郑州交警查扣数辆改装车 想耍酷的改装车主 省省心吧

2018年04月20日09:42

来源:大河网

  河南商报记者李江瑞

  高速、拉风、强噪音、强光……住在郑州的人,对于深夜轰鸣的改装车无疑是“熟悉”的。但绝大多数人对这些改装车是“只闻其声、不见其身”。

  不管你认为他们拉风、炫酷,或是对他们深恶痛绝,我们可以确定的一点就是,郑州交警不会轻易放过一个私自改装车辆的违法者。

  河南商报记者得知,最近几天,郑州交警已经查获了数台改装车。

  【查扣】

  交警在紫荆山附近

  成功查扣改装宝马、奥迪

  4月16日,郑州交警一大队指挥室接到群众举报,一辆车牌号为豫A7V69V的白色宝马轿车排气筒声音异常,每晚车辆行驶扰民。

  4月17日0时38分许,夜巡中队民警赵伟刚、赵培在金水路巡逻时,发现一辆车牌号为豫A35E5Y的黑色奥迪轿车排气筒声音异常,自西向东急速驶离。

  怎么“逮”这两辆车?交警一大队案侦中队中队长韦佑勇带队,连夜通过稽查布控系统进行比对查控,4月17日中午1点左右,同时将豫A7V69V、豫A35E5Y两辆车在紫荆山附近查扣。

  经核查其行驶证,发现车身颜色以及排气筒已经改装;而且并未在郑州市车辆管理所进行登记、备案。车辆现在暂扣至沙口路停车场。

  【交警声音】

  冒着违法的风险耍“排场”

  等待车主的一定是“不排场”

  目前的情况下,类似的七座以下非营运车辆六年内免上线检验,的确让一些车主动了改装车辆的念头。

  “但是请不要忘记,违法是要付出代价的,对于违法改装的车辆,路面执勤的交警会按照法律规定予以查处,消除安全隐患,减少对其他交通参与者的影响。”郑州交警同时奉劝广大驾驶员和车主朋友,冒着违法的风险玩“拉风”、耍“排场”,等待你的一定是“不排场”!

  交警表示,擅自改变车身颜色或者结构、构造等行为,不仅触犯法律,还给交通环境带来巨大影响。违法改装的车辆安全技术性能达不到标准,比如轮胎和车内电器线路的改动有可能带来重大安全隐患。违法改装车外观等发生重大变化,出现道路交通事故或逃逸等违法行为时,容易给案件的查处带来干扰。

  法律对改装车相关规定

  是这样的

  《道路交通安全法》第十六条规定,任何单位或者个人不得拼装机动车或者擅自改变机动车已登记的结构、构造或者特征。

  《机动车登记规定》第十条规定,已注册登记的机动车改变车身颜色的,应当向登记地车辆管理所申请变更登记。

  《河南省道路交通安全条例》第五十六条规定,驾驶机动车改变车身颜色、更换发动机、更换车身或者车架,未在规定的时间内办理变更登记的,处200元罚款。

  【链接】

  追查飙车不容易

  去年5月,郑州交警曾在郑东新区CBD商务内环路采取多种方式查车,从深夜至次日凌晨3点查扣了2辆大型摩托车、5辆改装跑车。

  据当时报道,查处“改装党”实非易事,民警曾表示“想追也追不上,也不敢强追,怕引发交通事故”,由于飙车者见到警察就驾车四散奔逃,采取极端手段冲岗、闯卡,为安全起见,民警无法贸然去追,存在查获难、取证难、处理难的问题。

编辑:张龙