眼遇 设为首页 登陆

汽车电商Q1亮点:神州买买车、汽车之家利好频传

2017年03月07日11:03来源:大河网

进入2017年,汽车电商行业利好频传。

先是神州买买车母公司神州优车集团宣布46亿定增到账,接着汽车之家透露,2016年营收59.616亿元,同比增长72.1%,与此同时,《汽车销售管理办法》即将公布,鼓励大力发展汽车电商。

业内人士普遍认为,资本市场看好、赢利模式清晰、政策利好出台,汽车电商将迎来史上最佳发展时期。

神州优车融资46亿

2月28日晚,神州买买车母公司神州优车股份有限公司宣布,获得中国银联、浦发银行4家机构共计46亿元战略投资。在3月1日的媒体沟通会上,神州优车董事长陆正耀还透露,此轮融资总额为70多亿元,另一家重要投资人尚在履行监管审批流程。

按照神州优车此前披露的公告显示,刚刚募集的数十亿资金将主要用于神州买买车门店建设、市场营销、员工招募及车辆采购等方面。这应该是2017年,汽车电商领域最大一笔融资。

 

公开信息显示,神州买买车去年上线,已经在国内120多个城市开设门店,利用线上线下相结合的方式,为消费者提供一站式购车服务。去年双十一期间,神州买买车在天猫旗舰店,科鲁兹销售近9000台,夺得汽车销量冠军。随后在天猫上直播王祖蓝生日,单品总订单金额突破2.2亿,在线预定2717台,平均每分钟出售11台,也打破了天猫汽车的销售成交记录。

陆正耀说,整个神州优车集团租车和专车版块进入产出期,未来的重点投入将转移到汽车电商和汽车金融,今年神州买买车分销网络将会进一步下沉,希望能渗透到县一级市场。事实上,神州买买车此次引入的全部是战略投资者,没有一家财务投资者,均会展开进一步战略合作。像中国银联和浦发银行2家是金融机构,意味着神州买买车将在移动支付、汽车金融方面增加更多想象。

汽车之家营收增长72.1%

3月2日,汽车之家发布了2016年全年财报,用通俗的语言总结,汽车之家2016年收入59.616亿,同比72.1%,净利润14.279亿,同时增长29.4%,增长趋势非常喜人。

去年10月,汽车之家发布“4+1”战略,建设车媒体、车电商、车金融、车生活四个圈,转型升级为基于数据技术的“汽车”公司,打造汽车生态圈。在电商业务方面,汽车之家突出电商平台属性,加快向轻资产的新车电商平台模式迈进。 如帮助OEM厂商和经销商在汽车之家的平台上成立线上门店,结合汽车之家在汽车媒体方面的领先优势,为消费者提供从汽车资讯、汽车交易到汽车金融和汽车养护的综合性服务,变现平台价值。

汽车之家董事长陆敏也表示,未来公司的增长点会是金融,平安会给汽车之家带来很重要的协同。这似乎与神州买买车的战略重点有异曲同工之妙,利用于租车、专业的协同效用,提供汽车电商和金融服务。 

新办法3大亮点促电商发展

近日多家媒体报道称,《汽车品牌销售管理办法》将告别历史舞台,取而代之的是即将公布的《汽车销售管理办法》(下简称“新办法”)。

 

新办法在三个方面利好汽车电商行业。首先,新办法取消单一授权模式,允许汽车总经销商和品牌经销商的授权和非授权模式同时存在,取消备案制,以后可以出现汽车卖场、汽车电商、总经销、经销商多种模式。其次,新办法规定供应商不得对经销商要求同时具备销售、售后服务等功能,且不得限制经销商为其他供应商提供配件和售后服务,这同样利好类似乎神州买买车模式的汽车电商平台。最重要的是,新办法鼓励销售渠道下沉三四线、农村市场,鼓励发展城乡一体的销售和售后服务网络,积极发展电子商务。

业内人士分析,如果新《办法》得以贯彻,厂商对经销商的经营干涉将大幅减小。在汽车市场日渐成熟的过程中,不断涌现的新模式、新业态汽车电商平台也给经销商和厂商之间奠定了可以交流和协商的基础。营造愈加自由的竞争环境,打破汽车行业固有的“品牌授权”销售方式,最终受益的将是消费者,汽车电商平台也将迎来历史的发展机遇。

编辑:张龙

相关新闻