眼遇 设为首页 登陆

取消二手车限迁、私家车6年内免检……这些政策你要知道

2017年02月21日10:09来源:人民日报

   取消二手车限迁政策、私家车6年内免检、实行异地车检、推动车检政企脱钩,关于私家车的这些实惠,你享受到了吗?

点击这里看大图

取消二手车限签政策,让消费者卖得出买得到

   目前,我国汽车保有量已经达到1.94亿辆,二手车市场消费潜力巨大。2016年政府工作报告提出,要活跃二手车市场。此后,国务院办公厅印发《关于促进二手车便利交易的若干意见》,其中最重要的措施就是要取消二手车限迁政策。

点击这里看大图

   2月16日,商务部召开例行新闻发布会,新闻发言人孙继文表示,取消二手车限迁政策,让二手车按市场规律自由流通,京津冀、长三角、珠三角以外的地区,除黄标车以外,允许上路的车必须允许迁入。他称,2016年共办理汽车转移登记业务1602万笔,较2015年增长19%。

   车检改革新政实施两年,成绩如何?

   2014年5月,公安部、国家质检总局联合印发《关于加强和改进机动车检验工作的意见》,推出加快检验机构审批建设、试行私家车6年内免验、推行省内异地检车等服务措施、政府部门与检验机构脱钩等18项车检改革新政。

   车检新政实施两年多,产生的这些改变你感受到了吗?

   发挥市场作用,放宽准入限制,优化审批流程,加快检验机构布点建设。

   目前,全国新增汽车检验机构1832家、检测线3450条,增长57.7%、61.2%,“检车难”问题得到有效缓解。

   推行6年以内的在用私家车免予上线检验。

   各地在交警支大队、车管所、机动车登记服务站等场所共设立检验标志核发窗口5900余个,方便群众就近办理业务。目前已有8825.5万私家车主享受了免上线检测。

   全面落实新车免检、预约检验、省内异地检验等服务措施。

   目前,小型汽车上牌实现全部免检,省内异地检验全面推行,1090万车主已享受省内异地检车服务,北京、上海、南京等328个城市推行预约检验服务,328个地市实行周六、日不停休车检服务。

   北京开通互联网、微信和电话预约车检平台,群众不必再排队。

   此外,北京市开通互联网、微信和电话网上预约车检平台,36家检验机构全部实行预约服务,免去群众排队之苦。目前,已有331万名群众享受了网上预约验车服务,日均预约检验车辆6000余辆,预约比例达到70%。

   延伸阅读

   6年免检的这些误区,要牢记!

   6年免检不是免年审,而是免除车辆到检测站过线检测的步骤,而过线检测手续只是车辆年审中的一个步骤,车主仍需要到交警部门领取检验合格标志,办理手续。如果错过了年审时间,被交警查到,可是要处罚和扣车的哦!

   免检年限规定

   非营运轿车等车辆6年内免检政策自2014年9月1日起试行。注册登记日期在2012年9月1日之后的车辆,可以免检2次;注册登记日期在2010年9月1日至2012年8月31日之间的,可以免检1次;注册登记日期在2010年8月31日之前的,仍按照原检验规定办理年审业务。

   免检车辆类型

   对照车辆行驶证,免检车辆必须同时满足以下四个条件:

   1、使用性质:非营运;

   2、核定载人数:6人及以下;

   3、行驶证上注明的9种车型:微型轿车、小型轿车、中型轿车、大型轿车、小型普通客车、小型越野客车、小型专用客车、微型普通客车、微型越野客车;

   4、注册登记日期在2010年9月1日(含)之后。

   不适用免检的情形

   车辆年限及车辆类型均符合规定,但存在以下情形的车辆不适用免检:

   1、自车辆出厂之日起,超过4年未办理上牌手续的;

   2、发生过致人伤亡事故的;

   3、车辆的交通违法行为、交通事故未处理完毕的;

   4、车辆在2014年9月1日前应检而未检的,仍按原规定检验。

  免责声明:图片均来源于网络收集整理,版权归原作者所有。

  还有问题要问?赶紧找二手车专家魏征,关注dycwesc,用15年二手车经验为各位实时在线解答关于二手车买卖、置换、过户、售后的各种问题。

点击这里看大图

(编辑:赵建芳)

编辑:何小千

相关新闻