二手车成流通行业重头戏 交易量猛增

2017年11月28日09:35

来源:北京商报

  在新科技的引领下,二手车行业正在进行全方位的转型。统计数据显示,2017年1-8月,全国二手车累计交易789.15万辆,同比增长20.85%;累计交易额5291.92亿元,同比增长44.15%。

  日前,在2017年中国汽车流通行业年会上,中国汽车流通协会会长沈进军表示,2017年全国二手车交易量有望突破1200万辆。 “汽车流通市场正在从卖方市场向买方市场转变,经营业态也呈现出多元化特征,面对新的竞争格局,行业调整、融合成为不可阻挡的大趋势。”沈进军说。据了解,二手车行业竞争格局正发生巨大改变,互联网电商平台淘汰赛加速,少数几家电商巨头也纷纷开始布局新车业务,加剧了整个行业的竞争。除了线上资源争夺战,作为二手车主流渠道,交易市场的转型升级势在必行。

  实际上,正如去年底众多机构对我国2017车市增速的预测,今年新车销售增速相比去年明显放缓,特别是乘用车销售增速有较大幅度下降。统计数据显示,1-10月,汽车累计生产总量高达2295.68万辆,累计销量达2292.71万辆,同比增长分别为4.27%和4.13%,相较于前9个月的产销,增幅分别减缓了0.5%和0.33%,其中乘用车共生产1955.29万辆,销量共1950.22万辆,同比分别增长2.34%和2.13%。

  中国汽车流通协会秘书长肖政三表示,二手车行业已经迎来了一个爆发期,政策不断突破,经销商的经营体系不断完善,检测水准稳步提升。基于市场本身快速发展的趋势,今年的新车市场,中高端车拉动作用要远远大于准入级的车型。二手车市场也是一样,中高端的车型比例在不断提升,反映出近一个时期整个汽车市场升级的消费需求。

  据了解,2017年以来,二手车市场利好信息不断:先是年初商务部重申“国八条”、推动各地尽快取消二手车限迁政策,为行业打下一剂强心针;之后又传来《汽车延长保修规范》出台的消息,为二手车流通提供重要保障;随后央行提高二手车贷款比例,无疑将会对二手车成熟发展带来更多动力。值得关注的是,尽管目前二手车市场依然以线下为主,但是随着近年来大量资本的注入,二手车电商迅速崛起,迅速教育市场,未来互联网将会成为改造传统行业的一大手段,二手车电商也将以规模化的发展、标准化的服务、创新的产品加快推动整个二手车市场的发展,成为深度改造二手车行业的主推手。

  公安部交管局统计数据显示,截至2017年6月底,全国机动车保有量达2.05亿辆,其中私家车占总量的76.32%,达1.56亿辆。从城市来看,全国有49个城市的汽车保有量超过100万辆,23个城市超200万辆,6个城市超300万辆。巨大的机动车保有量也为二手车市场带来了巨大的存量。

  肖政三认为,汽车保有量已经达到了2.05亿辆,这是一个庞大的市场基数,新车保有量无疑支撑了二手车行业发展的最基础的东西。按照行业预测,到2020年,二手车交易总规模有望突破2000万辆。届时,国内汽车市场将从“新增需求”转化为以“置换需求”为主,新车与二手车交易比例有望达到1:1。

编辑:张龙