渣土车密闭不严上路撒欢顶格处罚3000元

2018年04月03日09:27

来源:河南商报

  河南商报记者王乔琪

  无证营运、密闭不严、扬尘污染……“封土令”解除后,不少工地复工,郑州渣土车的“疯狂”违规行为也再次“抬头”。

  4月1日晚,河南商报记者跟随郑州市中原区城市管理综合执法局,对辖区内渣土车进行夜查,一晚上只“抓住”两辆车。执法人员透露:渣土车司机间会通风报信,“打草惊蛇”的事很常见。

  郑州市中原区城市管理综合执法局启动为期一个月的专项行动,对篷布不规范、密闭不严的渣土车处3000元的顶格罚款,用高压态势,让违规渣土车无处可躲。

  【夜查】

  夜查渣土车

  一晚上只抓住两辆车

  4月1日22点,70余名执法人员分成两组,对辖区建筑垃圾清运进行执法巡查,重点对密闭不严、沿途遗撒、带泥上路、无证运输的渣土车进行检查。

  在郑州市中原路和西三环交叉口,一组执法队员对过往的渣土车进行检查,另一组则对常出没的工地、所有清运路线进行随机检查。

  当天22点50分,在陇海路与西三环交叉口处,车牌号为豫AV3080、豫AZ2102的车辆因未能出示车辆手续、车辆顶盖密闭不严,被执法人员暂扣。

  随后,执法人员再次上路巡查,不过,渣土车的身影已经很少了。

  截至2日凌晨,执法队共查扣2辆渣土车。

  那么,夜夜狂飙的渣土车,检查时都哪去了?

  现场执法人员透露,即便每次行动都采取不定时、不定点的流动巡查,但一旦查处到车辆,渣土车司机间就会通风报信,而且,这样“打草惊蛇”的事很常见。

  “刚开始检查的时候,还能看到渣土车,暂扣2辆渣土车后,把渣土车司机们‘惊’了,行驶在路上的也少了。”执法人员说。

  【重罚】

  发现一次罚3000元

  让违规渣土车无处可躲

  面对严峻的大气污染形势,郑州对渣土车的检查也再次升级,车顶盖密闭不严、车辆出场冲洗不达标,这些造成扬尘污染的行为也将被重罚。

  据郑州市中原区城市管理综合执法局副局长吕伟利介绍,该局从4月1日起,开展为期一个月的渣土运输车辆篷布不规范、密闭不严专项治理,在专项治理期间,违法违规的车辆一律处3000元的顶格罚款,其他违规清运行为也将从严从重处罚。

  自封土令解除至今,郑州市中原区城市管理综合执法局共暂扣各类违规清运车辆25台。河南商报记者了解到,下一步郑州市中原区城市管理综合执法局的联合执法将常态化,每晚由一名局领导带队,查处各类违规清运行为,通过保持高压态势,让违规清运的渣土车无处可躲。

  【数字】

  郑州严查两天

  已暂扣违规渣土车35台次

  河南商报记者了解到,为防止渣土运输市场无证运输、不规范运输、沿途遗撒等问题的出现,郑州市从3月31日开展加强夜间渣土清运管理专项督察行动。

  3月31日、4月1日,郑州市城市管理执法支队联合市内各区、管委会城管局对全市渣土车辆违规运输行为、施工工地及夜班人员在岗情况进行督导检查。

  根据统计,市内五区、三管委会两晚共检查渣土运输车辆599台次,暂扣违规车辆35台次;检查工地192处,发现问题6处,均已要求现场整改。

  据了解,郑州市城市管理执法支队要求,每天集中组织不少于50名执法人员,按照属地管理的原则,将全市范围分为5个督导区域,每个辖区执法督导人员不得少于10人,由支队长尚学振带队,每天22时至次日6时对全市渣土车进行全面督导检查。督导检查内容主要包括:各区夜班执法人员到岗到位情况和履行职责情况;抽查辖区重点工地、清运路线以及其他主要道路等。

编辑:张龙