南阳路东风路堵成粥 咋破?刘砦路刚打通少人行 速来!

2018年03月07日09:46

来源:大河网

  □记者刘瑞朝通讯员庞心怡

  阅读提示|早晚高峰期间,同样是连通京广快速路和南阳路的东西方向的市政道路,东风路和刘砦路南北相距不过几百米,但东风路是车辆拥堵排长龙,刘砦路是路上“冷落车马稀”。市民为何宁愿选择走“堵点”,也不愿意走更为宽松快捷的道路?

  原因让人意外,刘砦路由于刚刚打通,还没有太多人知道。郑州市建委和交警部门都建议说,刘砦路虽然只有1公里左右,但它能有效分流东风路南阳路附近的车流量。市民朋友可以选择走刘砦路,一定程度上能避开东风路南阳路这个堵点。

  堵点|地铁施工+车辆过多南阳路东风路成“堵点”

  上下班高峰期,南阳路东风路交叉口容易出现拥堵现象。特别是沿着东风路由西向东行驶,并选择在路口向北转入南阳路的车辆,更是经常排起长龙。而由于路口地铁施工,向东行驶和向北左转弯的车辆就拥挤在有限的空间内,致使交通更为拥堵。

  昨日下午4时许,大河报记者来到该路口一探究竟。和其他地铁施工路口的围挡不同,此处的围挡正好位于南阳路东风路交叉口中心区域。交叉口中心被围挡圈起来,形成了一个长方形的环岛。其中,东风路上西向东行驶的车辆,在围挡南侧的通道内行驶;东向西行驶的车辆,在围挡北侧的通道内行驶。

  驾驶车辆从西向东走到该路口,要想左转进入南阳路,需要等三个信号灯。第一个信号灯设置在环岛的西侧,当绿灯亮起时,准备左转和直行的车辆,进入围挡南侧的东西通道内。通道尽头设置了第二个信号灯,遇到车辆较多时,往往刚过完第一个绿灯,准备过第二个信号灯时,就发现已变成了红灯。

  等到车辆完成左转后,为了避免与东风路上东向西直行车辆发生冲突,环岛东侧也设置了一个信号灯。如果遇到车流量过大,或者东向西直行车辆过多,左转车辆便需要长时间等待。

  在路口执勤的工作人员说,每天早晚高峰,这个路口就容易发生拥堵。他们不得不安排人员分散在几个信号灯处引导车辆,尽量缓解路口混乱的交通秩序。而容易拥堵的原因,除了路口的信号灯设置过多、不规则的环岛设置外,更重要的是从京广快速路高架桥上下来的车辆过多,导致南阳路东风路交叉口承受的车流量过大。

  “严重的时候,西向东车辆就会堵死,‘长龙’从京广快速路下桥口一直排到南阳路东风路交叉口。”执勤人员说,如果周边有一条东西向道路分担东风路压力的话,南阳路东风路口的拥堵就会稍微缓和一些。

  探访|刘砦路可以行车了上京广快速路多了一种选择

  在丰乐路宋寨南街附近居住的市民许先生,最近找到了一条便捷通道。沿着宋寨南街一直向西,穿过南阳路,就会进入一条差不多修好的市政道路。这条道路直接下穿京广铁路线,最西端和京广快速路相连。车辆在京广快速路左转后,很快就会驶入上桥口。

  “我是年前发现这条新打通的道路的,它大大节省了我在路上的时间。”他说,而在返程时,他可以在京广快速路东风路交叉口下桥口,沿着京广快速路桥下的市政道路向北走几百米,然后右拐入这条新的市政道路。这直接绕开了南阳路东风路的堵点,大大方便了他上下班。

  昨日下午,记者对这条新打通的市政道路进行现场探访。这条道路名为刘砦路,全名叫做刘砦路下穿京广铁路线工程,全长约1公里。京广铁路线以东部分,道路中间已设置了交通护栏。京广铁路线以西部分,快车道则画上了简易的车道分界线。快车道呈双向二车道设置,两侧是非机动车道,最外侧是人行道。

  昨日下午5时许,已经接近下班高峰期了,但刘砦路上来往的汽车并不多,刘砦路东西两端也未出现排长队情况。不少附近的居民在道路两侧的人行道上行走,他们告诉大河报记者,这条道路在年前就可以走了,不过除了周边居住的市民外,很少人知道这条新开通的道路。

  建议|后续工程正在进行高峰期可走刘砦路

  之所以这条道路少有人知道,其中一个原因与道路外侧围挡有关。记者走访了解到,刘砦路与南阳路交叉口突然收紧,两侧均设置了蓝色的围挡。其中道路南侧的围挡,占据了慢车道和人行道。

  道路东侧部分路面被围挡占据,两侧部分区域仍处于围挡状态,那么刘砦路什么时候能够全部完工呢?刘砦路下穿京广铁路工程项目部一位负责人说,目前这条道路大体上已经完工。路口的围挡,是附近小区的雨污水管网改迁,管网需要连通到南阳路下方。改迁目前正在推进中,预计还需要一个月左右才能完工。

  刘砦路两侧的人行道已基本建设完毕。但京广铁路以东的刘砦路,两侧的部分区域可能还需要进行规划变更,届时路面有可能拓宽,也可能设置绿化带。该负责人说,目前他们正积极与电力部门协调,争取早日解决道路的供电问题。

  作为工程建设方,该负责人建议,以后上下班高峰期间,大家可选择这条道路行驶,尽量避免加入南阳路东风路交叉口的堵车大军。

  对此,郑州交警五大队相关负责人说,目前这条道路还没有正式完工,也没有移交给相关部门进行管理,所以暂时还无法设置标志标线。由于没有标志标线,他们也无法对道路上的乱停乱放进行处罚。不过,他们也建议南阳路至京广快速路、京广快速路至南阳路方向的司机朋友们,在早晚高峰期间,可选择从刘砦路通行。

编辑:张龙