眼遇 设为首页 登陆

经销商库存指数飙升,虚惊还是警报?

2017年02月16日09:44来源:青年参考

   自2016年7月开始,中国汽车经销商库存预警指数开始连续低于50%的“荣枯线”(仅10月略高出),汽车市场销售持续向好,但在刚过去的1月,这个反映经销商库存预警的数值,却近乎呈现一条竖线,急速“飙升”,给喜人的中国汽车业吹来一阵凉风。

   2月7日,中国汽车流通协会发布2017年1月汽车经销商库存预警指数为61.5%,环比去年12月上升18.6%,大大出乎多数人的意料。

   中国汽车流通协会秘书长肖政三表示,库存预警指数上升是因为1月汽车销量下滑,但绝对的库存水平并没有明显提升。

   从供给侧来看,观察部分中国汽车上市公司近日公布的销量数据不难发现,2016年12月,上汽集团、长安汽车、广汽集团、长城汽车和吉利汽车等主要车企,销量多数创出历史新高,但今年1月,上汽和长城销量数据同比微增,但环比上月却大幅减少,即便是同比高增长的广汽集团和吉利汽车,1月销量也与12月存在较大差距,印证了肖政三的判断。

   “除了过春节,设备机械也需要休息,我们21号就开始休息了。”某美系合资公司的员工透露,工厂还需要为新车调整生产线,所以较早放假。而从几家公司报告来看,其产量和销量基本持平,因此汽车库存压力,并没有突然加重。

   不过,如吉利博越、广汽传祺GS8等热销车型依然一车难求,吉利生产博越的工厂甚至为消费者能够早日提车,取消了春节放假。

   另一方面,从需求角度来看,购置税减半政策的优惠今年进一步减少,让消费者赶在去年年底购车,所以2016年12月的市场透支效应在今年1月开始显现,再加上传统节日影响,1月市场需求和销量需求相比前月大幅下降,亦属情理之中。

   中国汽车流通协会调查显示,经销商认为汽车总需求量“增长”的比例从12月的69.1%降至1月的1.4%;而认为总需求量“下降”的比例从12月的11.0%升至1月的82.5%。与之相对应的是,经销商认为汽车成交率增长的比例由64.7%降至9.1%;认为下降的比例由10.3%升至58.7%;这令1月平均日销量指数和市场需求指数环比大幅下降。

   好消息是,由于去年市场情况转好,虽然1月销量环比快速下滑,但经销商认为流动资金情况平稳,认为流动资金“一般”的企业从52.2%升至54.5%;流动资金“充足”的比例从27.9%升至29.4%;认为流动资金“紧张”的比例从19.9%降至16.1%。

   肖政三说,今明两年是中国汽车市场发展的关键,厂商关系也暗流涌动,目前中国市场每年接近3000万台的增量,很大程度上是在政策刺激下实现的,如果政策退出,汽车生产企业就要提前思考构筑合理的产销关系。

   目前来看,中国的汽车企业,应该未雨绸缪。从历史经验看,每次“激情时刻”之后,部分车企都不得不面对漫长的去库存过程,厂商关系也更加紧张。而站在汽车消费者的立场上,虽然可能因为厂商清理库存遇到促销,但买到库存车也未必是多么愉快的体验。

  免责声明:图片均来源于网络收集整理,版权归原作者所有。

  还有问题要问?赶紧找二手车专家魏征,关注dycwesc,用15年二手车经验为各位实时在线解答关于二手车买卖、置换、过户、售后的各种问题。

点击这里看大图

(编辑:赵建芳)

编辑:何小千

相关新闻