互联网汽车金融下沉 渠道抢份额

2017年12月05日10:11

来源:北京商报

  新车金融已经成为网络化的下一个风口。在汽车金融研究院近日发布的报告中显示,新车金融领域正在涌入越来越多的新面孔,并通过渠道下沉、缩短审批时间等方式,与传统车企金融公司和银行展开差异化竞争,抢占更多份额。

  据悉,目前车企金融公司和银行借助渠道在市场上占据优势地位,市场份额占比超过90%。其中,银行占比超过60%,车企金融公司占据28%的份额。随着汽车金融市场的发展以及新车市场结构的变化,互联网新车金融平台正在加速布局,并向下寻找突破口。

  近年来,国内一线城市受新车限购等因素影响,车企纷纷下沉渠道谋求新车增量。面对与新车渠道下沉相应增长的新车金融需求,传统汽车金融机构受制于网点布局少、运营成本、管理受限等因素,渠道下沉不足,反而让互联网新车金融平台抢得先机。

  以美利金融为例,平均贷款审批时间仅15分钟,当天便能放款提车,并在原有二手车金融渠道优势的基础上,将新车金融业务不断下沉到三四五线城市和县城;易鑫、大搜车则推出10%首付开新车业务,进一步拓展新车金融业务领域。业内人士认为,三四五线城市4S店对互联网新车金融平台的态度更为开放,即使有对应汽车品牌车企金融机构的服务和产品,4S店依然会与互联网新车金融平台进行合作。效率、服务以及收益,是4S店最看重的因素,而互联网平台更具优势。

  不过,对于互联网新车金融平台来说,抢占三四五线城市新车消费市场的同时,如何控制风险和坏账率也成为关键。目前,美利金融已经接入央行征信的汽车金融平台,并与征信机构合作接入了20个数据源以及30个以上的数据模块,将新车金融的整体坏账水平控制在1%以内,低于今年以来商业银行1.74%的不良贷款率。

  业内人士表示,通过渠道下沉,以及产品、服务的持续深化和差异化竞争,新车金融市场还有很大增长空间。而互联网新车金融平台在业务扩大的同时,对产品规划、服务质量、风控能力的把控,将很大程度影响该平台成长的健康度。(记者 刘洋

编辑:张龙