清明在郑州周边游玩祭扫这份通行指南要收好

2018年04月03日09:37

来源:大河网

  河南商报首席记者李江瑞

  通讯员邢红军

  小长假即将到来,郑州交警4月2日发布了清明节出行攻略。今年清明祭扫、小长假出游以及道路施工等因素,将给道路交通带来巨大压力。

  【拥堵预警】

  4月4日周三下午

  郑州或有第一轮拥堵

  郑州交警支队方面分析,4月4日周三下午,受学生放假家长接送及就餐、购物等因素影响,从下午3时开始至晚上8时,郑州市各中小学校门前道路及市区三环沿线、陇海高架桥、京广快速路、金水路、花园路、嵩山路、火车站、高铁站、各汽车站等,将出现较大的人、车流量。

  4月5日是清明节,小长假第一天,这一天的上午7时至12时是祭扫的高峰期,郑州周边各陵园墓地也最容易发生严重交通拥堵,交警提醒大家提前错峰祭扫,避开祭扫高峰。另外在陵园墓地周边要有序停车,不要占用道路乱停车造成拥堵。

  绿博园、樱桃沟等周边景区

  及市内公园会拥挤

  清明节期间高速公路免费时段从4月5日0时开始至4月7日24时结束,郑州交警支队方面分析,受高速公路免收通行费及小长假出游影响,小长假三天郑州市各汽车站、火车站及高铁站和京港澳高速连霍高速、郑尧高速、郑少洛高速、郑州西南绕城高速等各个高速公路上下站口,人、车流量较大。

  郑州周边的少林寺、绿博园、园博园、樱桃沟、桃花峪、环翠峪、古柏渡、金鹭鸵鸟园、黄河游览区等景区;市内的人民公园、碧沙岗公园、紫荆山公园、月季公园、西流湖公园、植物园、动物园、树木园、郑东新区如意湖等公园周边,以及郑州二七区娄河、荥阳虎牢关附近的油菜花田,河南农大老校区、郑州大学新校区等,周边道路将出现较大的人、车流量。

  【重要提示】

  7日下午4点后返程车流大

  8日上班限行尾号是5和0

  4月7日周六是清明小长假的最后一天,也是返程的高峰期,受高速公路免费政策的影响,4月7日下午4时至晚上10时是高速公路返程的最高峰,届时郑州周边各个高速公路的上下站口将出现较大车流量,郑州交警提醒大家尽量避开这个时段返郑。

  4月8日虽是周日但正常上班,早7时至9时,郑州市西三环(中原路至化工路段)及北三环等三环沿线、陇海高架桥由西向东方向、京广快速路由北向南方向、中州大道(陇海高架桥至农业路高架桥路段)、金水路、花园路、东西大街、城东路、嵩山路等道路将保持较大交通压力,提醒大家尽量避开这个时段出行,跨城区尽量选择郑州绕城高速出行。

  4月8日周日正常上班,尾号为5和0的机动车限行。

  清明节期间

  郑州周边陵园墓地通行提示

  江山路北段邙山公墓

  通行路线:从江山路与三全路交叉口向北,至黄河游览区邙山公墓入口的10余个路口,将有交警执勤,确保道路畅通。另外广大驾驶员可以沿京广快速路二层一路向北,至天河路、北四环、绿源路,然后左拐上江山北路继续向北行驶至邙山公墓。清明节期间,邙山公墓周边道路将采取临时单行交通管制,祭扫结束时,向西从邙陵大道绕道江山路返回,不要从原路返回。

  车辆停放:邙山公墓停车场

  郑密公路郑州市殡仪馆

  通行路线:市民可选择驾车走西南绕城高速,在樱桃沟收费站下高速,沿郑密路往新密方向行驶约4公里。

  车辆停放:郑州市殡仪馆内设有停车场

  南三环嵩山路口附近的郑州烈士陵园

  通行路线:清明期间,烈士陵园路门前道路临时改为由东向西方向单行。

  车辆停放:可停在工人南路(长江路至南三环段)道路两侧,严禁将车辆停放在陵园路及郑密路两侧。

  西三环的云梦山庄墓地

  通行路线:清明期间可以选择西三环、南三环高架桥前往,但是西三环高架桥由北向南方向淮河路下桥口、长江路下桥口会出现排队等待情况,提醒大家避开。

  车辆停放:云梦山庄正门禁止车辆进入,大门向北200米、向南300米的长江路路口可作临时停车场。

  嵩山南路的云鹤生态园等墓地

  通行路线:可以通过嵩山路、南三环等道路前往,由于周边陵园墓地较多,建议把车停放在陵园墓地周边300米外徒步进入,避免交通拥堵。

  郑州交警部门提醒市民要提前祭扫,避开祭扫高峰,祭扫时不要随意停放车辆。交警将在各陵园墓地周边道路执勤,对乱停放车辆予以处罚并拖移。

  对于不参加祭祀活动的司机,清明驾车外出时尽量绕开西三环(航海路至长江路段)、南三环与郑密路、南三环与嵩山路烈士陵园附近道路、江山路(北环至黄河游览区邙山公墓)向北路段,建议到各景点游玩前先致电景区询问人流车流情况,或先通过手机地图查询附近道路状况,避开拥堵。

编辑:张龙