郑州谋划建设机器人产业研究院

2018年04月02日09:24

来源:大河网

  河南商报讯(记者 宋晓珊)3月31日,《郑州市装备制造业转型升级行动计划(2017~2020年)的通知》发布,其中提到“机器人”制造已成为郑州装备制造业6大高端引领产业之一。

  未来,郑州将加快推进智能装备产业园、河南金谷年产1500台套工业机器人等项目建设。

  重点发展智能焊接机器人、码坯机器人、搬运机器人。围绕汽车、食品、物流等领域需求,加快智能焊接机器人、码坯机器人、搬运机器人的研发生产,大力发展以物流机器人为主的物流装备。积极培育发展医疗健康、家庭服务、教育娱乐等服务型机器人和特种机器人,推动从工业机器人单机到成套智能制造装备和智能化生产线的升级。同时引进瑞士 ABB、德国库卡、日本发那科、中航机器人等国内外一流机器人研发生产企业,谋划建设机器人产业研究院。

  《郑州市电子信息产业转型升级行动计划(2017~2020年)》提到,将在郑州航空港经济综合实验区为核心建设智能终端、新型显示面板、集成电路等高端制造业基地。

  以郑州高新区为核心建设智能传感器及终端、应用电子、物联网等产业集聚核心区。

  以金水区为核心建设信息安全、工业设计、增材制造 (3D 打印)、VR (虚拟现实)/AR (增强现实)、信息技术服务外包等技术功能区。

  以郑东新区为核心建设云计算大数据、电子商务等产业应用先导区,进而构建 “一基地三园区”空间格局。

  《郑州市汽车及零部件产业转型升级行动计划(2017~2020年)的通知》提到,郑州建成具有竞争力的智能网联汽车产业基地。

  这包括,支持宇通智能网联研究院积极开展大中型客车自动驾驶技术的研发和成果应用,加快智能驾驶网联客车公交线路示范工程建设;

  支持上汽乘用车郑州工厂引进荣威eRX5、eRX3等车型生产,进一步深化与阿里巴巴合作推出互联网汽车;

  支持海马汽车发展车联网技术,提高智能网联汽车研发生产能力,尽快实现L3级的自动驾驶车量产。

编辑:张龙