夏季“保胎”你得这样做

2018年05月24日09:39

来源:大河网

  □大河报·大河客户端记者耿子腾 文图

  立夏后,气温开始升高,车辆爆胎的几率也随之上升。据有关数据统计,高速公路中有10%的交通事故是由轮胎故障引起的,而爆胎引发的事故比例又占了这10%的七成以上。上周在郑州彩虹桥路段,几天内就发生了数起爆胎事故,气温升高加上坑洼的路面,让这里成了“轮胎杀手”。

  经过坑洼路段最好悠着开

  5月7日,记者从小李补胎救援中心了解到,上周在短短数日内,该救援中心就接到多起爆胎救援电话,而发生事故的路段全都位于郑州北环的彩虹桥,工作人员因此戏称该路段为郑州的“爆胎王”。

  龟裂的柏油、破损严重的路面,经常开车走彩虹桥的车主对此都比较熟悉。为什么会发生那么多爆胎事故?记者在实地勘察过程中发现,这里的桥面除了路面不平外还有铺有近一指厚的钢板,而桥梁接缝处翘起的钢板棱角,在车辆通过时,都会对轮胎造成不小威胁(如上图)。每天上下班都要经过这里的车主赵先生告诉记者:“每次过彩虹桥都不敢开太快,不光是担心爆胎,本来路就烂,车速太快颠得也不好受。”

  由于车速过快过坑导致爆胎的情况在郑州并不罕见。家住郑州西三环附近的市民张先生向记者反映,前不久开车在中原西路上行驶,一不留神压过一个大坑,车身猛烈振动之后,右前轮当时就废掉了。

  东明路上一家维修店的老板告诉记者,最近经三路和东明路开始修路,他这里多了不少补胎的车辆,不是扎了金属物就是轮胎鼓包。因为修路时,不仅路面变得粗糙,原本同路面齐平的窨井盖也会凸出或者凹陷,车主稍不注意,坚硬的井盖或井壁边缘就会损坏轮胎,遇到那些胎壁较薄的低扁平比轮胎甚至会直接伤及轮毂。

  哪些因素会导致爆胎

  经过了解,记者将爆胎的原因分为内因和外因。

  外因,主要就是由于前文中提到的坑洼路面,或者路面硬物导致轮胎受到外力作用发生爆胎。其次,就是气温升高所致。通常路面的温度要远高于空气温度,再加上轮胎摩擦升温,导致橡胶软化轮胎变形,再遇到坑洼路面受到猛烈的撞击承受不了高温高压从而发生爆裂,这就是夏季爆胎问题频发的主要原因。另外,车主缺乏对轮胎的保养和维护,不及时清除夹在轮胎花纹里的石子,也会加速轮胎的磨损和老化,容易引发爆胎。

  内因,车轮气压过高或者过低没有处在标准气压范围内,或者轮胎本身就存在老化磨损严重的情况,在车辆速度过快的情况下,轮胎承受不了车身激烈驾驶所带来的压力,就会发生爆胎。此外,有些车主会发现,高速行驶的车辆会出现车身抖动的情况,很大一部分原因就是由于车轮不平衡引起的。而车轮高频摆动也会导致轮胎加剧摩擦,增加爆胎的隐患。

  轮胎突然爆裂怎么办

  据小李补胎的李沅坤介绍,现在的轮胎内壁都涂有一层弹性胶面,一般的钉子等金属物扎到轮胎后不会立即损失气压,像一些豪华品牌车型采用的防爆胎在一定程度上也能够缓解爆胎瞬间车辆失控的风险。车主在发现轮胎漏气后,第一时间要减缓车速,缓慢停下车辆,不要硬撑着继续行驶,避免给车辆带来二次伤害。很多车主就是因为在气压过低的情况下继续行驶,将原本还能补救的轮胎压断了胎壁直接报废。

  遇到爆胎险情,一般前轮爆胎比后轮爆胎更加危险,但大部分车主在一瞬间往往很难判断出是哪个轮子爆胎。所以,驾驶员要做的就是冷静地握紧方向盘,不要急踩刹车,反复轻点刹车,以免刹车过猛导致车辆甩尾或翻车。在稳住车辆的同时,要向爆胎车轮倾斜的一侧移动,注意后方车辆,缓慢靠向路边。接下来就是打开双闪,拿出三角警示牌,提醒过往车辆提前避让。抓紧时间拨打救援电话或者直接更换备胎。

  防爆胎你要学会这几招

  进入夏季,爆胎的情况时有发生,其实稍加注意,爆胎也是可以预防的。

  现在很多年轻车主都喜欢追求低扁平比的运动轮胎,因为胎壁相对较薄,改装后外形更好看。这类车主更要注意,更薄的胎壁虽然好看,但在复杂路况下行驶也极易发生爆胎。在经过大坑较多或者修路路段一定要降低车速,慢速通过。废了一条轮胎还好,撞坏了轮毂或者悬挂系统损失会更大。

  在气温高的夏季,轮胎气不要打太饱,如果气压过高可以适当给轮胎放放气。

  其实爆胎前,轮胎会有些征兆,比如胎壁鼓包,轮胎上有气泡,都是胎面强度不足的表现,如若发现要及时处理。高速行驶情况下车辆抖动的原因很多,可能是半轴受力不均存在偏向,也可能是减震系统的问题,当然,轮胎内部也可能存在某些问题。如果感觉在道路上正常行驶出现了方向盘或车身抖动,就要及时进行检查,一般情况下,通过四轮定位、动平衡、查轮胎这几种方式基本就可以解决车辆抖动的问题。

  除了相应的检测,查看轮胎表面是否扎有异物或刮伤痕迹外,每开一段时间最好对轮胎进行换位。前后轮的负荷不同,所以导致了轮胎磨损程度不同,进而会影响到车身的动态平衡,成为引发爆胎的诱因。具体的更换时间,建议车主按照车辆的保养手册要求。据了解,轮胎换位间隔通常新车为一万公里,之后每五千到一万公里更换一次即可。

  最后,李沅坤表示,随着公司信息化的不断完善,在不久的将来,将会根据救援中心和遍布全市门店的车辆修补情况,及时反馈整理出大数据,为广大车主提供需要注意的路段,使大家做到心中有数提早防范。

编辑:张龙