眼遇 设为首页 登陆
城市新闻:
郑州
开封
洛阳
平顶山
安阳
鹤壁
新乡
焦作
濮阳
许昌
漯河
三门峡
南阳
商丘
信阳
周口
驻马店
济源

夏季的爱车保卫战 暴晒下如何快速降温

2016年06月02日08:29 来源:xcar.com.cn 作者:
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

[XCAR 成都 资讯]

当爱车在烈日下暴晒了数个小时之后,一打开车门,滚滚热浪迎面袭来,许多人此时会立即开启空调,殊不知这样白白浪费了很多能量。

第一招:开关车门

这个方法最为简单实用,先把驾驶室一边门的车窗摇下,然后把副驾驶室位置的车门反复开关10次。2分钟之内,车内温度就能下降近10℃。

原理:原理和空调类似,因为热空气浮在冷空气上,开关门把大量低于车内热空气的冷空气带入,反复十次,加强了车内和车外空气流通,使热空气快速排出所以降温很快。

温馨提醒:打开主驾车门只需摇下副驾车窗即可,这样的效果要好于全开车门,这样也可以防止车门铰链生锈。

第二招:喷水降温

准备一个喷壶,装入四分之三水,倒入20毫升左右酒精,车门打开后,快速喷几下,然后关闭车门,不要开车窗。一两分钟后,车内温度就会降下来,这时进入车厢就舒服多了。

原理:酒精和水都是吸热的。车主不妨在车内准备一个喷雾的小瓶子或空的喷发胶瓶子,按照酒精和水1∶10的比例调配装瓶即可。

温馨提醒:酒精气味在几分钟内就会消除。另外,100%纯酒精的燃点是75℃,浓度越低,燃点越高。浓度75%的药用酒精,按照1∶10比例兑水后,在一般情况下是不会着火的。第三招:涂“防晒霜”

即便看不出爱车在暴晒下有什么明显的变化,也要给爱车涂上一层“防晒霜”。一般在夏日里对车辆外部的防护是给爱车封釉。封釉即给车涂上一层含紫外线反射剂的高分子结构漆面护理剂,降低阳光直射对爱车的损害。

原理:用肉眼看起来光洁的汽车漆面,其实里面存在着很多的漆孔,汽车封釉,不仅要完全填满这些用肉眼看不见的漆孔,而且还要在汽车漆面表层形成一层透明的“保护衣”,达到防晒目的。

温馨提醒:这种防晒成本较高,一般一次需要300元钱左右,如果不洗车,防晒效果可以坚持三到四周。

第四招:撑遮阳伞

车主在停车时不仅要考虑交通方便等问题,还要考虑到尽量防止车辆在烈日里暴晒的问题,尽量把车停放在阴凉通风处。同时,在夏天洗车时,可以常常清洗一下水箱,可去除附着在上面的杂物,这样发动机更容易散热。专家建议,给爱车准备一把防护伞——遮阳板,是一种不错的选择。

原理:遮阳板通常用锡箔制成,可折叠。其材质多具有很好的反射作用,能挡住80%的太阳强光,使用它不至于使您进入车内时有灼热的感觉。只要打开遮阳板,把吸盘吸在玻璃上即可,价格通常在20元左右。

温馨提醒:遮阳板适用于在室外短暂停车者,停车后,需要把遮阳板搁置在前后挡风玻璃内侧。

此外,除了之前介绍的方法,还有一项零成本的降温方式。车主停车后,如果不想再次开车时车内如火烤,可以考虑给四个车窗各留1~2厘米的缝隙,方便空气流通,再次开启时,车内就不会像平常紧闭的时候那么热了。

 

分享到:
编辑:刘高雅