眼遇 设为首页 登陆

自主品牌份额25个月连涨 SUV发力遇考

2017年02月20日09:40来源:华夏时报

   1月份车市正如此前业内预计的一般,同比下降9.3%至207.47万辆。乘联会给出的这组最新数据虽在意料之中,但自主品牌的出色表现却为后市增添了些许想象空间。

   数据显示,1月份自主品牌汽车零售份额继续增长,这是自2015年1月以来连续第25个月份额增长。值得关注的是,在1月份车市销量同比环比皆大幅下降的环境下,只有SUV车型销量同比增长6.9%,达到885165辆,销售主力仍然是自主品牌SUV。不过,有数据显示,2016年SUV市场增长了43.9%,但这一增幅低于2015年的53.6%。随着SUV市场增长潜力的下降,单边发力的自主品牌也将再次面临考验。

   称霸各细分市场

   总结自主品牌逆势飘红的原因,中汽协副秘书长师建华认为,“尽管2017年首月自主品牌的成绩超出预期,但从1月份的销量情况看,自主强、合资相对弱的整体情况基本上符合去年底业内对于全年车市的整体定调。”

   乘联会统计数据显示,长安自主乘用车在今年1月以13.8万辆的销量“卫冕”自主车企销量第一,相比于去年同期12.5万辆的销量,上涨了10.48%。长安乘用车的好成绩得益于其丰富的产品线,尤其是涵盖多级别的SUV车型形成了“集体合力”。销量头等功臣CS75售出2.65万辆,CS35为1.84万辆,CS15是9474辆,CX70是1.45万辆,4款SUV车型皆实力不俗。吉利旗下3款SUV博越、远景以及帝豪GS1月销量分别达到20147辆、10226辆以及10333辆,在月度总销量中占比超过四成。上汽荣威RX5销量连续第4个月过2万辆,达20008辆,继续占据15万级SUV市场优势地位;广汽传祺亦是如此,GS4和GS8组成的SUV阵营是旗下最为畅销的车型,1月传祺GS8销量达9418辆,GS4达到34000辆,同比增长9.7%,二者在其46000辆总销量中的贡献度高达95%左右。以SUV车型立家的长城汽车,SUV对其的重要性更是不言而喻,1月单靠SUV车型就卖出了8.15万辆,占其整体销量的近九成。

   从SUV各细分市场看,传祺GS8已站稳20万元级市场,东风风光580和长安CX70已占据7座中型SUV市场冠亚军,哈弗H2蝉联小型SUV冠军,吉利博越和荣威RX5也渐渐具备了紧凑型SUV市场夺冠的实力。乘联会秘书长崔东树认为,此番自主品牌市场份额的提升并不是靠价格促销,而是通过SUV的优势分流了轿车市场,造成了合资轿车不得不通过大额促销去与自主品牌SUV争夺市场的被动局面,SUV产品成为自主车企 “转败为胜”的利器。

   单边发力待考验

   数据显示,2016年自主品牌SUV销量526.8万辆,同比劲增57.6%,市场份额比上年同期增加了58.2%,从销量结构来看,自主品牌份额的提升主要是由于SUV市场的拉动。与此相对比的是,虽然每个自主品牌都有一辆爆款SUV,但在轿车市场却表现得不尽如人意。2016年,自主品牌轿车共销售234万辆,同比下降了3.7%,占轿车总销量的19.3%,比上年同期下降1.4%。在2016年销量排前十位的轿车车型中,仅有吉利帝豪一款中国品牌轿车入围,且排在第十位。

   自主品牌车企过于倚重SUV车型也降低了在未来发展中的抗风险能力。拿长城汽车来说,得益于近几年在SUV细分市场的布局,长城成为国内自主品牌阵营中为数不多保持高额利润增长的自主车企。但在后续车型的拓展上,哈弗H8和H9等车型却相继铩羽而归。即便于此,长城仍旧坚持在SUV细分市场一意孤行。哈弗H6不仅在去年创下了单月销量破8万辆的最高纪录,并且长期垄断着国内SUV销量榜首的位置,今年1月以45707辆的销量继续保持增长稳居第一,奇迹般的销量使得长城品牌成为了中国汽车市场的网红,但轿车领域却成为了长城汽车的一大短板。

   毫无疑问,目前轿车依然是乘用车市场大步向前的真正推手。也就是说,自主品牌要想获得长足发展,轿车细分市场绝对是不容忽视的一点。正因如此,奇瑞在大手笔打造瑞虎7的时候对艾瑞泽轿车系列车型也丝毫不敢懈怠,才有了今天艾瑞泽5的持续热销。无独有偶的是,吉利在“中国最美SUV”博越扛起大旗的时候,依然在不遗余力地打造新帝豪、远景、博瑞等轿车车型,这或许也从侧面解释了上汽今年为何在荣威RX5如此大热的情况下,还要再推荣威i6轿车系列。

   而从目前SUV车型的更新速度看,SUV市场的激烈竞争导致产品换代周期明显缩短。国际上一款SUV的生命周期应该是7年,部分自主品牌SUV的生命周期仅有2至3年,这一方面增加了企业的研发成本,另一方面也影响了二手车价格。而二手车价格与新车价格息息相关,二手车价格稳不住,新车价格将失去市场支撑。

   乘联会预测,2017年轿车市场将同比小幅负增长,SUV市场依旧快速增长,增速明显回落到不足20%的水平。“多数车企由于产能尚未完全释放,如何在逐渐稳定的市场中抢占更多的份额,是合资和自主车企都将面临的巨大挑战。”崔东树表示。虽然各家都在奋力争夺SUV这块蛋糕,但面对合资品牌的不断转型和渗透,轿车仍然是自主品牌迟早要补上的一块短板。

  免责声明:图片均来源于网络收集整理,版权归原作者所有。

  还有问题要问?赶紧找二手车专家魏征,关注dycwesc,用15年二手车经验为各位实时在线解答关于二手车买卖、置换、过户、售后的各种问题。

点击这里看大图

(编辑:赵建芳)

编辑:何小千

相关新闻