私人定制公交正流行上学、上班、旅游 都能坐“公交班车”

2018年05月16日09:31

来源:大河网

  河南商报记者吴智星实习生刘远怀

  通讯员张丽楠/文记者王访贤/图

  讲历史、聊“龙珠”,郑州小学定制公交“奶爸”,除了带孩子上学、回家,还和他们打成一片。昨日,商报推出“从定制公交看城市品质服务发展”策划第一篇后,有读者留言说,“车长真是个暖男,‘奶爸’也名不虚传。”其实,在郑州市民身边,针对大学生、医生和护士、社区居民、来郑游客,都已开通了定制公交线路。据郑州市公交总公司统计,郑州的定制公交线路数量已有50条。

  【热闹的公交车】

  “一上车都可精神”

  小学生“不安分”车长有招

  中午1点多,李珑开着定制公交车,前往河南司法警官职业学院、河南财经政法大学、郑州航空工业管理学院、华北水利水电大学家属院,去接郑东新区心怡路小学的孩子们上学。上车的每一个孩子都会热情地和他打招呼。

  开公交车前,李珑曾在北京一家幼儿园做老师,因此很会“管理小朋友”。对于定制公交车长而言,最让他们头疼的就是活蹦乱跳的小孩。

  有一个小男孩在车上到处跑,李珑先是劝了几句,小孩不听,他把孩子安排到了里面的座位。出来不方便,小男孩“安分”了。

  “车在走着呢,有的孩子在车厢里来回跑,还有人爬上扶杆,很危险。”李珑说,为了保障小学生的安全,他大致为每个小学生指定了专门的座位,然后两个小学生做班长,协助跟车家长进行管理。

  到了接小学生放学的时候,小学生经常会提出去买零食的要求,当然,这都会被李珑一一回绝,“你再这样,就跟你妈说了!”

  为了了解孩子家里是母亲说了算还是父亲说了算,他经常会和孩子交流,从中观察。

  此外,郑州每一辆小学定制公交车上,都会有一个跟车家长,保障孩子的乘车安全。

  不管上学还是放学,小学生都喜欢在车上聊天。他说:“从来没有见孩子们瞌睡的样子,一上车都可精神。”

  【安静的公交车】

  医生护士要补觉

  车长取消报站声

  有人喜欢闹腾,有人喜欢安静。喻霞车上的医生和护士,就喜欢安静。

  喻霞的车,负责在河南省人民医院和阜外华中心血管病医院接送医护人员。这个定制公交车,也可理解为医院的班车。

  医生和护士们上班都比较早,每天早上6点50分,就要准时出发,前往阜外院区。对于上班一族而言,准点是刚需。为此,喻霞每天都会提前10~20分钟,到达指定乘车点。

  不管是上班还是下班路上,医护人员大多要补觉,细心的喻霞就在发车前把报站声取消了。而喻霞的同事吴阳,每到一站,都会去叫醒熟睡的乘客。

  “他们累一天了,以前我开车时,都会听听广播和音乐,但是后来怕打扰他们休息,就取消了。”一天五趟,喻霞等人的定制公交车,可能是郑州最安静的公交车。

  上班者都很匆忙。有一次,喻霞发现天气很冷,但是有人却穿得很少,为此,她自掏腰包买了一块小黑板,每天都会把天气预报写到上面。

  “他们不容易,给人看病可不能让自己生病了!”喻霞说。

  【方便的公交车】

  为市民增加出行方式

  旅游也能乘坐定制公交

  王克是社区定制公交的车长,每天去上东城小区定点接送市民。此前,该社区的一名退休老教师曾表示,社区定制公交通车前,他们的出行极其不方便,郑开大道上车速又快,以前坐车要过一个岔道,老人在路上走都很危险。

  王克的车成了这个社区的班车,一天要跑13趟,因此,他和相对固定乘车的社区居民成了朋友。

  上个月,郑州市民只要在紫荆山坐旅游专线公交车,便可以去洞林湖、樱桃沟等市内6个景区游玩,公交票价5至10元。

  郑州市民刘大娘说,自己坐定制公交车去樱桃沟玩,方便得很,车坐得也很舒服。

  河南商报记者了解到,旅游定制专线将普及为新型豪华公交车,除了尺寸,与旅游大巴无异。

  而在节假日期间,每天针对大学生的假期潮、进城务工人员的返乡潮,都会开通定制专线。所谓的定制专线,一人一座,很是方便。

  【发展】

  定制公交线路已有50条

  百台新车正在投放

  其实,早在2010年,为满足郑州市民乘车多元化需求,郑州市交通运输委员会就提出了“定制公交”的概念,郑州市公交总公司开始推出定制公交的服务。不过,刚开始规模比较小。比如高校的定制公交只在放假或开学期间开通,客流量较小。

  郑州市公交总公司运营处副处长郭圆介绍,刚推出的时候,定制公交以调度室为平台,有定制公交需求的市民可以前往调度室定制服务。

  随着郑州城市发展,在打造公交都市的同时,绿色出行成了新风尚。在此大背景下,近些年来,郑州的定制公交也渐渐发展。

  2015年7月1日,郑州公交推出一人一座一站直达的定制公交服务。只要在服务平台提交出行需求,达到“组团”要求后,公交公司将根据需求开行点对点、一站式的定制公交服务。

  2017年3月9日起,郑州公交正式推出“96556”电叫预约平台,郑州公交微信服务平台也同步开通。至此,市民可通过郑州公交定制服务网上预约、“96556”电话预约、微信预约及郑州行手机APP等来定制公交。

  “以互联网的手段,实现市民集约化出行,定制公交无疑有着积极作用。”郑州市公交总公司工作人员在采访中说,探索“互联网+公交”运营模式,不仅能为乘客提供方便快捷的个性化巴士服务,还能有效整合公交资源,提升车辆运营效率。

  郭圆告诉河南商报记者,郑州的定制公交路线已有50条,今年郑州市公交总公司又新购进100辆46座的纯电动公交车,也将全部投放到定制服务中。

编辑:张龙