在CBD上演“速度与激情”?快别耍帅了,交警来了

2018年05月18日09:15

来源:大河网

  郑东新区CBD,非法改装的车被警方查扣。

  一辆摩托车在郑东新区CBD飙车,速度很快。

  □大河报·大河客户端记者王新昌文张琮摄影

  本报讯徐徐凉风吹着的夜晚,让一些“速度与激情”爱好者忍不住出门“兜风”。16日、17日,郑州市交警支队六大队民警连续两晚专项查处该行为。民警提醒,“兜风”可以,竞相追逐的“飙车”行为将被严惩,轻则罚款、重则量刑。

  郑东新区CBD内外环,由于夜间车少、路况好,加上是环形道,成为夜间“飙车”重灾区。17日夜10时许,大河报·大河客户端记者跟着民警来到商务内环如意桥处,伴随“噼里啪啦”的油门爆破音,三三两两的豪车、摩托车加速逃离现场。民警现场查获了一辆本田思域非法改装车。据了解,在查处过程中,六大队参加夜查的民警采取错时执勤、整夜巡查、定点蹲守、分散设卡等方式,及时查处飙车行为。此次出动警力20人,警车7台,两天夜里查获飙车摩托车5辆,非法改装车4台。

  六大队民警崔战立介绍,暑假临近,未成年人飙车现象时有发生,警方将严查以下重点车辆:“大排量”跑车、越野车、皮卡车、“大功率”二轮摩托车等存在非法改装、噪音扰民的车辆。

  据了解,郑东新区CBD飙车现象已持续多年,后来警方采取多种措施,内外环飙车现象已减少很多。“夏天夜间11点之后飙车族纷纷出没,在天气好的时候,甚至晚上9点就有出来飙车的。”崔战立说。

  交警提醒,飙车可不是好玩这么简单,一旦出现意外,不仅对飙车当事人造成损害,甚至会侵害他人的人身财产安全。记者了解到,飙车情节严重的,还将以危险驾驶罪论处。2011年5月1日正式实施的《新刑法修正案》中明确规定,在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,或者在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金。最高法、最高检解释中也规定,醉驾、飙车等行为将以“危险驾驶罪”定罪量刑。

编辑:张龙