推动ETC等新技术 取代高速省界收费站

2018年05月25日09:35

来源:大河网

  交通运输部表示,将探索高速公路收费智能化:

  推动ETC等新技术取代高速省界收费站

  交通运输部新闻发言人吴春耕24日在例行新闻发布会上说,推动取消高速公路省界收费站,主要是利用高速公路电子不停车收费(ETC)等新的信息技术,替代人工收费的方式,进一步提高车辆通行效率,达到降低物流成本的目的。

  吴春耕表示,由于我国公路建设和管理实行以省为主的管理体制,各地高速公路的收费政策、收费系统和清分结算系统建设,都是基于这一体制而设计的。取消高速公路省界收费站,在一定程度上,是对高速公路收费管理体制机制的重构,为此,需要做大量的基础性准备工作,特别是在车辆和通行路径识别、收费系统运算处理能力、收费系统网络安全保护、跨省服务协调机制等方面,都需要按照新的要求进行调整或强化。目前,交通运输部已经制定了专项工作方案,深入研究论证技术方案和配套政策制度,指导各地加强联网收费及相关系统升级改造,选择条件较好的地区开展试点,在总结经验、完善制度的基础上进行推广。

  目前,河南等省份高速公路试点开通了微信、支付宝等手机支付服务。

  (据新华社)

编辑:张龙