国六排放标准 我省明年实施

2018年04月25日09:26

来源:大河网

  河南商报记者王乔琪

  实习生张晶晶

  4月24日,全省机动车污染防治现场观摩会在郑州召开,作为机动车保有量大市,郑州凭借一系列治理措施,引来10个城市的“取经者”考察学习。郑州创造的“郑州模式”是什么样子的呢?

  【郑州招式】

  “1039+2”专项执法

  从源头治理尾气

  最新数据显示,截至2017年,郑州市机动车保有量约378万辆,汽车突破300万辆,位居全国第七位。其中,柴油车35万余辆,约占11%。

  2017年12月4日至12月31日,郑州在三环内实施机动车单双号限行。会上,郑州市环保局局长潘冰介绍,单双号限行期间,限行区域的CO、NOx、PM2.5对空气站点的平均浓度贡献值分别下降37.5%、43.1%、39.3%。

  为配合源头治理,去年开始,郑州独创“1039+2”专项执法模式管控机动车尾气。“1039+2”是指:10套固定遥感监测设备、39个联合执法人工卡点、停放地抽测执法和非道路移动机械污染联合执法。“初步构建了全天候、全方位机动车固定遥感监测网络。”

  潘冰介绍,去年9月14日以来,10套遥感检测设备有效抓拍车辆约465万辆次,有力地震慑了机动车排放超标行为,促使超标车辆所有人主动治理,实现达标排放。

  【全省计划】

  机动车尾气怎么治

  省环保厅开出具体“药方”

  对于“郑州模式”,省环保厅副厅长焦飞给予了高度肯定。面对我省机动车保有量大、尾气排放居高不下的现状,尾气问题怎么治?焦飞又开出了具体的“药方”。2018年6月底前,各省辖市要在城市主要进口、覆盖高排放车辆通行的主要道口安装10套以上固定尾气遥感监测设备、2套移动式遥感监测设备。从2019年1月1日起,在全省范围内提前实施机动车国六排放标准,推广使用达到国六排放标准的燃气车辆,加快淘汰采用稀薄燃烧技术和“油改气”的老旧燃气车辆。

  焦飞表示将协同公安、交通部门,把全省黄标车、老旧车信息录入高速公路联网收费系统“黑名单”数据库,禁止其驶入高速公路和国省干线。

  相关新闻

  郑州开展第二次

  全国污染源普查工作

  河南商报讯(记者王乔琪实习生张晶晶)此次全国污染源普查是继2007年后,全国开展的第二次普查,郑州市全国污染源普查工作开展顺利,主要普查对象为郑州市境内有污染源的单位和个体经营户。

  为做好组织普查工作,目前,郑州市已设立专门的第二次全国污染源普查领导小组,负责全市污染源普查的组织和实施工作。同时,荥阳市还被认定为第二次全国污染源普查国家试点单位。目前,全市正在清查阶段,清查时间为4~6月份,6月15日前各县(市、区)上报清查结果,待清查结束后,8~11月份开始进行入户全普查。

编辑:张龙