开瑞k60走进周口沈丘县李寨村 听听李平亮讲村里的故事

2017年11月29日09:50

来源:大河网

  大河网讯 对于今年56岁的李寨村村民李平亮说,现在的生活美好而幸福,种着西瓜养着藕,烧着天然气还领着村里的福利,不时还有文艺下乡,看场高规格的文艺演出也是常事。李平亮的生活变化也代表着李寨村这5年的发展之路。10月16日,由大河网络传媒集团策划的“走进最美乡村、寻找最美村官——喜迎十九大·中原美丽乡村路巡礼采风活动”走进周口沈丘县李寨村,从一个贫穷落后的豫东小山村到如今的美丽乡村,李寨村经历了哪些变化?让我们一起开上开瑞K60,去听听李平亮的故事。

图片1

  在村支书的感召下,李平亮决定返乡创业

  “我2013年决定不再打工,回到李寨开始种大棚,这个决定是因为村支书李士强。”2013年,在外务工的李寨村民李平亮听说了李士强回到村里当村支书后,主动提出申请回村发展种植。

  李士强为李平亮制定了大棚西瓜种植的方案,并签订了包销与保底的协议。

  现在李平亮与村里的贫困户组建“亮剑种植合作社”,在村里承包了165亩土地发展特色农业,吸收贫困户务工人员98人,平均每月有1960元的收入,成为了村里的致富带头人。

  李平亮说:“在合作社刚成立的第一年,由于成本投入大,对大棚西瓜和各种蔬菜品种的种植技术还有些缺陷,亏损了近10万元,是李书记自掏腰包为我们贴补了亏损,鼓励我调整薄弱环节继续前进,保障了合作社贫困户社员的收益,让我们度过了最艰难的时候,现在我们合作社一半以上的贫困人口已经脱贫,今年将全部实现脱贫。”


  而对于靠创业致富的李平亮来说,能够拥有一辆像开瑞K60这样的7座SUV,不论是对事业的帮助还是家庭的照顾,都会是得力的助手。既有颜值又实用的开瑞K60,正是农民企业家的好伙伴。

  “唐三粉”吹响李寨村产业发展号角

  对李寨村来说,如何通过产业扶贫,让“输血”变“造血”成为头等大事。

  今年,李寨村打响了经营“千亩无公害红薯”项目的硬仗。仅此一项,既能让优质农作物规模化生产,又能使参与的农户每年得到每亩1000元土地流转费用,年底还能有2500元分红。

  同时,农业发展公司聘用流转土地的110多名村民参与劳动经营,村民实现人均增收3200元左右。此外,项目的收益还能反哺集体企业“唐三粉生产基地”,扩大产业范围,成为李寨村增收的稳定支撑。

  现在,李寨村56个良种育苗工场、60座日光温室大棚、蔬菜大棚和30亩藕池在兴业脱贫中发挥着更大的支撑作用。

图片3

  7个自然村702户农民的种植结构得以优化调整。村民们加快实施种植结构改革 ,“一业一特色、一村一品牌”,标准化、品牌化、绿色有机种植稳步推进,“李寨有机西瓜”“冯营黑土地五谷”“刘寨石榴”“无公害蔬菜”“李寨床上用品”等生态农业品牌通过村办电商平台销往全国。

  “如何带着这些农产品走出去,让别人看到我们产品的好,自然少不了能够多拉快跑的车。而大空间的开瑞K60恰恰能满足我们这样的需求”一位村民对记者说。

  对于李寨村整体的产业发展规划,不但让贫困户们达到了增收致富的目的,也同时带动了整村农民的收入,特色产业的发展带领全村人共同走上富裕路。

图片5

  提起李寨村的发展方向,该村村委员王来昌说,李寨村将建成一个以农业为主,种养加全面发展、结构调整全面实施的集现代化农业生产、休闲、体验、观光、养生、生态等综合功能的新农村。发展乡村休闲经济、民宿经济、养老经济、体验经济、健康经济、绿色经济和养生经济,打造农村新型业态。(吴贵生)


编辑:张龙