“嘀嗒”入郑 烧钱补贴出租车

2018年04月25日09:25

来源:大河网

  河南商报记者崔莉莉刘诗泉

  新用户有66元的礼包组合;不定期发放代金券;出租车司机一单补贴8元;出租车司机介绍同行下载APP,可以奖励30元;顺风车司机久等不来,平台拿出5元给司机,催促其快来……

  今年4月上旬宣布进入郑州的“嘀嗒出行”打车平台,现在已经在郑州街头推广。其中,最让乘客和部分出租车司机感兴趣的部分,就是力度颇大的各种现金、代金券补贴。

  嘀嗒出行入郑,会不会带来新一轮出租车司机、乘客补贴风潮?会不会给郑州出租车行业带来新的变化?又是否真的能从已经发展四五年的滴滴身上分一杯羹?

  最新动作

  嘀嗒出行正式进郑州

  出租车再现“补贴热”

  本月初,嘀嗒出行平台方面发布消息,将正式进入郑州市场。

  此前,嘀嗒出行已经在国内北京、广州、深圳等城市推广。据了解,在北京等城市,嘀嗒出行均采用的是乘客、司机双补贴的方式。“有一阵,甚至能达到乘客几乎免费出行的地步。”据郑州几位出租车司机介绍,他们在行业内交流的时候,早就听说嘀嗒出行要来郑州。

  目前,嘀嗒出行进入郑州已经近1个月,在郑州新郑机场、郑州东高铁站、郑州火车站西广场等地,嘀嗒出行的地面推广人员已经开始大力推广嘀嗒出行打车软件。

  出租车司机樊选民告诉河南商报记者,他在火车站西广场等活儿时,就有推广人员拿着宣传页和印有二维码的贴纸,主动坐到副驾驶座上,向他讲解嘀嗒出行的情况和各种补贴内容。

  据嘀嗒出行相关人士介绍,嘀嗒出行给新用户最高66元的大礼包,内含多张出租车优惠券,且用户还可以优惠价格购买嘀嗒出行出租车月卡,之后乘客会享受各种不同程度的代金券等优惠,对司机每单也会有相应补贴。

  而比每单补贴更有诱惑力的,是嘀嗒出行的另一个措施:如果出租车司机介绍同行下载嘀嗒出行的APP成功了,推荐人可以获得30元现金奖励。

  出租车司机孙国辉,曾经多次在微信群中被同行推荐嘀嗒出行APP,他坦言这个补贴的确诱人:“一个30元,10个300元,比开车赚得轻松多了。同行也说,下了再卸载也行,赚个几千块就当聚餐费了,对大家也没什么坏处。”

  河南商报记者用嘀嗒出行打了一辆顺风车,但是司机预计半个小时后才发车,就在记者等了不到20分钟后,嘀嗒出行通过短信通知记者:将给顺风车司机补贴5元,催促其快点来接乘客。

  市场反应

  推广时部分遇冷

  出租车司机持谨慎态度

  即便是如此大力度的“撒钱”,嘀嗒出行的推广却在部分郑州出租车司机那里遭到了冷遇。

  据了解,嘀嗒出行目前明确表示:自己只做出租车和顺风车,不做快车等其他网约车内容。

  但是郑州的不少出租车司机,并不太相信嘀嗒出行的这种说法。

  “当初,滴滴就是先通过进军出租车市场,聚集出租车司机,实现了用户大范围覆盖,随后开始壮大快车市场。等到出租车司机反应过来的时候,已经有数万辆滴滴快车进入市场,严重冲击了出租车行业,我们追悔莫及。”出租车司机强师傅说。

  强师傅透露,他们出租车司机的一个微信群里,大家都不许谈滴滴、嘀嗒出行这一类打车平台,“谁谈把谁踢出去,你自己想用可以,悄悄用就行了。”

  之所以这样生网约车平台的气,强师傅说,当初滴滴通过大力度补贴,让出租车司机尝了甜头,在培养了乘客用打车软件打车的习惯后,快车迅速崛起,之后,对出租车的补贴也没有了,乘客被新出现的快车大量分流。

  嘀嗒回应

  不做快车、专车

  不针对任何竞争对手

  针对上述司机的担心,河南商报记者采访了嘀嗒出行相关负责人。

  “在我们看来,出租车和快车两者业务是竞争关系。如果一个平台同时做这两块儿业务的话,一定会遭到出租车司机的抵制,平台很难实现可持续的良性发展。我们不做快车、专车,不仅是为了给出租车司机创造一个公平健康的环境,更是为了我们企业自己。”该负责人说。

  “我们希望,未来让80%以上的出租车订单都实现线上化。”该负责人表示,今后,嘀嗒出行会专注出租车和顺风车领域,成为巡游出租车线上化的重要推动力量。

  那么,如何看待嘀嗒出行对司机、乘客的补贴措施?该负责人说,对出租车进行“合理适度”的激励和奖励,目的是让出租车师傅增加收入,提升司机们对嘀嗒出行未来发展的信心。

  “对嘀嗒出行而言,我们更大的目标,是通过综合的运营和奖励手段,让更多出租车司机真正体会到嘀嗒出行平台助力出租车行业复兴的决心和信心,以及我们真正从出租车群体利益出发,帮助提升他们的职业满意度,让更多人重新爱上并信赖出租车的努力和诚意。”嘀嗒出行相关负责人进一步表示,嘀嗒出行在服务乘客部分,更多的是吸引乘客关注、体会嘀嗒出行平台“到底有哪些不一样”,并在使用过程中不断优化用户体验。

  对于嘀嗒出行的补贴是否是对标哪家打车平台的问题,该负责人明确表示,平台并不针对任何竞争对手,嘀嗒出行主要是站在出租车司机角度考虑,“确切地说,我们顺应了出租车师傅的心声,并定位于没有快车专车的出租车平台,这也是我们会受到出租车师傅热烈欢迎的原因。”

编辑:张龙