眼遇 设为首页 登陆
城市新闻:
郑州
开封
洛阳
平顶山
安阳
鹤壁
新乡
焦作
濮阳
许昌
漯河
三门峡
南阳
商丘
信阳
周口
驻马店
济源

上汽集团创新成果集中体现 全球首款量产互联网汽车“荣威RX5”正式上市

2016年07月07日15:58 来源:大河网 作者:姜旭扬
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  (2016年7月6日,杭州)“互联网汽车”的首创者——上汽集团与阿里巴巴集团在杭州云栖小镇举办了名为“登陆·探索”的互联网汽车新品类联合发布会,共同发布全球首款量产互联网汽车——荣威RX5。作为一款具有战略意义的产品,荣威RX5不仅是互联网企业阿里巴巴集团全面进军汽车行业的象征,同时也是汽车企业上汽集团主动拥抱互联网经济的转型支点,更是两大集团跨界深度融合的标志性成果,对中国汽车工业的转型升级具有重要意义。集上汽集团创新成果于一身,荣威RX5颠覆传统,开创了汽车产品的新品类,树立了全新的互联网汽车行业标杆。该车是上汽自主品牌十年砥砺、不辍耕耘、蓄势爆发的最佳佐证,是上汽集团构建移动智能化生态圈的又一新步伐,更是上汽集团围绕国家战略和上海科创中心建设目标,积极推进创新驱动、转型升级战略的集中体现,其成功问世必将为中国乃至全球汽车市场带来全新变革,开启世界汽车工业的新纪元。强强联手 探索跨界融合之路

  合作双方的强大综合实力,是荣威RX5成功的基础。上汽集团位居全球500强企业第60名,拥有中国最大的汽车客户群,在整车集成与零部件开发方面拥有强大和坚实的能力,在车载信息服务和车联网应用领域也拥有深厚的研发和运营经验,在汽车销售、服务、物流和金融等方面拥有完善的体系。阿里巴巴集团则是国内首屈一指的互联网企业,拥有自主开发的YunOS操作系统、中国最大的云计算平台和互联网大数据,构建了庞大的互联网内容、服务和生态圈,在电子商务、金融、地图和导航、通讯等领域拥有核心技术和服务能力。“互联网 ”时代给汽车产业带来的巨大变革,使得汽车企业和互联网企业纷纷积极探索跨界融合之路。上汽集团与阿里巴巴联手打造“互联网汽车”,正是基于双方面对机遇与挑战的共同选择。早在2014年7月,上汽集团与阿里巴巴签署战略合作协议,富有前瞻性的开启了“互联网汽车”新时代。历时两年的协同合作,历经转型的磨合,双方充分发挥了各自领域的优势,全球首款量产互联网汽车——荣威RX5于今年4月在北京车展首次亮相。此次在杭州正式上市,必将为未来的智能汽车和智能交通奠定坚实的基础。

  十年砥砺

  做中国最好的SUV

  作为上汽集团旗下的首个中高端自主品牌,荣威品牌诞生已经十年。经过十年的发展,如今上汽自主品牌已经形成了上海、南京、英国三地协同的自主研发体系,先后开发出数款迎合消费者的产品,并在各自的细分市场上创下一系列骄人的成绩;同时,其团队不遗余力打造自主品牌制造体系,充分结合自主品牌的优势开创了“四化一高”的临港模式,行之有效后成功复制到南京浦口基地、泰国工厂。打造自主品牌汽车是国人永远的中国梦,上汽人为之孜孜追求。经过十年的建设投入,经过十年的励精图治,经过十年的不辍耕耘,上汽自主品牌积蓄了创新变革的爆发力,最能代表上汽集团创新实力和造车技术的产品——“全球首款量产互联网汽车”荣威RX5应运而生。自北京车展首次亮相以来,荣威RX5的关注度就居高不下。优雅流畅的外观设计、舒展大气的内饰布局、精湛的制造品质、丰富齐全的配置装备,荣威RX5在各方面均呈现出了超越同级的品质,被业内誉为“中国最好的SUV”。创新基因

  注入产业链各环节

  创新,是荣威RX5与生俱来的基因,更是上汽集团可持续发展的灵魂。作为首个与互联网企业联合开发汽车产品的汽车企业,与阿里共同打造的互联网汽车——荣威RX5正是上汽集团创新转型的重要举措。

  在资源整合方面,荣威RX5充分集成了上汽集团的整车研发、造型设计、动力总成、新能源技术、汽车电子及架构等资源和阿里巴巴集团的YunOS智能操作系统、支付宝、阿里通信、高德导航、虾米音乐等资源,开放融合互联网和大数据,围绕用户的车生活,整合双方线上线下资源,为用户提供智慧出行服务。

  在合作体制和运行机制方面,双方合作完成了开放性的顶层设计。2015年3月,双方宣布合资设立10亿元的“互联网汽车基金”,用于组建合资公司,搭建互联网汽车的开发和运营平台。在产品开发方面,创新提出Car On The Internet的设计理念,瞄准用户在汽车使用全生命周期内的“痛点”,包括维修保养、道路交通、加油停车、环保需求等,通过大数据分析和消费者习惯的研究,不仅计划推出纯电动版、插电式混合动力版、传统汽油版三种车型,同时还将主动、便利、实时推送消费者感兴趣、有价值的信息和服务,化“痛点”为“甜点”。在服务运营方面,双方探索产业链前后端的有机结合,全面整合与汽车产业紧密相关的服务资源,打造互联网汽车的生态圈,构建全新出行生活服务体系和商业模式。未来上汽集团和阿里巴巴还将以互联网汽车为基础,快速迭代更新,不仅逐步将上汽目前研发的新能源技术、智能驾驶等前瞻技术应用于该车,同时未来车内硬件将持续开发扩展、软件自动升级,云端数据不断丰富积累,真正实现“无限迭代”的升级模式,将互联网汽车打造成为能够自我检测、自我学习、自我完善“有生命”的智能之车。

  上汽集团和阿里巴巴集团的合作是汽车产业与互联网产业完美融合的典范。未来,上汽集团将主动出击,全力推进创新转型发展战略,积极拥抱互联网经济,力争从主要依赖制造业的传统企业,加快转向为为消费者提供全方位产品和服务的综合供应商。

  上海汽车集团股份有限公司

  SAIC Motor Corporation Limited (SAIC Motor)

  上海汽车集团股份有限公司(简称“上汽集团”,股票代码为600104)是国内A股市场市值最大的汽车上市公司。集团主要业务涵盖整车、零部件的研发、生产、销售,物流、车载信息、二手车等汽车服务贸易业务,以及汽车金融业务。

  上汽集团所属主要整车企业包括乘用车公司、上汽大通、上汽大众、上汽通用、上汽通用五菱、南京依维柯、上汽依维柯红岩、上海申沃等。

  2015年,公司整车销量超过590万辆,连续11年蝉联国内汽车销量冠军。同时,第11次跻身《财富》世界500强,排在第60位,比上一年度上升了25位。

  近期,上汽集团在“成为全球布局、跨国经营,具有国际竞争力和品牌影响力的世界著名汽车公司”的战略目标基础上,发布了全新“愿景、使命、价值观”。

  

分享到:
编辑:张龙 审核:姜秋霞,聂磊

相关新闻