷凝器是散热装置,承担了整个系统向外散热的任务,将压缩机压缩过程中产生的大部热量发散到车外空间中,使压缩机出来的高温高压气体变为中温高压液体。冷凝器的好坏直接影响空调的制冷性能。冷凝风扇是吸风式的,灰尘、泥土、沙子都对它产生不利影响,时间一长,冷凝器表面就蒙了一层泥外罩,降低换热系数,使散热不良。车主们要检查冷凝器与水箱之间的灰尘是否过多,用高压气彻底清洗,保证水箱和冷凝器有良好的散热性能。

空调制冷剂泄露了

不够冷有异味 空调为啥恁调皮?

发现制冷效果不佳时,故障一般多为制冷剂泄漏所致(也就是俗称的“缺氟”)。判断是否缺氟,常用的方法是观察发动机舱内空调管道上的玻璃观察孔:

1、空调正常运转时,玻璃孔内没有气泡,当空调停止时出现短暂气泡,说明氟的量正常。

2、在空调正常运转时,玻璃孔内持续有气泡,说明量不足,需添加。

3、在空调正常运转时,玻璃孔内没有气泡,当空调停止时,也没有短暂气泡出现,说明量多了,需排出。

此外,可打开发动机盖,查看空调系统接头是不是有油迹,如果有,说明缺氟,加氟前,需要对车辆的空调系统做整体检查,确保空调设备没有漏点才能加。

冷却风扇不转!

不够冷有异味 空调为啥恁调皮?

冷却风扇置于散热器后面,风扇的功用是当风扇旋转时吸进空气使其通过散热器,以增强散热器的散热能力,加快冷却液的冷却速度。汽车发动机水冷系多采用低压头、大风量、高效率的轴流式风扇,即风扇旋转时,空气沿着风扇旋转轴的轴线方向流动。在水温较低的情况下,水温传感器就不能影响发电机将风扇启动,会影响冷却风扇的转动;当变压器内部的电流较小或者是内部出现故障后,也会影响冷却风扇运转。车友们要检查该部分是不是正常。

空调压缩机故障

不够冷有异味 空调为啥恁调皮?

汽车空调压缩机就是空调制冷系统的心脏,在空调制冷系统中,它可发挥着不可或缺的作用。空调系统的压缩机带有离合器的,离合器吸合时压缩机才工作。如果压缩机损坏不能切换到吸合状态,空调就不会制冷。此外,压缩机卡住是时有的现象,原因是润滑不良,需要重视,易造成压缩机的磨损报废。

空调系统膨胀阀故障

不够冷有异味 空调为啥恁调皮?

膨胀阀也称节流阀,是汽车空调制冷系统中的一个重要部件,安装在蒸发器入口处。其功用是:把来自贮液干燥器的高压液态制冷剂节流减压,调节和控制进入蒸发器中的液态制冷剂量,使之适应制冷负荷的变化。

空调制冷系统采用的感温式膨胀阀,也叫热力膨胀阀,它是利用装在蒸发器出口处的感温包来感知制冷剂蒸气的过热度(过热度是指蒸气实际温度高于蒸发温度的数值),由此来调节膨胀阀开度的大小,从而控制进入蒸发器的液态制冷剂流量。当其发生故障时会出现压缩机压力不稳,空调不凉等情况。更换膨胀阀的价格一般从几十到上百元不等,当然进口车上普遍价格更高一些。

空调有刺鼻异味?小i教你3种除味方法

不够冷有异味 空调为啥恁调皮?

1、蒸发箱:蒸发箱通过与外界空气热交换,达到制冷效果。由于蒸发箱经常在潮湿的环境中工作,时间久了,易产生霉菌,散发出酸腐异味。建议拆卸蒸发箱,清洗表面以达到目的。

2、空调滤芯:空调滤芯在过滤外界空气时会吸附微量灰尘、异味,如果长时间不更换会导致风量变小,异味变重。一般,原厂滤芯的使用寿命是3万公里或1年,可相应缩短更换周期,但要避免频繁清洗。

3、空调风道:通风管道也是为霉菌和真菌的滋生提供了温床,随着空调的打开,夹杂在冷气当中,污染整个车厢内部。将清洗剂对准送风口均匀喷入风道,几分钟后打开车窗和空调进行彻底通风即可。

免责声明:图片均来源于网络收集整理,版权归原作者所有。

分享到:
编辑:刘高雅