高考期间郑州送考车辆不限行

2018年06月01日13:35

来源:大河网

  高考期间,郑州交警将对粘贴有这两种车贴的尾号限行机动车,不予录入处罚。

  □大河报·大河客户端记者彭飞通讯员邢红军

  本报讯2018年高考将于6月7日、8日两日举行,为做好高考期间的道路保通工作,昨日,郑州交警发布了“爱心助考服务”。其中,不少家长担心的高考当天送考车辆限行的问题,得到了郑州交警的回应。

  按照目前郑州市机动车尾号限行的规定,6月7日尾号限行4和9,6月8日尾号限行5和0。为了不让送考家长的车辆受到限行规定的影响,郑州交警印制了一批“家有考生郑州交警为梦想加油”、“2018郑州交警爱心助考”等字样的两种车贴,发放给考生家长。家长可将车贴分别粘贴在机动车前引擎盖和后挡风玻璃醒目位置,高考两天郑州交警将对粘贴有以上车贴的尾号限行机动车,不予录入处罚。

  这两种车贴如何领取呢?从6月4日开始,考生家长可凭学生高考准考证和行车证,到郑州市区及各县(市)交警大队领取。

  为避免忘带准考证、身份证、跑错考场等各种意外情况的发生,郑州交警提醒广大考生和家长,提前查看考场位置,提前走一遍考点路线,规划好出行线路,做到心中有数。高考期间考生家长应提前出门,预留好路上的时间,避免交通拥堵耽误考试,在路上要安全驾驶车辆,不超速、不抢行、不闯红灯,不交通违法,安全把考生送到考点。

  另外6月7日、8日高考两天,是工作日周四和周五,人流车流量较大,加之道路施工等原因,郑州市区道路交通压力较大。郑州交警呼吁广大驾驶员积极为考生提供爱心送考等各种服务,同时尽量少开两天车,利用地铁、公交车、非机动车或步行方式出行,减轻交通压力。驾车出行时尽量避开考点门前道路,不违法停车,不乱鸣笛,依法有序行车,为高考考生的出行创造良好交通环境。

  6招确保道路畅通郑州交警爱心助考

  1.提前对各个考点进行排查,对道路交通标志标线等缺失的提前补充设置,对由于道路施工等因素造成出行困难的,及时督促相关单位开辟保通道路,确保出行顺畅。

  2.高考期间每天派出近千名警力上路执勤,每所考点门前附近派驻4名警力疏导交通,各考点执勤民警提前一小时上岗执勤,路面上增派警力骑警用摩托车加强流动巡逻,随时为考生提供救助和服务。

  3.建立高考“绿色通道”,保障考务车辆和运送考生的车辆优先通行,对考务车辆和运送考生的各类车辆存在交通违法行为的,以教育为主,不耽误考务工作和考生考试。

  4.在高考期间,视交通流量情况,随时对各考点周边道路采取限行、远近分流、单行等临时交通组织措施。5.提前对乱鸣笛、路边乱停车等妨碍高考的交通违法行为进行治理。

  6.郑州交警印制“郑州交警爱心助考”车贴,在警用摩托车和警用汽车上张贴,随时为考生和家长提供帮助。考生遇到证件未带、交通拥堵、跑错考场等意外情况,可向路边执勤交警求助,交警将第一时间予以救助。路边未见到执勤交警的,可拨打110报警电话进行求助,附近交警接到报警也会尽快赶到现场提供帮助。对于运送考生及试卷车辆发生交通事故的,一律采取快处快撤办法,或协调其他车辆接送,不耽误考生考试。

编辑:张龙