眼遇 设为首页 登陆
城市新闻:
郑州
开封
洛阳
平顶山
安阳
鹤壁
新乡
焦作
濮阳
许昌
漯河
三门峡
南阳
商丘
信阳
周口
驻马店
济源

MPV蓝海未到 15万产品缺位影响需求释放

2016年05月30日15:37 来源:每日经济新闻 作者:梁薇
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

MPV蓝海未到 15万产品缺位影响需求释放

众所周知,随着“二孩”政策的放开,MPV市场被大多数汽车企业“笃定”为继SUV之后的新蓝海,但从4月市场主销车型的市场表现来看,情况并没有预计的乐观。

据乘联会数据显示,4月,全国MPV销量为17.95万辆,同比增长7.5%。前4个月,MPV同比增长13.3%,同期SUV增幅为46.3%,MPV短期内似乎还不能与SUV进行PK。

值得关注的是,市场明星车型宝骏品牌此前的销量支撑——宝骏730下滑幅度达到了42%。

有分析认为,4月,宝骏730销量下滑是因为厂家进行了产能调整;而上汽通用五菱方面则直言,对于宝骏730下滑幅度增大的原因,上汽通用五菱方面向NBD汽车解释称,“三月三”放假(当地假期)对产能有一定影响,但并非主要因素,宝骏730表现不佳是因为多款竞品上市。

事实上,宝骏730的市场表现,仅是目前我国自主MPV发展的一个缩影。

在MPV销量前十的车型中,自主品牌虽然占据了9席,但其中4个车型的销量出现不同程度下滑。五菱宏光同比下滑24.6%,东风菱智下滑15.8%,均与之前的快速增长形成对比。

另一方面,自主品牌MPV新品的上市节奏则在加快,在4月的北京车展上,亮相和上市的MPV车型达到10款左右。在市场“蓝海”未到来之前,竞争的“红海”已经出现。

据NBD汽车了解,目前,业界对MPV市场的发展前景普遍看好,车企一直在加大布局和投入力度。去年下半年至今,欧尚、幻速H3、金杯750等多款 车型相继推向市场。这些新车型中,欧尚4月销量达到1.2万辆,排名第四,幻速H3也达到9022辆,排名第七,金杯750销量则为5112辆,排在第十 二位。

分享到:
编辑:刘高雅