限高标志太近 司机反应不及

2018年05月28日09:14

来源:大河网

  限高警示

  大巴被“削顶”

  □大河报·大河客户端记者吕高见文图

  核心提示|5月26日中午,一辆载有多名学生的大巴车东向西方向行驶到郑州市金水路一层石桥街交叉口附近路段时,突然不慎撞到一3.3米限高桥墩,车辆卡在下面“动弹不得”,事故造成大巴车车头受损严重,车上4人受伤,目前交警已经介入调查。值得注意的是,记者在采访中,附近多名市民呼吁,限高提醒的标志离限高桥墩较近,在发挥它作用的同时,能否设置得更加合理些。

  【事件】

  大巴车撞上限高墩4人被送医

  5月26日下午1点左右,大河报记者赶到事发地时,看到一辆豫A牌照的大巴车卡在限高桥墩下,车辆受损严重,车头和右侧两块玻璃破碎,地上散落大片玻璃碎片,一名交警正在勘查现场。

  据附近一名目击者回忆,事发时他正好经过此处,突然听到“咣”的一声响,随后他看到一辆大巴车撞到限高桥墩下,车头变形严重,玻璃散落一地,大巴车里乱作一团。该名目击者说,随后有人报警,交警和急救人员很快赶到了现场,把几名伤员送到了附近医院救治。

  “后面有公交车和小轿车往这边挤,司机就往左侧打了一下方向盘,没想到就出事了。”据大巴车上一名工作人员介绍,他们车上载有40多名学生,他们是过来参加考试的,事发时司机已经看到限高标志了,发现后面有车挤大巴车,就往里拐了一下,当时速度也不快,但是看到限高桥墩时已经晚了,瞬间就撞了上去,车辆受损严重。上述人员说,事故造成坐在前面的4名学生受20466.html' target='_blank'>轻伤和惊吓,可能是玻璃碎片砸到了头部和面部,不过还好并无大碍。

  现场一名交警表示,事故具体原因正在进一步调查中。5月27日,大河报记者从交警部门获悉,事故一共造成4人受伤送医,其中3人经过检查并无大碍,当时就出院了,另一人脸部受伤,已经住院治疗,在进一步观察中。

  【呼吁】

  在限高警示缓冲区画上白线,可能效果会更好一些

  记者观察注意到,事发路段由东向西方向有三条车道,过往的车辆车速均很快,一般大型的公交车经过此处时,都会选择在最外侧或者中间车道行驶。事发地东20多米处桥墩柱子上悬挂有一个醒目标志,上面写着“前方限高3.3米,大型车辆请靠外侧行驶”。

  “限高标志离桥墩太近了,司机还没反应过来就已经晚了。”据大巴车一名工作人员回忆,事故不仅司机有责任,他认为设置的道路限高标志也有问题。现场路过的多名司机在受访时表示,确实存在这种问题,他们驾驶的小车还好说,碰到大车有时躲闪不及,就容易出事故。

  采访中,多名附近市民告诉记者,该处之前就曾出现过车辆撞到限高桥墩,车头卡在下面的情况。为何会出现这种事故,他们分析,限高标志离事故现场桥墩确实太近,且桥墩往外延伸较远,虽然有明显标志,但司机稍微不注意一走神儿,就会撞上限高桥墩,尤其是外地车辆,在不熟悉道路的情况下,极其容易引发事故,造成不必要的后果。为此,大家呼吁,限高桥墩在发挥它作用的同时,能否设置得更合理些,在限高警示缓冲区画上白线,可能效果会更好一些,希望有关部门处理一下,否则还会出现类似的事故。

  据了解,城市快速道路、主干道路净空高度小于5米时,其他道路净空高度小于4.5米时,应设限制高度标志。设置高度标志时,除在限制地点设置外,还应在限制地点前方交叉路口的出口处提前设置。

  5月27日下午,郑州市交警支队一名交警在受访时说,交通标志是由交警部门设置的,道路限高标志应该由市政管理部门设置。

  “下一步,我们会派人到现场进行察看,看对过往车辆有无影响,如果有会做相应的调整。”昨晚,市政管理处一名工作人员介绍,限高桥墩确实是他们设置的,2015年曾对桥梁加固过一次,之后在桥梁上张贴了反光标志、限高标志。上述工作人员告诉记者,至于限高标志离事发桥墩多远合适,并没有明确的规定。

  【提醒】驾驶员要注意力集中

  那么,如果司机以后遇到类似限高桥墩该注意什么?又该怎样避免事故的发生呢?

  为此,一名具有20多年驾龄的大车司机王师傅告诉记者,司机在经过限高桥墩时,要注意观察限高标志,尽量不要走紧靠桥墩的车道,让出一条车道让车辆远离危险区域。另外,要时刻牢记自己车辆的高度,在通过的时候随时查看桥墩上面标示的米数,衡量自己的车辆是否过得去。

  “还要查看桥墩上面是否有被撞过的痕迹。”如果有,说明该处路段经常发生车辆撞桥墩的事故,不要掉以轻心,这时就需要驾驶员格外小心了。

  对此,交警部门提醒,广大驾驶员在经过桥洞、下穿道等路面时,一定要保持专注,注意力要集中,不仅要紧盯正前方,还要留心视线上方,以免被限高卡住,堵塞交通。如果发现有限高标志,驾驶员要及时做出应变,避免事故的发生。

  链接

  2015年10月15日20点左右,在郑州市大石桥立交桥附近,一辆旅游大巴在行驶中撞上了桥墩横梁,惨遭“削顶”,致5名游客受伤。

  据了解,由于大石桥立交桥进行修复工程,这里新建了一处“H”形立柱桥墩,在这处桥墩的南侧横梁西面,贴了一个3.3米的限高标志,自西向东的车辆可以清晰看到。据周围群众介绍,这处桥墩横梁之所以有限高标志,就是因为有大巴车发生类似事故才设立的。

编辑:张龙