福寿街与正兴街口红色预警时不能向南通行

2018年02月11日09:10

来源:大河网

  河南商报记者 高鹏

  为了保障郑州火车站地区春运期间道路的安全、畅通、有序,交警三大队根据火车站地区交通特点,联合一马路办事处、南关办事处、火车站管委会执法局和长途汽车中心站共同制定了春运交通保障预案。依据春运期间不同程度的交通流量设置黄色、红色分级预警机制,依据不同的预警级别调整人员进行交通管制,及时疏导交通,保障道路畅通。

  黄色预警时 警方会这样做

  银基商贸城周边道路发生拥堵,加强拥堵道路疏导,联合南关办事处和一马路办事处志愿者参与交通疏导。

  1.钱塘路与西三马路口发生拥堵。发生拥堵后,将在陇海路、钱塘路、西三马路增加警力,清理违法停放车辆,疏导车辆;如果疏导效果不明显,钱塘路、西三马路采取临时交通管制,封闭西三马路与钱塘路口向西方向道路,引导车辆向北绕行。

  2.一马路和操场街口发生拥堵。在一马路和操场街口附近增派警力,清理违法停放车辆,疏导车辆;如果疏导效果不明显,采取临时交通管制,封闭一马路和操场街口向东方向道路,引导车辆向南绕行。

  3.陇海路和一马路口发生拥堵。在一马路和陇海路口附近增派警力,清理违法停放车辆,疏导车辆。

  4.增派拖车,对违停车辆进行拖移。

  5.遇道路拥堵,相关职能部门志愿者将积极参与交通疏导。(1)陇海路和钱塘路口、钱塘路和西三马路口,由南关办事处志愿者配合疏导,引导车辆、行人通行;(2)操场街和钱塘路口、一马路和操场街口,由一马路办事处志愿者参与疏导,引导车辆、行人通行。

  红色预警时 这些路得绕行

  火车站整个地区道路发生拥堵,及时上报大队支队统一协调疏导,在黄色预警预案岗位基础上,引导火车站北部地区的交通流。联合南关办事处、一马路办事处、火车站管委会执法局、长途汽车中心站、公交公司以及共享单车企业志愿者共同参与交通疏导。

  1.对福寿街与正兴街口向南进行交通管制,引导向南车辆向东、向北通行。

  2.分别在钱塘路—敦睦路—福寿街一线、一马路一线、陇海路一线和二马路一线增加民警,加大交通疏导力度。

  3.加强火车站周边中队协作,遇有道路拥堵现象及时和一中队的解放路岗、东方红岗以及通过支队四大队的二七塔岗进行协调,保障火车站地区道路畅通。

  4.积极协调辖区长途汽车中心站和公交公司安排志愿者到易堵路口协助执勤,引导本公司车辆旅客有序进出站,引导乘客有序乘车。

  5.及时通过网络发布火车站地区的道路通行状况,使群众有选择地避开拥堵路段。安排志愿者到拥堵路口路段疏导车流、人流。

  6.在黄色预警的志愿者基础上,增加职能部门志愿者疏导路口路段:福寿街和大同路口、福寿街和兴隆街口、大同路和一马路口由火车站管委会执法局志愿者参与疏导,引导车辆、行人通行。

  郑州交警三大队将联合一马路办事处、南关办事处、火车站管委会执法局和长途汽车中心站文明志愿者共同维护火车站地区春运期间道路交通秩序,引导车辆、行人有序通行,确保火车站地区不发生大规模的道路拥堵,给人民群众打造一个良好的春运出行环境。

编辑:张龙