郑州将于2月28日启用30个车辆超限超载动态检测系统

2018年02月27日16:05

来源:大河网

  河南商报讯(记者陈诗昂)为了治理超限超载,近年来我省公安、交通两家单位联合执法,并采取源头治超、站点卡口、路面管控等多种治超措施,有效遏制了超限超载车辆上路。

  2月26日,河南商报记者从郑州市交通委执法支队获悉,为建立健全车辆超限超载长效治理机制,提升治超科技手段,郑州市将于2月28日启用30个车辆超限超载动态检测系统。

  目前,郑州市30处非现场执法检测点建设已全部完成,将于2月28日正式启用。另外,荥阳、新密市也自筹资金分别建设完成了7处和6处。

  据介绍,车辆超限超载动态检测系统具备对道路上行驶的载重货运车辆,实现不停车重量检测、图像采集、车牌识别、信息收集、数据分析等功能。

  该系统主要布设在公路桥梁重要节点处,无需人为干预,不阻碍交通,当检测出货运车辆违法超限运输,则将该车车辆称重数据、车辆图像及车牌照号码等信息自动传输至后端综合平台。

  同时,车辆行驶前方处LED可变信息标志实时显示违法超限运输车辆车牌号码及警示信息,配合路侧的交通标志,引导违法超限运输货运车辆进入固定治超站或卸货站点内接受卸载和处罚。

  若超限嫌疑车辆未按照规定进站处理超限行为,根据治超联合执法机制,通过邮寄违法通知书告知当事人前来接受处理,对拒不接受处罚的,申请法院强制执行。

  同时,通过互联网与治超成员单位实现信息共享和抄告,道路运输管理机构依据抄告信息对车辆驾驶员、货运车辆、道路运输企业依法进行处罚;交通执法机构依据抄告信息依法对货运源头单位进行处罚,并将货运企业、车主纳入信用信息交换平台和“信用河南”网站,达到一次违法,多次处罚的威慑效果。


编辑:张龙