河南省获批开展汽车平行进口试点

2018年02月02日11:02

来源:大河网

  本报讯(记者赵振杰)2月1日,记者从省商务厅获悉,商务部等8部门日前印发文件,支持河南郑州铁路口岸、内蒙古满洲里口岸、重庆铁路口岸等8个地区开展汽车平行进口试点。

  平行进口汽车,是指未经品牌厂商授权,贸易商从海外市场购买并引入中国市场进行销售的汽车。“便宜”是平行进口汽车的最大优势。

  2016年2月,商务部等8部门出台《关于促进汽车平行进口试点的若干意见》。之后,汽车平行进口“量增价减”,真正惠及了消费者。2017年,天津等9个试点地区的100家试点企业共进口汽车13.6万辆,同比增长109%。车型近180个,比2016年增加了30多个,拓展了产品供给范围,丰富了消费者购车选择。同时,促进了整个汽车市场的竞争,车价特别是中高端进口汽车价格下降明显,大部分车价下降15%以上。

  省商务厅相关负责人表示,我省试点平行汽车进口有着明显优势,首先是汽车消费市场广阔,机动车保有量一直位居全国前列;其次物流体系完备,准确对接了欧洲、中东、美洲等汽车平行进口主要来源国,形成了覆盖中西部、辐射全国、联通世界的内陆型现代物流枢纽,能够为平行进口汽车在国内的进口、分拨、展销、售后搭建良好平台;此外,我省有航空港经济综合实验区等多个国家战略和开放平台,发展开放型经济积累了一定经验,为今后做好平行进口车试点工作奠定了基础。

  通过试点,我省将进一步简化平行进口汽车通关流程,创新平行进口汽车贸易模式,完善售后服务网络,强化市场监管体系和诚信评价体系,力争通过三年时间,成为中国中部平行进口汽车最有影响力的销售中心。③7

编辑:张龙