开瑞K60全程助力“中原美丽乡村路巡礼采风活动”走进西姜寨乡

2017年11月27日12:35

来源:大河网

  

  大河网讯 10月13日,由开瑞K60全程助力的"中原美丽乡村路巡礼采风活动"走进开封市祥符区西姜寨乡,感受到了一种久违的如火如荼的激情岁月。

图片11

  车队准备完毕即刻出发

  上午8:00,在河南日报报业集团举行简短的发车仪式后,记者们一行六人就驾乘开瑞专车出发前往开封市祥符区西姜寨乡。

  红豆生南国,西姜寨里800万

  经过一个小时的路程,到了西姜寨乡前,关于这个美丽乡村的无数想象早已充盈脑海,沿着通往岳飞大战牛头山古战场的乡间小路,西姜寨乡渐渐揭开了她的面纱。首先映入眼帘的就是路两旁在北方难得一见的红豆杉树,这种生长于南方的树种为何大面积的出现在西姜寨乡?

图片12

  西姜寨乡群众热情欢迎新闻采访车队,人、车、树、路形成了一幅美丽和谐的画卷

  "美丽乡村是一座座个体组成的,乡村要美,庭院必须美。在西姜寨乡,每家每户美丽庭院标准按照西姜寨乡党委政府统一要求,有土的地方有花草,打造出了西姜寨乡别具特色的农家小院。"该乡乡长刘彬介绍说,不仅仅是自家小院,在乡间道路上,各个村分包的路段上也都种上了红豆杉树。

  出乎意料的是,该乡所种的每一棵红豆杉都由乡里免费提供树种。

  红豆杉树的大力推广离不开该乡党委书记李恒志,2015年年底上任的李恒志是一个有着极强个人魅力的乡村干部,在采访中,他的一句话令记者印象深刻,"人能改变环境,环境也能改变人。我们现在种这些树,不仅仅是改善环境,更是为子子孙孙造福"

  听鼓声

  千人盘鼓队亮相央视敲响乡村好声音

  在西姜寨乡的31个村,村村有盘鼓队,大人、小孩穿着红彤彤的服装,腰挂盘鼓,手舞鼓槌,敲不尽的幸福节奏,跳不完的美好生活。

图片15

  小朋友们表演盘鼓欢迎采访团的到来

  说起西姜寨的盘鼓那也是颇有历史,当年岳飞大战牛头山,屯兵西姜寨,盘鼓作为当时鼓舞士气的战鼓,一直存留至今。为了纪念岳飞,盘鼓也由最初的战鼓成为了西姜寨乡村民民间的娱乐方式。

  "西姜寨村是名副其实的盘鼓之乡",西姜寨乡小尹口村村民王海兰已经敲了8年盘鼓,今年44岁的她只要晚上没农活,就会和30多个队友一起练到晚上10点多,在王海兰的带动下,丈夫也跟着加入了盘鼓队,"以前俺两口子生点气就僵在那里不说话,现在敲敲鼓,啥气都没啦。"王海兰说,盘鼓真是敲出了健康,也敲出了西姜寨乡村民的心声。

  值得一提的是,每年中秋节,西姜寨乡都会举行大型盘鼓展演,在2016年,西姜寨乡"迎中秋·庆丰收"千人盘鼓展演敲上中央电视台《新闻联播》,向全国观众传递"庆丰收、迎中秋"的喜悦,也展现了中原文化的厚重和西姜寨人民的淳朴。

  "西姜寨乡围绕开封市委市政府、区委区政府提出的把西姜寨乡打造成‘开港经济带、开封小深圳、港区后花园、祥符桥头堡、西干渠生态走廊’这一目标,依据每个村庄不同资源优势,良好的交通优势,依托已见初效的‘宜居、宜游、宜商、宜业、宜行、宜文’六宜乡村目标,开展乡村旅游,让一二三产业融合更加紧密,让群众更加富裕,在这里找到乡愁,在这里找到乡音,美丽乡村西姜寨欢迎您!"李恒志说。

图片18

  采访团在西姜寨乡文化广场合影留念

  据悉,今年6月份开始,由省委宣传部、省委组织部、省文明办、省委农办、省财政厅、省旅游局联合河南日报报业集团等相关部门主办,由开瑞K60全程助力的"走进最美乡村、寻找最美村官——中原美丽乡村路巡礼采风"活动在全省范围内已经连续开展了近五个月,组委会发现了一大批优秀的基层村干部典型,此次走进美丽乡村西姜寨寻找最美村官也是对这项评选活动的深化。(吴贵生)


编辑:张龙