眼遇 设为首页 登陆
城市新闻:
郑州
开封
洛阳
平顶山
安阳
鹤壁
新乡
焦作
濮阳
许昌
漯河
三门峡
南阳
商丘
信阳
周口
驻马店
济源

汽车天窗这7个时候超好用

2016年06月01日08:24 来源:腾讯汽车 作者:
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

汽车天窗在这7个时候超好用 不会用太浪费

选择一部配备天窗的好车,却从来没打开过几次?那真是太可惜了!其实天窗不只能用来耍酷、兜风看星星,以下这7个神奇的天窗实用功能,看完保证为你的驾驶生活多开一扇窗!

1. 快速更换车内空气

长途驾驶时,一直闷在汽车密闭空间内,虽然有空调的帮助,但仍会感觉到空气混浊;这时候最适合打开天窗就能快速更换车内空气,避免驾驶昏昏欲睡而发生危险。

原理其实很简单,行进时车外空气快速流过,会形成一片负压区,打开天窗后车内、外的气压不同,原本车内的混浊空气会被快速抽出,然后涌进外头新鲜的空气,能让车主精神一振。

2. 让变成烤箱的车子即时降温

车辆停在户外、经过长时间曝晒,车内温度将犹如烤箱,这时候许多车主的即时散热方式都是打开4个侧窗以及空调,但事实上最快的方式则是开天窗配合空调。

应用热空气上升的原理,在空调辅助下,热空间会快速从天窗排出,让车内温度降低,此举比起开侧窗还要快速节能,顺便帮车主省油。

3. 行驶高速公路超醒脑

冬天在高速公路上行驶时开了暖气,很容易产生睡意;但打开侧窗,又会被侧窗打开时的噪声和侧风所困扰......这种时候,打开天窗就对了!

车速达到100公里时,引起的噪声可高达110分贝,但开天窗的噪音仅有69分贝,完全不会感觉太吵,而且应用行驶中的负压原理,还能快速抽换空气,避免发生疲劳驾驶的情况。

4. 恼人湿雨天迅速除雾

在夏秋两季,雨水多、湿度大的时候,车内外温差容易提高,前风挡玻璃很容易形成雾气。虽然大部分车辆都配有防雾装置,但打开天窗更能快速解除恼人雾气。

虽然打开侧窗也能除雾,可是碰到大雨或污浊空气时,开侧窗绝对不是一个好选择。这时只要将打开车顶天窗至后翘通风位置,可轻易消除前风挡的雾气,保持行车安全。

5. 避免体感温差过大

凌晨深夜、季节交换的时刻,冷热体感落差大,感冒或过敏状况立刻出现!这时候利用空调还不如打开天窗,让车内外的温度达到平衡,也能维持通风,一举两得。

这招用在很久没发动的车子上也很有用,可避免车内霉气等细菌、车子内装材料的挥发气体对身体的危害。

6. 大声开音响不恼人

另外你想不到的是,开车时欣赏音乐的车主同样能善用天窗,不仅不会打扰旁边的车辆、行人,也不影响整体聆听环境。

7. 提升车款档次与驾驶乐趣

或许这样说有点虚荣,但一般进口高档汽车上基本都配有天窗,感觉特别高级!

遇到旅行兜风、天气好夜景美的时候,打开天窗、抬头就是风景,生活与驾驶乐趣瞬间不同日常!

小提醒:把头、身体伸出天窗是违法的喔!

分享到:
编辑:刘高雅