眼遇 设为首页 登陆

上半年车市热点,你知道几件?

2017年07月13日09:27来源:大河网-大河报

  上半年车市热点,你知道几件?

  上半年车市热点,你知道几件?

  《汽车销售管理办法》实施后,消费者买车将不止限于4S店。

  □记者祁驿解元利

  2017年上半年已经结束,销量增速放缓后,市场竞争变得更加激烈,一系列重大政策的推出,厂家官降和品牌提升,都让这“上半场”精彩纷呈,也将对车市产生长远影响。在注意力经济的时代,让我们一起,按照关注度,回顾这不平凡的车市半年吧。

  《汽车销售管理办法》发布

  关注指数:★★★★★

  4月14日,商务部发布了《汽车销售管理办法》(以下简称《办法》),并于7月1日正式实施。

  打破汽车品牌销售单一授权体制、打破区域售车的限制、禁止捆绑销售、禁止加价购车,以及销售汽车不再必须获得汽车品牌商授权,允许授权销售和非授权销售两种模式并行,推进多样化销售模式。同时,不再将销售与售后的功能捆绑,经销商可不具备售后功能,让原厂配件可以在授权和非授权体系中自由流通。厂商不得压库,经销商不得搭售精品、保险等。

  这些政策,让消费者看到了改变的希望,也让汽车经销

  商有了“松绑”的机会。

  【影响】虽然目前执行情况有限,但《办法》是一颗种子,国美和苏宁都已经开始试水销售汽车,而一些大的经销商集团,也会尝试推出大型的“汽车超市”。长远来看,汽车综合店、“汽车超市”是未来的主要趋势。

  车企官降成风

  关注指数:★★★★★

  5月底,长安汽车率先祭出“官降”的杀手锏,旗下车型CS15、CS35和CS75等都出现不同程度的降价优惠,最高降幅达1.8万元之多。而自主品牌中,长城老款哈弗H6、吉利汽车、江淮汽车根据不同车型均推出不同程度的降价或优惠活动。

  合资品牌也打出了官降牌,长安福特旗下,翼虎全系车型降价幅度最高达1.8万元。3月,一线豪华品牌中,奥迪和宝马官方降价最高幅度超过10万元;二线豪华阵营中,诸如沃尔沃、凯迪拉克等品牌的部分车型,官方降价幅度一度超过

  20%。

  包括东风雷诺、东风标致、北汽威旺等都大打补贴牌,其中东风标致408车型最为给力,THP车型在国家购置税补贴基础上再补贴75%,1.8LCVVT车型享100%购置税补贴,也就是说直接就免了车辆购置税。

  【影响】今年以来,由于小排量车购置税政策的调整,加上去年年底的恶性透支,车市呈现出缓增长甚至负增长的新常态,官降似乎成了车企拉升销量的重要工具。但记者发现,大多数官降只不过是把之前经销商给出的优惠“合法化”了,下半年随着更多新车的推出和市场的变化,官降带来的红利还能持续多久,值得观察。

  新能源车政策巨变

  关注指数:★★★★

  进入2017年后,国内的新能源车政策也发生了巨大变化,从“补贴驱动”为主转向“政策驱动”。

  一方面,补贴政策已经开始退坡,按照规定,2017~2018年新能源汽车补助标准将在2016年基础上下降20%,2019~2020年补助标准在2016年基础上下降40%。另一方面,6月13日推出的双积分制,使将来车企必须要在燃料消耗量和新能源汽车这两方面共同达到相应的积分才行。同时,对外资入市的限制正逐步放开,这让上半年新能源车市合资整合大增。

  【影响】国家对新能源车的政策,已经从经济扶持转变为政策驱动,除了生产更多新能源车,并且保证这些车都卖出去,车企别无选择。预计在下半年,还会有更多的车企加大对新能源车的投入,而到明年,新能源车的价格将有更加亲民的预期。

  自主品牌积极向上

  关注指数:★★★★

  上半年,自主品牌增速依然高过市场平均值,广汽传祺、吉利等品牌更是高过了很多合资品牌。销量向上,也让自主品牌有了产品和品牌向上的想法。

  上半年,长城旗下的豪华品牌WEY、吉利旗下中高端汽车品牌领克相继推出,自主高端品牌让消费者眼前一亮。

  与此同时,自主品牌还走向海外市场,6月23日,吉利收购马来西亚宝腾汽车以及豪华跑车品牌路特斯。6月24日,吉利再下一城,宣布对美国飞行汽车公司Terrafu-gia的收购事项正式获得美国有关部门批准。紧随其后,上汽宣布将在印度设立第一家全资拥有的汽车制造工厂——名爵MG印度汽车公司,预计于2019年开始运营。广汽传祺上半年则在中东、东南亚、东欧、非洲、美洲等五大板块14个国家成功布局,同时旗下的北美研发中心正在紧锣密鼓筹备中,并计划不晚于2019年进入北美市场。

  上半年最重要的收购,应该是宁波均胜电子的子公司KS拟与日本高田公司达成高田破产后资产的购买意向约定,自主品牌在零部件领域也有了斩获。

  【影响】在国家“一带一路”建设利好下,自主品牌汽车企业抓住机遇,布局全球,使中国汽车产品真正走向国际,从整车到零部件市场,中国企业将改变世界汽车产业格局。

  合资、国产、抢滩,国外车企很拼

  关注指数:★★★

  今年上半年,最热闹的合资就是上汽集团和奥迪合作事件。随后,5月19日CADA奥迪经销商联会、一汽集团、一汽-大众、奥迪公司就奥迪在中国业务发展共同签署多方协议,上汽奥迪不得早于2022年1月在中国销售。

  6月1日,大众与江淮汽车合资,将在中国投入更多新能源车。

  除了合资,国外汽车品牌纷纷尝试国产化。3月13日,林肯官方宣布将于2019年下半年起,在中国生产一款全新SUV车型。而新能源车领域最受关注的特斯拉,也积极在中国寻求国产的合作者。

  中国汽车市场依然被看好,让很多来不及国产和合资的品牌也着急了。4月,意大利豪华运动汽车制造商阿尔法·罗密欧亮相上海车展,正式进入中国市场。

  【影响】基本上,国外汽车品牌能来的、可以来的,都已经来了,合资也好,国产化也罢,最终消费者需要的当然是花更少的钱,买到和国际市场同步的车。

  40多家企业油耗不达标

  关注指数:★★

  4月,工信部装备工业司公示了2016年度乘用车企业平均燃料消耗量情况,包括95家国产乘用车企业和27家进口乘用车企业。数据显示,去年平均燃料消耗量超标的车企有40多家。

  2013年3月,工信部等五部门发布了《乘用车企业平均燃料消耗量核算办法》,建立了乘用车企业平均燃料消耗量核算及通报制度。根据《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》,我国对乘用车企实施平均燃料消耗量管理,以实现2015年和2020年我国乘用车产品平均燃料消耗量降至6.9升/100公里和5.0升/100公里的目标。

  【影响】不合格的车企被通报和处罚,其实是个风向标,小排量涡轮增压、混动、插电式混动与纯电动产品,将会在政策的指引下,成为大多数车企的必选题。

  2017年上半年汽车行业大事记

  6月28日,上汽宣布进军印度市场。

  6月26日,高田公司申请破产,宁波均胜拟斥资百亿元收购。

  6月23日,吉利与马来西亚宝腾汽车正式签约,吉利将获得DRB-HICOM旗下宝腾汽车(PROTON)49.9%的股份以及豪华跑车品牌路特斯(Lotus)51%的股份。

  6月13日,国务院法制办公室网站发布《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法(征求意见稿)》,提出2018年~2020年新能源汽车积分比例要求分别在8%、10%、12%,企业生产新能源占比成为一条明确的红线。

  6月12日,国家发改委、工信部发布《关于完善汽车投资项目管理的意见》,着重提出要优化传统燃油汽车产能布局,包括严格控制现有汽车企业扩大传统燃油汽车产能。

  6月1日,戴姆勒股份公司与北京汽车集团有限公司签署框架协议,将通过对新能源汽车领域的投资,进一步加强双方的战略合作。同时,戴姆勒将战略投资北汽集团旗下的北京新能源汽车股份有限公司。

  6月1日,安徽江淮汽车集团股份有限公司与大众汽车(中国)投资有限公司在德国柏林签订了《合资合同》,双方拟共同出资成立江淮大众汽车有限公司。

  5月27日,长安汽车宣布旗下CS15、CS35、CS75等车型官方直降4000元到1.8万元。

  5月22日,福特CEOMarkFields宣布卸任,随之而来的长安福特的人事变动也在开启。

  4月25日,工信部、发改委、科技部联合印发《汽车产业中长期发展规划》的通知,规划中明确,未来将实现关键技术取得重大突破、全产业链实现安全可控、中国品牌汽车全面发展、国际发展能力明显提升、绿色发展水平大幅提高等五大目标。

  4月20日,第十七届上海国际车展开幕,总计1400辆整车参展。

  4月19日,WEY首款SUV量产车型VV7c/VV7s上市。

  4月16日,LYNK&CO正式启用品牌中文名称“领克”。

  4月14日,商务部发布了《汽车销售管理办法》,并于7月1日正式实施。

  4月9日,长安汽车与蔚来汽车在北京签署战略合作协议,双方将成立合资公司,在智能网联新能源汽车领域开展全面且深入的合作。

  3月17日,腾讯通过旗下黄河投资收购了特斯拉816.75万股股票,持股比例达到5%,成为特斯拉的第五大股东。

  2月16日,一汽-大众奥迪经销商在三亚发布《三亚声明》。提出在奥迪实现在华年销量100万辆之后,不反对奥迪评估和探讨在中国选择新合作伙伴及新建网络。

编辑:张龙

相关新闻