眼遇 设为首页 登陆
城市新闻:
郑州
开封
洛阳
平顶山
安阳
鹤壁
新乡
焦作
濮阳
许昌
漯河
三门峡
南阳
商丘
信阳
周口
驻马店
济源

解禁二手车限迁为什么“雨点小”

2016年06月01日10:18 来源:北京青年报 作者:何登峰
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

   今天已经是6月1日,距离国务院办公厅发布的《关于促进二手车便利交易的若干意见》(以下简称《意见》要求5月底前解禁二手车限迁已经过去了一天,除了新疆伊犁、兰州等几个城市取消二手车限迁政策之外,绝大部分城市并未积极响应这一《意见》,内部仍然争论不休,让这场旷日持久的解禁二手车限迁之战以“雷声大,雨点小”而落幕。

   实际上,二手车限迁由来已久。从2011年至今,全国已有95%的地级城市实行了二手车限迁政策。国五标准以上12个城市,国四标准以上261个城市,国三标准以上51个城市,国二标准以上3个城市,限迁已经成为制约中国二手车市场发展的主要障碍。今年3月25日,国务院办公厅发布的《意见》第一条明确指出:各地人民政府不得制定实施限制二手车迁入政策。已经实施限制二手车迁入政策的地方,要求在2016年5月底前予以取消。

   北京青年报记者上周随机采访了几位二手车商,他们普遍表示,整个5月份,他们都在期盼这一政策落地,但是最终的结果是我们没有想到的。谈到《意见》,更多二手车车商比较理性,认为可能时机尚不成熟。目前,各地方城市都在推进国家机动车排放第五阶段和第六阶段标准工作,一边购新车环保要求从严,而另一边又是要求放开二手车限迁,这让很多城市在当下处于两难的境地,成为《意见》执行不力的主要原因。

   目前,从各地的反馈信息来看,普遍担心限迁政策取消后,异地老旧车二手车的大量涌入,对于当地环保形成一定的压力。就其《意见》本身而言,公布的前期缺乏相关的市场调研,全面放开会对迁入地的环保形成什么样的压力。因此对于各地而言,仍然只是“《意见》”,而非“国务院令”,这为各地方在执行层面留出了空间。

   实际上,和5年前比较,二手车市场已经时过境迁,即使全国范围内二手车限迁完全放开,也不会对各地的环境形成较大影响。原因很简单,一是低端新车已经实现了对老旧车的完全替换,一辆自主品牌SUV售价已经低于5万元,消费者谁还会买使用了超过10年(国Ⅱ环保标准)的二手车;二是对着各地市场趋向饱和,本地二手车很快将进入买方市场。以北京为例,虽然二手车车况较好,但是单车价格往往高于外地市场,这种价差随着北京老旧车的减少将逐步扩大。因此,各地大可不必为放开市场而过分担忧。殊不知,真正放开不仅有利于本地二手车市场,对于未来新车市场也将有一个大的促进作用。

   中国汽车保有量已经达到1.79亿辆,二手车市场已经成为一个结构性问题,亟须通过税收等配套政策一并进行推进。否则,各地之间二手车迁与不迁仍将是一个死结!

  免责声明:图片均来源于网络收集整理,版权归原作者所有。

  还有问题要问?赶紧找二手车专家魏征,关注dycwesc,用15年二手车经验为各位实时在线解答关于二手车买卖、置换、过户、售后的各种问题。

点击这里看大图

(编辑:赵建芳)

分享到:
编辑:帆帆