眼遇 设为首页 登陆
城市新闻:
郑州
开封
洛阳
平顶山
安阳
鹤壁
新乡
焦作
濮阳
许昌
漯河
三门峡
南阳
商丘
信阳
周口
驻马店
济源

超九成财险车险扭亏仍无望

2016年06月02日10:15 来源:投资者报 作者:
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

距2015年6月份第一批试点城市推行车险费改已过去将近一年,在车险消费者普遍受惠的同时,众多财险公司在车险领域仍未能摆脱亏损的困境。

根据《投资者报》记者统计,2015年共51家非上市财险公司经营了车险业务,其中48家出现了不同程度的亏损,车险承保合计亏损金额达65亿元。

具体来看,永诚财险、安诚财险等绝大多数险企的车险业务持续亏损,且亏损金额明显加大,如去年永诚财险车险业务亏损额由2014年的3.87亿元增加至5.07亿元。大地财险、华安财险、阳光农业财险等2014年车险业务盈利的险企在去年转为亏损。

为何中小险企车险业务普遍不景气?首都经贸大学保险系教授庹国柱在接受《投资者报》记者采访时表示,车险费改后,车险的费率在降低,但车险业务的成本下降空间很小,这使得保险公司盈利空间进一步压缩。此外,由于电销渠道业务量的下降,更多车主转向个人代理、车商、4S店等渠道,中小险企为争取客户,竞相提高手续费,渠道成本有所增加。

车险渠道手续费上升

市场化改革后,车险的综合成本率有所下降,消费者受益良多。保监会数据显示,今年一季度,首批试点地区车险综合成本率为94.18%,较试点前下降2.09个百分点,第二批试点地区车险综合成本率为94.37%,较试点前下降了2.26个百分点。

但对于财险公司来说,这可能导致服务成本的上升。由于车险费改后,各渠道车险保费价格趋于一致,原来在电销渠道可以享受15%的价格优惠已不复 存在,一些客户目前正逐步转向服务形式更为多样的车商、个人代理等渠道。而险企想要在自主销售渠道收缩的前提下,仍保持较高的车险业务增长量,就需要花大 价钱向车商、4S店等具备先天优势的代理渠道购买更多客户,这样一来,手续费用就增加了。

从财险公司去年年报数据也可看出手续费增长的趋势,据《投资者报》记者不完全统计,去年车险业务在42家财险公司中保费收入位居第一,在这42 家公司中,仅中航安盟、信达财险、亚太财险、众诚保险、中银保险5家公司营业支出中的手续费及佣金支出在2015年有所下滑,其中33家公司出现增长,增 幅较大的有安邦财险、富德财险、诚泰财险、鑫安保险及安诚财险,分别增长164%、108%、92%、83%、62%。

不过手续费及佣金支出的增长并没有换来车险的良好业绩,富德财险、诚泰财险2015年车险业务亏损额同比增长了41%、92%。

鑫安保险的车险业务承保利润也不容乐观,据公开数据显示,2015年公司车险业务亏损额为0.77亿元,超2012年~2014年车险业务亏损 的总额。不过由于货运保险等实现盈利及投资收益上涨的原因,公司2015年仍实现0.11亿元净利润。关于车险业务为何亏损及公司下阶段将如何进行业务布 局等问题,《投资者报》记者近日向鑫安车险方面发出了采访提纲,随后收到回应称,采访问题涉及公司经营管理及战略规划,无法披露相关信息。

发展互联网车险是否可行引争议

分享到:
编辑:刘高雅