2018造车新势力谁去谁留?

2018年01月17日09:27

来源:北京青年报

  细数一下,2017年进入汽车行业的造车新势力不胜枚举,有蔚来汽车、车和家、小鹏汽车、国能汽车、威马汽车、拜腾汽车、云度新能源、新特汽车等等。除此之外,还有不下十家造车新势力处在孕育之中,这些造车新势力看中的无不是汽车行业即将发生的产业巨变“新四化”(汽车电动化、智能化、互联化和社会化),以电动化作为入口,借助资本的力量,试图让新势力造车重塑汽车行业成为一种可能。

  缺乏过硬的产品

  实际上,目前已经对外发布的造车新势力中,大部分已经公布了电动化产品,但是这些造车新势力所倚重的不仅仅是产品本身。以蔚来为例,在发布新产品ES8的同时,对外公布了全新的销售理念,以及即将建立的换电体系。蔚来的意图非常明显,就是借助新势力造车这一大潮,尽可能的集合汽车行业之外的资源,建立一个全新的汽车产业链、生态链。

  对于一个车企而言,产品无疑是第一位。但是目前看来,造车新势力还未推出什么“惊世”之作,带给消费者独特的体验。即使是像目前风头正劲的ES8,也是只是步特斯拉后尘,后者已经在汽车行业摸爬滚打了许多年。

  至于其他的新进品牌,比如车和家似乎更扎实,直接从微型纯电动车切入。小鹏汽车把市场定位在共享车市场,抢占各地市场。其次,像国能汽车、威马汽车、云度新能源和新特汽车等新兴车企,依托当地政府的支持,从而实现落地量产。

  单从产品而言,造车新势力还未推出什么“惊世”之作,带给消费者独特的体验,且其中大部分至今也未能获得生产资质,因此在2018年,如果要继续在汽车行业冲锋陷阵,恐怕开始真刀真枪地干了。

  汽车社会化是出路

  在这一波新势力造车运动中,并不一定都是新兴的车企。一些传统的车企也开始杀入这一阵营,比如众泰汽车发布了旗下独立运营的新品牌君马汽车,以及奇瑞旗下的凯翼汽车,都是按照互联网造车的构架重新塑造一个全新的品牌。对于传统车企而言,占据未来汽车业发展的制高点,只是一种战略的布局,最终目的是通过全新品牌去整合资源,实现自身跨越式发展。

  当然,也有一些车企另辟蹊径,立足传统汽车,通过对外部资源的整合实现“新四化”。去年以来,像上汽、一汽、北汽、广汽、东风、长安和奇瑞等大型车企,普遍开始和一些互联网汽车合作,加快推进汽车网联化、智能化。目前参与这项合作的网联网共有阿里、腾讯、百度、科大讯飞等知名互联公司,通过合作开发全新的智能化,在量产车上实现最大范围的普及。

  据了解,今年年内,包括北汽、奇瑞、长安等车企将推出自动驾驶汽车,并实现全路况测试。一汽轿车去年就制定了利用十年时间,成为全球领先的出行服务商的目标,其中包括与滴滴等出行服务商合作,加快其电动车的社会化布局。梅赛德斯-奔驰也在利用smart纯电动车杀入出行服务领域,并先后在欧洲、中国的重庆建立出行服务体系,提供社会化出行服务。

  谁去谁留尚难定?

  目前在市场上除了少数几家新品牌外,很多造车新势力还未获得生产资质,仍然要依托传统的车企实现量产,这将决定去留的关键。

  要轻资本运作的小鹏汽车,在生产方式上将采取“两条腿走路”,一是利用与海马汽车合作关系,为小鹏的代工厂生产。另一方面,小鹏汽车与相关政府合作规划的百亿生产基地落地建设。目前,小鹏汽车借助对外合作,已经以以租代购抢占市场。出生于贵州贵安新区的新特汽车,由于初期缺乏生产资质,也在谋求和一汽轿车这样的大国企合作,以代工的方式投产首款共享汽车。但是从长期发展来看,这些造车新势力仍然以产品作为主导,形成自己核心竞争力,否则恐怕难以最终在市场上立足。

  2018年,看似风光无限的造车新势力满是荆棘险滩,能不能越过去将成为一种宿命。

编辑:张龙