被扣驾照,只因莫名4个违章

2018年05月30日09:47

来源:大河网

  冒用孔先生信息的虚假驾驶证,除了照片不是孔先生外,姓名、住址、出生年月均

  和孔先生一模一样。            受访者供图

  □大河报·大河客户端记者吕高见

  核心提示:“我的驾驶证被3个人套用,给我的生活和工作造成很大麻烦。”截至5月29日,孔先生驾照还没申诉回来。4月9日,孔先生的驾驶证因4个违章扣13分被交警部门扣留,随后其辗转多地进行申诉,记者介入后有了转机,目前孔先生两个违章已经被撤销了,另两个正在处理,不久其驾驶证将被返还。那么,如何防止驾驶证被套用?有驾照的市民又该注意哪些问题?

  【反映】驾驶证遭人套用,记满分后被扣留

  老家周口沈丘的孔先生在上海工作,持A2驾照,10多年以来一直从事集装箱运输生意。

  今年4月8日,他无意中发现其在港区有一个违章没有处理。如果不及时前往交警部门进行处理解决,无法开车不说,也将会影响到平时的集装箱运输作业。

  次日,孔先生没有开车,便前往交警部门处理违章。孔先生通过交警对其驾驶证信息的查询,才知道自己的驾驶证已累计记满了13分,而自己明明记得只有一个3分的违章,其余的他也不知道怎么回事。

  “可能是有人套用我的驾驶证,另外10分违章肯定不是我的。”孔先生回忆,交警给他出具的违章具体详情显示,上面几个车牌号根本不是他的,他也没有开过那种型号的车辆,且根本没有开车去过金华、江山、苏州等违章的那几个地点。随后,交警把孔先生的驾驶证扣留。

  孔先生为了自证清白,回到其获得驾驶证的老家车管所处理此事。当地工作人员告诉他,需到违章发生地进行处理。接下来,孔先生又辗转多地进行申诉。据其推测,可能是他的身份信息泄露了,导致驾驶证被人套用。

  “为了能够把驾驶证早日申诉回来,我先后跑了好几个地方。”孔先生告诉记者,他觉得自己太冤枉了,重新拿到驾照不仅要参加道路相关法规学习,耽误工作少赚钱不说,还需要花费不少路费。

  让孔先生更担心的是,别人如果利用他的身份信息做一些违法的事,会给他造成不必要的麻烦。目前,孔先生已经到当地派出所说明情况,让民警帮助他解决问题。

  【进展】记者介入后,事情得到了圆满解决

  5月中旬,孔先生将他的蹊跷遭遇致电大河报,随后记者帮他分别和上海、金华等交警部门取得了联系,进行了沟通协调。交警部门工作人员均表示,会尽快查明原因,帮助孔先生恢复名誉,如果他的驾驶证确实被人套用,也会为他出具相关证明,以便帮他申诉。

  孔先生提供的上海港公安交通管理行政强制措施凭证显示,扣留其驾驶证。而另一份“机动车驾驶人交通违法满分教育告知书”则显示,孔先生机动车驾驶证在一个记分周期内累计记分达到12分以上(含),根据公安部《机动车驾驶证申领和使用规定》第五十八条的规定,要在15日之内参加相关法规学习等。

  记者从江山市公安局交警大队获悉,3月12日上午,江山市交警大队查获豫P3A635重型半挂牵引车违反禁令标志的违法行为,进行罚100元记3分的处罚。事后发现,该车驾驶员是使用伪造机动车驾驶证进行扣分处理,该驾驶员套用了驾驶员孔先生的驾驶证身份信息,致使驾驶员孔本人被扣3分,提请上级对其机动车违反禁令标志指示的违法行为予以核销。

  记者通过相关渠道查看被套用的驾驶证,除了照片不是孔先生外,姓名、住址、出生年月均和孔先生一模一样。孔先生告诉记者,套他驾驶证信息的人他也不认识,且他的证件一直在身上,也从来没有丢失过,所以他感到很纳闷。

  金华市公安局交管分局金东大队江东中队出具的一份情况说明显示,3月16日晚,金华市金东大队民警查获P3A635重型半挂牵引车闯红灯的违法行为,进行罚150元记6分的处罚,后发现该车辆驾驶员是套用了驾驶员孔先生驾驶证信息,致使驾驶员孔先生被扣6分及扣留驾驶证,恳请上级对其违法行为予以核销。

  此外,还有一个违章扣1分,另一个违章没有扣分只是罚款。

  5月29日上午,记者再次联系上了孔先生,通话中他显得有些激动,他告诉记者,一共有3人冒用他的驾驶证共有4条违章。违章记录已经撤销了两处,还剩下两处违章正在进行处理,上海方面已经承诺,在7~15日内将事情处理完毕,目前他正在等待驾驶证返还。

  【提醒】驾驶证一旦丢失,应当立即报警

  据了解,2011年4月22日全国人大常委会关于修改《道路交通安全法》的决定,对伪造、变造驾驶证的违法行为加重了处罚力度。

  123号令根据法律规定,明确:伪造、变造或者使用伪造、变造的驾驶证的,由公安交管部门予以收缴,处十五日以下拘留,并处2000元以上5000元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。无论是自己伪造、变造驾驶证,还是使用伪造、变造的驾驶证,都要按照上述规定予以处罚。其中,伪造、变造驾驶证构成犯罪的,将按照伪造、变造国家机关公文、证件、印章罪追究刑事责任。

  那么如何防止驾驶证被套用?郑州市交警支队一名民警在受访时提醒广大市民,要不定期上网查询自己的驾驶证的状态及记分情况,便于及时发现是否有因为被套驾驶证等原因导致的错记分情况发生。一旦发现自己驾驶证出现异常的交通违法信息,要及时向车管所部门说明情况,进行反映和求助,提供相关证明材料,必要时可请单位开具相关证明,希望他们帮助查明。

  值得注意的是,平时大家要妥善保管好自己的驾驶证、行驶证、身份证等重要证件,最好不要把这些重要证件借给他人使用,更不能把驾驶证借给他人去处理交通违法,避免不必要的麻烦。此外,驾驶证、行驶证等重要证件一旦丢失,要立即向公安机关报案,及时到相关部门补办证件。

编辑:张龙