汽车实现无线充电了 北京车展上还有哪些“黑科技”

2018年05月03日09:21

来源:大河网

  河南商报记者刘诗泉/文

  受访者供图

  4月25日,2018(第十五届)北京国际汽车展览会(简称“北京车展”)拉开帷幕,作为中国最高规格的车展之一,北京车展成为众多汽车品牌发布新产品、新技术、新理念的主要“战场”。今年的北京车展,和2017年上海车展一样,汽车电动化仍是各汽车品牌的主攻方向。除此之外,超大电子中控屏、无线充电等新技术也纷纷登场亮相,科技成为另一个角逐方向。

  【拜腾】

  拜腾首款车型亮相

  1.25米长大屏成亮点

  BYTON拜腾携首款车型BYTONConcept登陆北京车展。为了充分展示产品的智能性和互联性,BYTON拜腾采用了“让智能视觉化”的设计策略,以满足年轻一代消费者的期望。传统的汽车元件已让位于代表下一代驾驶技术的配置:后视摄像头取代后视镜;在车辆的B柱上,嵌入了脸部识别摄像头。

  BYTON拜腾拥有全球首创的端到端共享全面屏(SED),长1.25米,高0.25米。拜腾将是第一个将这一超大显示屏投入量产的车企。位于共享全面屏前方的是驾驶员触控屏,安全气囊位于屏幕下方,将为驾驶者提供前所未有的安全性、便利性和互联性。

  关于充电、动力选择和产品规划方面,BYTON拜腾未来的量产车将提供两个版本的电池和续航选择:后驱版本采用71kwh的电池组,续航里程为400公里;四驱版本采用95kwh的电池组,续航里边程可达520公里。在快充模式下,30分钟可充80%的电量。

  一汽集团董事长徐留平也来到拜腾展台,拜腾创始人联席董事长、和谐汽车董事长冯长革接待并陪同徐留平参观展台。

  【荣威】

  荣威MARVELX发布

  将实现无线充电

  北京车展前夕,主题为“新时代·大创行”的第二届汽车创行者大会在北京举行。在本次大会上,上汽荣威发布了“全球第一款量产智能汽车”——荣威MARVELX。

  作为上汽集团“新四化”高端智能示范车型,荣威MARVELX凝结了上汽在新能源技术、互联网科技、智能驾驶领域的最前沿技术,拥有“三大硬实力”:保留了概念车90%的设计,4秒破百媲美百万跑车性能,0.29同级最低风阻系数。同时它还是全球第一台实现无线充电和最后一公里自动泊车的纯电动车。

  据悉,荣威MARVELX将在今年6月底开始预售,9月份交付给超级用户。

  【日产】

  未来5年向中国市场

  投放20款电动车型

  日产汽车携首款专为中国消费者量身定制、面向中国市场的全新电动车型及其他两款电动汽车亮相。

  日产汽车首席绩效官、日产中国管理委员会主席何塞·穆诺兹表示,“在‘日产智行科技’的愿景下,日产汽车将加速在中国市场引进先进的电动汽车技术。”

  “未来5年,日产汽车将向中国市场投放20款电动车型,覆盖日产、启辰、英菲尼迪和东风品牌。”何塞·穆诺兹(JoseMunoz)补充道。

  作为中国市场首款合资品牌量产电动车型,轩逸·纯电SYLPHYZeroEmission与全球畅销的电动车型日产聆风在同平台上进行研发,能够实现快速充电,综合工况续航里程达到338公里。该款车型将在今年下半年上市。

  【海马】

  郑州基地聚

  “强动力SUV”

  海马汽车以“创·鉴未来”为主题,携旗下二代海马S5、SG00、福美来F5、新一代七座多功能家轿VF00等8款新车和1.2TGDI、1.6TGDI、插电混动模块等先进动力总成产品,亮相北京车展。

  海马汽车郑州基地陆续推出了海马S5强动力版、2018款海马S5、海马S5青春版(含定制版)。福美来F7的上市作为海口基地品类聚焦战略迈出的第一步,获得权威机构中国汽车工业协会的认证——“七座多功能家轿”开创者,成功卡位七座家轿;今年还将推出为年轻家庭客户打造的新一代五座多功能家轿——福美来F5。

  在本届车展上,海马汽车正式发布了二代海马S5。作为海马汽车年轻化转型下的一款力作,也是海马汽车首款明确体现海马家族化设计元素的车型,二代海马S5凭借大气硬朗的车身设计,收获了不少年轻拥趸,引来大批“颜控粉”。

  【东风启辰】

  全新一代概念车

  “TheX”首发

  东风启辰以“品质启辰智联生活”为主题,展示了更具魅力的全新品牌理念,发布了全新一代概念车东风启辰“TheX”,以前瞻造型演绎全新设计语言,展示东风启辰的最新造型实力与未来设计愿景。

  同时,搭载启辰智联系统2.0Plus版本的启辰T902018款正式上市,官方指导价10.98万元~15.48万元,进一步构筑启辰“中国汽车大脑”产品矩阵;而最具人气的车联网战略车型全新启辰D60及现场智联互动装备,为观众带来“高能”科技体验。

编辑:张龙