二线豪车争抢年轻消费群体

2017年11月15日09:30

来源:北京商报

  随着国内消费者购车需求的升级,豪华车成为车市的新增长点,而购车年龄逐渐低龄化,也让中国豪华车用户的人群结构和品牌态度产生变化。

  近日,根据一项调查数据显示,“80后”、“90后”年轻群体已经占国内豪华车消费的30%以上。同时,消费者对豪华车的关注点正在转变,车型是否具有个性化和创新性,以及能否提升生活品质,成为关注焦点。业内人士表示,面对豪华车消费结构的转变,相比BBA(奔驰宝马、奥迪)组成的一线豪华品牌,定位和个性更加突出的二线豪华品牌,正在通过年轻消费群体抢占市场份额。

  数据显示,今年10月,BBA三强销量仍然占据国内豪华车销量近80%。但是,目前国内豪华车仅占整体市场份额的6%。据预测,到2020年,中国豪华车的复合年增长率将高达11.5%,几乎是非豪华普通车型的两倍。面对未来的增长空间,二线豪华品牌正在通过贴合年轻消费者需求的产品和价格提升销量。

  根据调查数据显示,目前国内豪华车用户人群平均年龄为36.9岁,其中64%的用户集中在30-39岁。面对该消费群体对中大型豪华车商务需求弱化、个性化及家庭出行需求的提升,二线豪华品牌相比BBA的反应速度更加迅速,推出众多年轻化车型,并取得不俗的销量成绩。在目前的二线豪华品牌C级车中,国产捷豹XFL月均销量约1500辆;国产沃尔沃S90月均销量保持在2000辆以上;而作为雷克萨斯销量主力的ES车型,月销5000辆的成绩已经成为二线豪华品牌C级车的标杆。

  值得一提的是,以年轻化战略长期占据国内二线豪华品牌销量冠军位置的凯迪拉克,旗下C级车型XTS,上市四年以来依然保持月均3500辆以上的销量成绩,仅次于雷克萨斯ES。近日,该车型推出全新一代车型,在官方指导价与老款车型相比下探5万元、起售价拉进30万元以内的同时,通过对外观、配置等年轻化升级,进一步提升性价比,不仅欲抢占雷克萨斯ES的市场份额,更将直接威胁一汽-大众奥迪A6L等BBA阵营车型。据了解,在年轻消费者关注的外观方面,全新一代凯迪拉克XTS沿袭了凯迪拉克家族备受好评的家族式棱角设计,并注入了ESCALA概念车元素。同时,与CT6、XT5相同的星瀑式LED前大灯的加入,使该车型相比一汽-大众奥迪A6L、雷克萨斯ES更加符合新中产阶层的喜好。

  此外,时下消费者最为看重的车载互联系统,而凯迪拉克作为行业内首个深度集成车载4G LTE、车载WiFi热点(Car-Fi),并率先采用Apple CarPlay的豪华品牌,在全新一代XTS上搭载全新一代移动互联体验CUE,让年轻用户能够享受更具开放性、更有智慧的人机互联体验。而这些也是传统一线豪华品牌C级车型所不具备的。

  据预测,今年国内豪华车市场将保持18%-20%的增幅,整体销量为240万辆左右。业内人士认为,近年来一线豪华品牌在华也在强调年轻化,但面对国内豪华车市场需求空间的增长,以及追求个性化的年轻消费者,二线豪华品牌更有吸引力。

编辑:张龙