眼遇 设为首页 登陆
城市新闻:
郑州
开封
洛阳
平顶山
安阳
鹤壁
新乡
焦作
濮阳
许昌
漯河
三门峡
南阳
商丘
信阳
周口
驻马店
济源

错位竞争 大众全新中大型SUV前景展望

2016年09月14日11:16 来源:汽车之家 作者:
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

   近日,大众旗下一款全新SUVTeramont海外三围建模图片和国内申报图的曝光将其推上了舆论的风口浪尖,达到中大型SUV级别的车身尺寸也刷新了此前业界对该车的认知,那么这款让人有些看不懂的新车,未来在大众品牌SUV产品线中如何定位?推出一款“三围”直逼全新奥迪Q7的大家伙又有何用意?未来这款车的市场在哪里?面对诸多疑问,让我们通过本文一起对该车的市场前景进行展望。

汽车之家

● 这是一款什么车?

大众(进口) CrossBlue 2013款 Concept

大众(进口) CrossBlue 2013款 Concept

大众(进口) CrossBlue 2013款 Concept

『配图为大众CrossBlue概念车』

   探究Teramont的身世要追溯到2013年,大众在当年的北美车展上正式发布了一款名为“CrossBlue”的概念SUV,这款车基于大众MQB平台(德文全称为Modularer Querbaukasten,英文表示为modular transverse matrix,即横置发动机模块化平台,点击查看大众MQB平台解析)打造,外观设计融入了美式粗犷的设计风格,并主打美国和中国市场。

汽车之家

『上图为Teramont海外谍照;下图为Teramont国内谍照』

汽车之家

   经过近三年的研发,一款基于CrossBlue概念车打造的量产版车型在美国和中国同时开始了路试,并曝光了其英文名称——Teramont。

汽车之家

汽车之家

『上汽大众Teramont申报图』

汽车之家

『配图为外媒曝光的Teramont内饰三围建模图』

   与此同时,我们从工信部获得的申报信息显示,Teramont将落户上汽大众进行国产,其长宽高分别为5039/1989/1773mm,轴距达2980mm,尺寸超过现款途锐,并与全新奥迪Q7不相上下,因此这款车有望定位为中大型SUV,可提供5座和7座车型供选。

汽车之家

汽车之家

『上汽大众Teramont申报图』

   动力系统方面,从此前的申报信息来看,Teramont国产车型将搭载高低功率版本的2.0T涡轮增压发动机,最大功率分别为220马力(162kW)和186马力(137kW)。在美国市场该车可提供2.0T及3.6L V6发动机供选。

  ★ 中文名将定名途什么?

汽车之家

   此外,我们从商标查询网了解到,大众汽车股份公司在2015年共注册了21个途字辈的车型名,编辑猜测国产Teramont的中文名有望在目前已注册的21个名称中诞生,至于是途啥,大家不妨可以进行大胆的猜测。

  ● 推出一款Q7般大小的SUV目的何在? ★ 海外市场:Teramont是大众重返美国市场的重要一步

汽车之家

   关于海外市场,大众Teramont将在2016年下半年于美国田纳西州查塔努加市(Chattanooga)的新工厂投产,大众集团北美CEO Michael Horn曾在2015年底表示,北美仍是大众最重要的市场之一,并明确将投资6亿美元来打造全新的工厂,该工厂将为田纳西州提供2000个就业岗位。除了对美国本土的加大投资以及拉动就业等示好以外,随着Teramont的推出也将进一步为大众集团赢回在北美市场的信任。

   由此可以看出,随着“排放门”的爆发,大众在美业务跌入冰点,不过大众对于庞大的美国市场依然报有希望,而这款与福特探险者身形类似的全新中大型SUV的推出,也将被视为大众重回美国市场的重要棋子之一。

  ★ 国内市场: Teramont将主打普通品牌 中大型SUV市场

   在国内市场方面,虽然Teramont与途锐定位在相同的中大型SUV级别,但编辑认为大众并没有让Teramont涉足高端中大型SUV市场的意图,而是瞄准了福特探险者所处的普通品牌中大型SUV市场,其中Teramont与探险者拥有相同的城市SUV定位,并且同样可提供7座车型,车身尺寸方面也较为接近,因此Teramont的推出明显是面向探险者的市场而来。

  ● 未来的市场在哪里? ★ “南北”大众轿车销量下滑,SUV持续增长

汽车之家

   从目前大众品牌在国内的SUV产品布局来看,仅有途观和途锐两款车型,其当前的SUV产品线羽翼并不丰满,同时,在其他品牌SUV车型充斥各大级别并全面开花的背景下,大众品牌在SUV市场的存在感略感不足。此外,汽车之家2007-2015“南北”大众品牌轿车与SUV在乘用车市场的上牌量占比显示,大众的优势项目轿车业务在乘用车市场的上牌量占比不断走低,领先优势也不断被稀释,而SUV上牌量占比却在不断提高。面对在华SUV产品的空缺、优势项目的衰落以及消费升级、“二胎”政策的全面放开,一款车身尺寸更大、座位更多、定位高于途观的新SUV似乎成为了大众的刚需,正是这样的大环境促使大众集团在华掉转船头并在SUV领域发力,那么对于大众品牌来讲,未来的SUV新车投放也将进入“大跃进时代”。

  ★ 开启 Teramont在内的多款 SUV投放计划

   本轮大众在华SUV的“大跃进”实则是一个庞大的新SUV投放计划,其中就包括全新的Teramont车型,不过在分析这款车的市场前,我们先来一起看看大众在华会有哪些新SUV投放,这样Teramont的市场空间便十分明朗。

汽车之家

   从新一轮的SUV产品投放来看,国产新一代途观在海外新Tiguan的基础上加长226mm,因此在紧凑型SUV基本形成绝对的空间优势,并且也进入了可以与昂科威和汉兰达等车型抗衡的中型SUV级别。同时作为补充,进口新Tiguan也有望入华以填补紧凑型SUV市场的空缺,由于产品线全面迭代为MQB平台,因此基于PQ35平台打造现款途观将正式停产。

分享到:
编辑:帆帆

相关新闻