7月1日起,汽车进口关税再降

2018年05月23日09:45

来源:大河网

  7月1日起,汽车进口关税再降

  税率为25%、20%的整车关税降至15%报关价30万元的车或降价8%

  大河报·大河客户端记者祁驿

  5月22日,财政部官网发布公告称,自2018年7月1日起,将汽车整车税率从25%和20%下降至15%,将税率分别为8%、10%、15%、20%、25%的汽车零部件关税降至6%。进口车关税降低之后,会对我们买车带来哪些影响呢?

  政策

  此次降税后我国汽车整车平均税率13.8%

  这是从我国加入世界贸易组织以来,汽车关税的第五次下降了。

  根据新的汽车进口关税政策,自2018年7月1日起,将税率分别为25%、20%的汽车整车关税降至15%,降税幅度分别为40%、25%;将税率分别为8%、10%、15%、20%、25%的汽车零部件关税降至6%,平均降税幅度46%。

  财政部有关负责人表示,我国维护多边贸易体制,此次降低汽车进口关税是我国进一步扩大改革开放的重大举措。降税后,我国汽车整车平均税率13.8%,零部件平均税率6%,符合我国汽车产业实际。

  汽车进口关税降低后,哪些行业、哪些人将受益?

  专家表示,对于国内汽车行业而言,降低汽车进口关税,可以倒逼国内汽车行业提质增效、不断创新、转型升级,从而提供更加符合老百姓需要的汽车品种。

  对于老百姓而言,降低汽车进口关税,不仅能丰富国内市场供给,还能给国内消费者带来更丰富更实惠的消费体验。

  对于河南来说,汽车关税的调整,也给河南自贸试验区郑州片区带来了机遇。进口车关税下调后,从郑州铁路口岸通关的进口车数量将增加,促进河南自贸区的发展。

  价格

  报关价30万元人民币的车预计降价8%

  “这次下调的关税,主要针对的是1.5L~3.0L排量进口车,应该说是一次普惠大多数购车者政策。”河南省汽车服务业商会平行进口车分会会长马长春说,从2017年进口车排量结构来看,80%的进口车消费集中在1.5L-3.0L,也就是20万到60多万的区间,关税的下调,对大多数购买进口车的消费者会带来直接的实惠。

  以一辆报关价30万元人民币、2.0T的车为例,“目前的税率为25%,关税为7.5万元,消费税约为1.97万元,增值税约为6.31万元,总成本约为45.78万元。”马长春说,以最新公布的关税税率15%为参考,关税降至4.5万元,消费税约为1.81万元,增值税约为5.80万元,总成本约为42.11万元,价格差3.6万元左右,相比此前价格下降8%左右。

  河南飞驰名车汇的姜旭明告诉记者,从年初开始,受各种因素影响,热销的途乐、普拉多、陆巡、塞纳、坦途等车型,以及猛禽等美系进口车型,价格纷纷大幅度上涨,平均上涨了两万元以上。关税的下调,会使经销商买入进口车的成本下降不少,相应的车型也将回到较为合理的价位上。

  市场

  7月1日就能买到新关税车?至少要等15天

  业内人士告诉记者,关税下调的政策发布后,并不会带来进口车价格的马上下降,一方面,目前所有在港但未清关的进口车都不会清关,大部分会等到7月后再清关以享受政策福利,对于经销商来说,即使多交一个多月的库存费也是值得的,“这样不但节省了进车的费用,也可以保证5月和6月已经清关的车辆正常销售。”姜旭明说。

  马长春介绍说,目前国内进口车的价格主要由5部分构成,即到岸价(国外裸车价格)、关税、消费税、增值税和经销商费用(包括车辆运输费用,报商检的费用,集港仓储费用,许可证费用,经销商利润),这一系列的税费按新税率执行完毕,等到消费者真正拿到执行新关税的车,至少要到7月15日之后了。

  业内人士介绍说,在进口车的价格中间,消费税更为关键,排量在1.0L以下的是1%,排量在4.0L以上的是40%,如果关税的下调,能带来消费税、增值税实际交税数额的同比例下降,消费者实际购车成本将降低更多。

  截至记者发稿时,对于中国宣布降低汽车整车及零部件进口关税,丰田、保时捷、大众汽车和宝马都对中国下调汽车进口关税的公告表示欢迎,并表示在进行价格评估后将下调进口车售价。但除了特斯拉汽车昨晚宣布在中国销售的车型价格进行降价调整外,记者咨询的其他品牌的郑州4S店还没有接到厂家通知。


编辑:张龙