置换买新车 这些套路要提防

2018年03月30日09:19

来源:大河网

  河南商报记者刘诗泉

  爱车开了几年,性能不如以前了,或者没有新鲜感了,想购置一款新车。置换,这一模式成了很多人的选择。

  对4S店来说,可以拉动新车销量,对车主来说,省事又省时。但是,如何在置换过程中让你的车辆更值钱?如何规避各种“套路”?听听业内行家怎么支招。

  【“套路”】

  留神经销商

  故意夸大旧车问题

  “置换”早已不是新鲜事儿,二手车市场的火热,让4S店也行动起来。和二手车市场不同的是,4S店通过置换,可以带动新车销量。

  郑州一家德系品牌4S店负责人告诉河南商报记者:“我们置换而来的二手车,也是通过自己的二手车部门,再次进行零售。我们店里二手车销售很火,据我了解,置换购车在其他一些品牌4S店也都很不错。”

  置换最重要的一个环节就是评估车价,这直接关系到经销商和车主的利益。而这个环节也是“套路”最容易出现的地方。

  该负责人表示,可以“收”旧车的渠道不少,4S店、二手车经销商,还有路边挥舞着“收车”纸牌的人。

  “如果有置换意愿,建议去正规4S店或二手车交易市场,不要将车辆销售给路边非法交易人员。”此外,该负责人还透露,为谋取暴利,一些“收车方”会以各种借口压低价格,夸大汽车存在的问题,如果车主不了解车辆真实情况,就很可能会将车低价卖出。

  车主如何辨别车辆的状况呢?她支招说:“最简单的方法是‘货比三家’,在进行置换前,不妨先在网络、二手车市场上了解二手车价格的概况,做个参考,然后到专业的二手车公司、4S店进行实际评估,目前评估多是不收费的。”

  她说:“许多车主不了解价格就去置换,很容易掉进不良商家的陷阱,置换前,给自己的爱车定个心理预期价格还是挺重要的。”

  【支招】

  这样做能让你的车

  “卖”个好价钱

  置换要面临评估,如果车况太差,再怎么“货比三家”也卖不了高价钱。

  那么如何让你的车更保值呢?郑州一家二手车交易公司经理马莉称,“车辆评估,是一个综合评定,首先,有的品牌车型本身就比较保值,这是先天条件,如果不是这种保值车型,就要从养护方面多注意。”

  她说,车况的好坏和车主的驾驶习惯有很大的关系,比如方向盘打到底、猛轰油门、猛踩刹车等,这都会对车辆造成一定损害。

  “保养很重要,有的二手车经销商,会让车主提供定期在4S店保养的凭证,如果保养及时且正规,是会‘加分’的。”她还提醒,找正确的评估公司也很重要:“一些‘街边揽活’的收车人,三五分钟就能给你报价,而且报的价格高于市场价,但当你准备成交时,他们便会说出车辆存在各式各样的问题,压低价格。”

  交易过程记得要签订购销协议,避免出现划分不清双方责任。

  “不管是直接将旧车出售,还是通过4S店置换新车,车辆的过户手续都是必须要办理的,二手车正式成交后的过户阶段,车主可要求经销商提供过户后的交易票复印件、登记证书复印件、养路费和保险过户的复印件,以免留下隐患。”她说,如果旧车不及时过户,一旦再次发生违法违规的事情,原车主也难逃责任。

编辑:张龙