眼遇 设为首页 登陆
城市新闻:
郑州
开封
洛阳
平顶山
安阳
鹤壁
新乡
焦作
濮阳
许昌
漯河
三门峡
南阳
商丘
信阳
周口
驻马店
济源

中国品牌走高端路线正当时

2016年06月03日08:29 来源:autohome.com.cn 作者:撰写
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

没有成功的高端车型,中国品牌就无法超越合资品牌,成为世界级品牌就更无从说起。在今年的北京车展上,广汽传祺的7坐中型SUV GS8 全球首发,与GA8、GM8合成三个“8”的系类品牌登场,这也让很多业内人士认为中国品牌向上挺进的最佳时机已经到来。不光是广汽传褀,哈弗H7L的上市、长安CS95的亮相也同时说明了国内各大车企欲开始走高端路线的发展计划。很多业内人士都开始认为今年会是中国品牌的“中型SUV年”,因为从各方面来看,中国品牌迎来了前所未有的“向上”最佳时机。

中国品牌走高端路线正当时

中国品牌已有抬头向上之势

车界微视认为目前中国汽车市场已经进入了中国品牌时代,很重要的标志是中国品牌的快速发展。从哈弗H7、H8的向上探索,到长安CS95的亮相,再到广汽传褀的三个“8”系。这都是表明了中国品牌向上的信心和决心,对于中国品牌来说这是今后对抗合资品牌,向着高端市场发展具备的重大战略意义。

占据一定市场份额,逐渐被接受

中国品牌向上突破有什么资本?首先,车界微视认为在中国品牌尚不能抗衡合资品牌的发展前期,向下深耕,保证自身的份额,然后逐渐被消费者接受。

例如哈弗H6,在4月销量中,哈弗H6以4.39万辆的成绩继续领跑SUV榜首。长城汽车在SUV的领域颇有建树,除了热度不减的冠军车型H6以外,小型SUV哈弗H2也以10711辆的销量走在4月SUV销量的前20名。在紧凑型SUV的细分市场中,长城汽车的市场份额有着明显突破。

中国品牌走高端路线正当时

再来看看长安,CS35和CS75作为长安旗下的当家SUV车型,在市场上的表现也是不俗。CS35在4月以13510辆的成绩位于SUV销量榜前十,而CS75在去年也销售18万余辆。从规模上,长安具备优势。不仅如此,长安在今年4月还推出了小型SUV CS15进一步来扩张自己的细分市场。在紧凑型和小型SUV的细分市场中,长安汽车也有着不可忽视的市场份额。

中国品牌走高端路线正当时

最后说说传褀,GS4的成功可以说是让传褀尝到了甜头,4月25073辆的销量也再次进入SUV销量的前三甲。一个成立仅有五年的车企,成长也是非常迅速。从2011年销量1.7万辆发展到2015年的19万辆,平均每年增长超过80%。在今年第一季度中,斩获7.97万辆的成绩,同比增长171%。

中国品牌走高端路线正当时

从这三家车企的产品销量上,我们不难看出,其旗下车型在近几年也在逐渐被消费者们接受。在得到消费者们逐渐的认同之后,向高端冲击的路上也会得到群众的支持,在口碑上也会有一定的“先天优势”。不仅如此,中国品牌向高端发展的过程中,也会受到更多的关注。所以,此时向上探索正是时候!

实力积累,用高端产品发力

有了一定的市场份额,在冲击销量的同时,中国品牌也在为向上突破着手准备——用自己的高端产品去提高自身的品牌形象。

一些中国品牌在打造中高端品牌的过程中,在品牌策略方面实施的“高举”举措,在一定阶段是成功的。这其中,最为典型的代表就是上汽乘用车旗下的荣威品牌。应该来讲,这个品牌在中国创立之初是获得中国消费者认可的,在消费者调研中都曾被认为是品牌力最强的中国品牌。而其旗下以荣威550为代表的系列车型也在上市头几年取得了相当不错的市场销量表现,尽管其售价当时可谓已比肩合资品牌。

中国品牌走高端路线正当时

同样在过去几年,也有一些中国品牌在品牌发展过程中实现了自下而上的突破。这其中,最为典型的代表就是吉利汽车。这几年来,吉利汽车的向上发展相当惊人,在帝豪上我们可以看到吉利汽车销量上的进步,而且在品牌向上突破方面,在博瑞上我们可以看到吉利打破了中国品牌中型轿车一个月销量不超过5000辆的魔咒,中国品牌的向上突破的瓶颈已经被打破。

中国品牌走高端路线正当时

而此次北京车展上,长城、长安、传褀的一并发力——推出旗下高端SUV车型,也是印证这中国品牌积累已久的实力在自身的高端产品上得到体现。从H7L和GS8的自主发动机到,GS8的自主平台化,都说明了中国品牌的自主技术已经相对成熟,再从CS95来自长安汽车英国研究中心的全新发动机来看,说明了中国品牌早年投放海外研究中心的举措是有远见的。

如今,中国品牌也陆续推出自己旗下的高端车型来与合资品牌对抗高端市场,来一改往日的品牌形象。

中国品牌走高端路线正当时

车界微视认为,国内政策的导向和技术的积累会让中国汽车从量变走向质变,现在是中国品牌走向高端路线的好时机。没有成功的高端车型,中国品牌就无法超越合资品牌,或者说与合资品牌平起平坐。随着旗下目前的车型成功,同时积极布局高端市场,这就是初步奠定了中国汽车走向高端化的道路。

当前中国汽车市场正在发生着变化,优秀的中国品牌发展速度加快,社会资源向优秀的中国品牌集中,已经具备一定实力,也面临这前所未有的发展机遇。车界微视认为中国品牌已经全面吹响崛起的号角,在发展自身品牌,提高溢价能力之外,还需要逐渐建立一个属于自己的新品牌模式——通过创新、持续坚持供给侧改革、重视用户体验、快速积累品牌价值来实现自身的崛起,从而实现中国品牌向上的探索。

 

分享到:
编辑:刘高雅