眼遇 设为首页 登陆
城市新闻:
郑州
开封
洛阳
平顶山
安阳
鹤壁
新乡
焦作
濮阳
许昌
漯河
三门峡
南阳
商丘
信阳
周口
驻马店
济源

收取拥堵费是否公平有效?还需理性看待

2016年05月31日08:28 来源:autohome.com.cn 作者:撰写
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

收取拥堵费是否公平有效?还需理性看待

身边一个略微“愤怒”的兄弟跟G哥说:房价高是吧?提高房产税;打车难是吧?提高打车价;开车堵?收拥堵费。G哥认为这样的话是有失偏颇的,太过于粗暴了。城市是一个复杂的系统,不是简单的某个原因就可以解释某一现象的,像拥堵费这种与我们自身利益息息相关的问题,不能一棒子打死,应该理性思考。

A君跟G哥说到:“我就差‘思考’不用开车了,你还告诉我理性?”

G哥:“假如在帝都水泄不通的三环上的时候,交5块钱就可以有一条能让你顺利到家的路,你愿意吗?”

A君立刻含情脉脉的低下了头道到“人家,愿意。”

G哥:“滚......正经点。”

收取拥堵费是否公平有效?还需理性看待

其实我们来算一笔小账,假如5块钱的拥堵费可以让你节省5分钟,当你5分钟可以挣5块钱以上时,你是赚的。这样算的话,相信很多人是可以接受的,但这是建立在“拥堵费”可以保证不堵的情况下。这时B君又表示,“那我这种一小时都挣不了5块钱的就算没有路权了呗?”不难看出,这两人在乎的无非是拥堵费是否有效,又是否公平。

收取拥堵费是否公平?

收取拥堵费是否公平有效?还需理性看待

B君这种人会认为自己受到了不公平的对待,道路是所有公民共同享有的。但从另一方面说,所有拥堵路段行驶的车辆,都会给该道路的环境、效率、经济造成了很大的负面影响,换言之,就是这些拥堵路段的行驶车辆应该为此权益所产生的负面效应买单。虽然道路行使权是全民所有,但是并不是所有公民都行驶了这种权利。所以行驶在该区域的车辆可以说是受益者,说low点就是“占了便宜”。让他们交点钱似乎也说得过去。

收取拥堵费是否公平有效?还需理性看待

但这个收费的影响范围是不同的,首先拥堵费对高收入人群显然不会有太大影响,无车族自然也受不到影响,它仅仅只作用于中等收入的有车族。

收取拥堵费是否公平有效?还需理性看待

私家车收费,那公车该如何呢?如果公车禁行的话,我估计会比较好。至于这个费用如何收,收多少,那就是“有关部门”该做的功课了,我们该来关心下交了这个“公平”的费用之后,是否能不堵呢?哪怕少堵一会儿也好。

拥堵费是否能有效缓解拥堵?

首先,我们单单从表面上看,是会有一些人因为拥堵费,而避开拥堵路段。这在经济学上是说得通的,但该政策在实施中的各个环节都可能导致一系列的不合理。而且这个费用目前是不确定的,这个“价位”对于哪些人群来说是敏感的呢?收十块或者二十块,有多少人会在乎呢?而且这个东西会有随着时间的推移,人们会越来越不敏感。比如高昂的房价,从来没有吓退过买房的人,也许这个比喻不太恰当。

收取拥堵费是否公平有效?还需理性看待

收取拥堵费之后,一部分选择避开,另一部分人会选择公共交通。事实上拥堵费也是在利用经济杠杆作用把私家车的乘客“撵到”公交地铁上,但这样做的前提是,必须有发达、完善的公共交通系统。而北京的公共交通系统,我想用不着什么数据来说明它的脆弱了吧?这一部分人坐了地铁险些“丧命”之后,还是老老实实去路上堵着吧。当初地铁涨价,没有多少人因此而变成开车出行吧?同样的,收取拥堵费后,也很难把一部分人赶到公共交通中。因为公共交通已经没有地方了。

而且目前,神秘的“有关部门”也没有提供实证的数据,没有任何的调查研究,也没有办法证明或者说可以合理推测:收取拥堵费后能够有效降低拥堵,而且根本没有提出任何办法区分拥堵的造成者和受到拥堵困扰的人。这时可能有人说,国外有“成功”的案例。我们不妨来看一下。

收取拥堵费是否公平有效?还需理性看待

显然,“拥堵费”并不是社会主义特色的收费,“万恶”的资本主义国家早就实施过了。比如英国伦敦、瑞典斯德哥尔摩、新加坡、日本东京等少数几个城市。但这些城市收取拥堵费之后,效果并不怎么样。比如伦敦,2003年提出的政策,在短时间的成效之后,在2008年就又堵回来了,还遭到了民众的抗议。

收取拥堵费是否公平有效?还需理性看待

而且这几个城市的人口密度、公共交通系统完善程度,都不是北京能比的。

收取拥堵费是否公平有效?还需理性看待

纽约曾经也想过复制伦敦的经验,最后经过研究和公民抗议,并没有实施。而且美国在2009年也发布了一个研究报告,有几点比较重要的结论:第一,伦敦收取拥堵费的效果并不如提高车位费;第二,存在性价比更高的方案;第三,造成了分配问题、转移效应,对穷人和富人的影响是不同的。

结语:因此就目前我们所看到的,收取拥堵费很可能是一种效率低、效果短、成本高的方案。而且具体的实施方法,以及收费之后用于何处,有关部门也没有明确表示。如果说,所有拥堵费收入和支出都公开透明,并且能够用于改善公共交通,那G哥相信,大家也是愿意的。最后,希望帝都可以拿出有信服力的数据或者研究可以表明收取拥堵费会“收之有效”,并且有合理合法的收费方案推出,以及公开透明的费用支出。

分享到:
编辑:刘高雅