眼遇 设为首页 登陆

郑州代驾市场竞争激烈 饭店、KTV是“必争之地”

2017年07月14日09:15来源:大河网-大河报

  郑州代驾市场竞争激烈 饭店、KTV是“必争之地”

  夜幕下,代驾司机骑着小车穿梭在郑州街道上。

  □记者 段伟朵 邵可强 文 白周峰 摄影

  核心提示|网约时代到来,代驾作为“酒驾入刑”后催生的新行业日渐火爆。夜幕降临,郑州市饭店、酒吧、KTV的门口,多有代驾司机静候,一单单生意折射出郑州代驾市场的火爆。7月11日,本报刊发的报道《代驾出事故代价谁来付》引来多方关注。郑州代驾市场,司机的资质、收费标准、服务规范等状况如何?

  直击

  夜里10点,酒吧街,10分钟10个代驾疾驰而过

  12日20时许,郑州市农科路酒吧一条街,霓虹闪烁,车来车往,觥筹交错,人声鼎沸。

  当郑州褪去白天的燥热,进入暗夜期,人们纷纷出动,会亲友、谈生意、聚同窗……

  代驾师傅们站在灯火阑珊处,悄然等候。只待人们酒酣耳热后,相机而动。

  时间慢慢流逝,代驾师傅们的电话开始忙了起来,接单、联系、骑上小巧的折叠电动车,奔向工作岗位。

  22时许,记者站在路边观察,10分钟,10名代驾骑着车子疾驰而过。

  代驾行业几年前就已兴起,但不成规模、不成系统。随着政府对醉驾、酒驾查处力度日渐加大、移动互联网技术的迅速发展、代驾行业自身规范等因素,代驾已具备了显著的标志。

  小轮折叠电动车、荧光背心、蓝牙耳机、车把手上的手机架……这些物件成为每个代驾司机的标配。

  醉驾入刑后,河南各级交管部门对酒驾查处是毫不手软。据统计,2011年5月1日至2016年4月30日,河南交警部门共查处酒驾违法犯罪行为265183起,其中醉酒驾驶32122起。

  代驾的存在,无形中为这组数字做了“减法”。

  探访

  郑州代驾公司有多少?无权威统计,一种说法是60余家

  高先生在郑东新区开了一家公司,由于工作关系,他经常需要喝酒应酬,返回时就需找代驾。上两个月,他叫过9次代驾,花费了500余元。他叫代驾的方式是通过手机上下载的一个APP。

  记者走访了解到,目前郑州市场上代驾的方式五花八门,除了全国知名的代驾软件,比如滴滴、e代驾、爱代驾等进驻外,还有众多郑州本地代驾软件。

  12日晚,记者来到金水区一条饭店较为集中的街道走访。提及代驾,饭店工作人员表示,店里会存一些代驾的联系方式,保障顾客酒后需要。

  不过,不同的饭店留存的代驾各式各样,在相邻的5家饭店内,记者得到了平安行、老兵代驾、29代驾、e代驾等不同的代驾公司联系方式。

  随后,记者又赶赴郑东新区农业南路附近走访,在10家饭店中,除上述几种外,记者又得到了代驾爽、申师傅等其他代驾联系方式。

  这几个代驾软件绝大多数为郑州本地公司开发,扫码即可在微信上下单。

  那么,类似代驾公司郑州总共有多少?

  王明(化名)是郑州本地一家代驾公司负责人,他们公司成立有4年了,工商部门有备案,在郑州代驾市场也算是“老资格”,对于郑州代驾市场现状颇有发言权。

  他说,郑州代驾市场目前确实很火,但具体多少家并没有权威统计。在他看来,他们公司属于正规代驾公司,因为在工商部门有备案,有司机管理章程,有应对风险的能力等。

  王明专门收集的印有“郑州××代驾公司”的名片有60多张。按照他的说法,郑州有60多家代驾公司,其中只有少数公司是备案的正规公司,市场上还有很多未在工商部门备案的代驾公司。此外,还有难以统计数量的个体户司机在分郑州代驾市场这杯羹。

  竞争

  行业暗潮涌动 线下饭店、KTV是“必争之地”

  据第三方测评机构出具的2016年第四季度代驾市场报告,滴滴代驾、e代驾和爱代驾持续占据代驾市场前三,但郑州本土代驾公司的竞争力也不容小觑。

  一名郑州本地代驾公司负责人告诉记者,他的代驾公司2014年注册成立,算是比较早的代驾公司。近几年代驾事业的火红,对于公司发展来说,喜忧参半。喜的是,更多的消费者拥进这个市场,酒后找代驾几乎约定俗成,以身试法的人越来越少;忧的是,更多人看到商机,“操刀”代驾,市场竞争非常激烈。“很多小公司匆匆成立,又很快倒闭了”。

  在王明看来,那些暗藏的代驾公司难成大器,他们多是临时拼凑起来的团队,几乎没有统一规范的管理,没有抵御事故风险的预案,“我们公司曾有员工自立门户,在饭店集中的一条街发名片搞代驾,最终因为一起司机与客户的小矛盾就倒闭了”。

  最让王明担忧的是来自个体户代驾的竞争,他们没有公司团队,就像打游击一样,不签订服务合同,甚至不留下一个电话号码,更没有保险和约束。“他们是代驾市场上的隐患,却因为无处不在而很有竞争力”。

  与全国性的平台相比,郑州本土代驾将宣传的触角伸到线下的各个角落。

  大街上大大小小的饭店、KTV、酒吧是代驾公司竞争的主场。放置在餐桌上的筷子盒、调料瓶、卫生纸盒成为绝佳的广告位,贴满各家的二维码。收银台也是黄金位置,除了常规的卡片,为了不引起顾客的反感,不少代驾公司还做了名片盒、签字笔等放置在收银台上,二维码和联系方式随机附上。

  此外,饭店老板、服务员的手机,KTV的厕所门等也都是代驾广告的必争之地。

  “谁抢占了一线,谁就能取得市场,二维码永远要放在最显眼的位置。”业内人士介绍说。

  价格

  曾经的“贵族消费”,如今有最低19元起步

  代驾行业发端时,曾给人以价格昂贵的印象,是个“贵族消费”。然而,近两年,随着个体户代驾和无备案的代驾公司大量涌现,随着全国性平台的进驻,价格战愈演愈烈,不少代驾公司打出“最低19元起”的标语。个体户代驾的收费是可以私下谈的。

  大河报记者梳理了几家代驾公司的收费标准,仅供参考。

  滴滴代驾(郑州标准):7公里起步计价,每天6时至19时收费25元;19时至22时收费35元,22时至24时收费45元;0时至次日早上6时收费55元;之后每公里加收4.5元,免费等待10分钟,超出后每分钟收取1元。不过,该平台在各个城市收费标准不一,同一平台在我省的一些县城,收费标准则是每5公里18元,超过起步价每5公里收取20元。

  郑州老兵代驾公司:5公里起步计价,每天7时至21时收费19元,21时至24时收费39元,24时至次日7时收费59元,每超过5公里加收20元;免费等待30分钟,超过每30分钟加收20元。

  某个体户私人代驾:收费可以“私下谈”,根据路线距离等高的一两百元,低的三四十元。

  除了起步费、时间段上打价格战,各个代驾公司的收费标准也是五花八门。有的规定三环线内外两个价;有的还要加收代驾司机回程出租车费等。但通过对比可以看出,收费标准越是细化,消费者相应的付费会更公平。

编辑:张龙

相关新闻