共享汽车来郑州 如何夺取“芳心”

2018年03月21日09:34

来源:大河网

  河南商报记者陈薇

  虽然已经有一步用车、盼达用车、EVCARD、绿驰出行、海马庞大等多个品牌鏖战,郑州共享汽车再度迎来新的入局者。GoFun首汽共享汽车于3月20日进入郑州市场。

  不过,虽然诸多品牌鏖战,但郑州共享汽车市场目前依然没有巨头出现,共享汽车的定位与盈利模式还需要进一步探索。

  GoFun首汽入驻郑州

  郑州百货大楼小广场上,3月20日出现了多辆车身统一贴有“GoFun首汽共享汽车”绿色字样的新能源汽车。据悉,这些车辆来自首汽集团旗下共享汽车平台GoFun出行,即日起正式入驻郑州,首批200辆奇瑞eQ1(小蚂蚁)集中在二七塔、国贸360等热门商圈投放,后期将进入郑州中原、高新等区域。

  本次GoFun出行投放的车型奇瑞eQ1“小蚂蚁”是最新版的四座车型,押金699元,续航可达250公里以上,最高时速为100公里,采用无起步价的“分钟+公里”计费方式,1元/公里、0.1元/分钟。

  “我们租车按公里和使用时间双计费,时间是按照分钟计算。”GoFun出行人士说,在首批车辆投放后,他们将会根据后台车辆使用的数据,投放新的车辆以及增加车辆的归还点等。

  用户定位不够明晰

  尽管这么多共享汽车品牌进入郑州,但注册和使用共享汽车的人群依然以猎奇和尝鲜为主,而且男性尝试的意愿远远高于女性。

  据易观数据显示,共享汽车市场尚且处于探索起步阶段,愿意尝鲜的男性成为共享汽车最早的一批用户。女性在无法利用私家车出行时,更倾向于打车、拼车、网约车等出行方式,而且女性对于车内整洁、舒适、安全等要求更高,现在多数共享汽车品牌难以达标。

  目前共享汽车的“槽点”还是存在的,比如注册繁琐、车辆数量有限、规定归还地点等,让一些车主望而却步。随着共享汽车不断投放,停车位、城市交通承受了更多的压力。

  不仅如此,地铁、公交承担了大量人群低价出行需求,网约车、出租车承担了个性化、相对高端的出行需求,共享汽车的客群定位在哪里目前来看并不清晰。

  GoFun出行人士则表示,共享汽车凭借方便、价格比日租车低,成为一些游客出行的首选。而在郑州这样的城市,共享汽车更多还是满足上班族碎片化的用车需求。

编辑:张龙