今起 免费公交来CBD安家了

2018年06月01日13:38

来源:大河网

  免费公交线路示意图

  □大河报·大河客户端记者王新昌通讯员卫雨晴文图

  “大玉米”、会展中心、“大金蛋”、公园广场、内外环楼群……郑东新区CBD区域各类地标建筑美不胜收,这里是上班族的工作场所,外来游客的目的地。5月31日,记者从郑东新区如意湖办事处了解到,6月1日早上7点起,CBD免费公共交通系统正式投入运营。今后,只要您在CBD区域看到停靠的免费公交,都可以放心乘坐。

  消息:每5分钟一班,所有市民均可免费乘坐

  据了解,CBD免费公共交通系统主要提供观光摆渡功能,由如意湖办事处主导,第一批投放的14辆便民公交为8米长的新能源纯电动汽车,运行时间为早7时至晚8时,发车间隔5分钟,分别沿商务外环路顺时针和商务内环路逆时针运行,在商务外环路设置15个站点,在商务内环路设置16个站点。

  免费公交对市民来说是一大福利了,那么哪些群体能享受如此福利呢?“所有人都能享受,不管是本地市民,还是外来游客,只要在站点看到停靠的免费公交,都能直接上车,不需要出示任何证件。”如意湖办事处有关负责人说。记者了解到,免费公交是“政府购买服务”的模式,由郑东新区财政资金承担,广大乘车族不用花一分钱。

  两条环形路线图途经千玺广场、会展中心、文化广场、湿地公园、郑州之林、艺术中心、东区纪念公园等景点;同时两条环形线路沿线有大量写字楼,并与地铁、公交车等其他交通方式互联互通,将为市民上下班提供更多出行方式。

  具体站点及路线如下:

  线路一:商务内环九如东路—商务内环路九如路—商务内环路商务东二街—湿地公园西口—商务内环路众意路—商务内环路众意西路—商务内环路商务西二街—商务内环路商务西三街—商务内环路商务西五街—商务内环路商务西七街—商务内环路商务西八街—会展中心内环站—商务内环路通泰路—商务内环东五街—商务内环路商务平安大道—商务内环九如东路;

  线路二:会展中心地铁A出口—商务外环路商务西八街—商务外环路商务西七街—商务外环路商务西三街—商务外环路众意西路—商务外环路众意路—商务外环路西一街—商务外环路商务东一街—商务外环路九如路—商务外环九如路南—商务外环路九如东路—商务外环路九如东路南—商务外环路东四街—市房管局—会展中心地铁A出口。

  未来:或将减少机动车、共享单车乱停放现象

  为啥要建免费公交系统?该负责人透露,其实,郑州市城市精细化有相关要求,比如要求“中心城区要实现现代化、国际化、生态化”,而免费公共交通系统正是基于营造更好的营商环境,形成舒适、便民、健康的生态交通,从而能够实现地铁、公交、停车场、会展等综合换乘。此外,免费公交投用,有助于提升CBD区域城市品质,打造具有国际化城市特色的绿色交通出行体系。

  郑东新区CBD区域内写字楼非常密集,每天有大量机动车、共享单车进出停放。而机动车、共享单车乱停放等问题很难根治。记者了解到,在内环、外环都设有公交车专用道,而从设立开始,大量私家车纷纷“鸠占鹊巢”,将公交车专用道当成了免费的停车场。该负责人表示,免费公交车投用后,上班族可以将私家车停到地下停车场,步行至路面,可乘坐免费公交车抵达CBD区域各个地方。“根据经验,免费公交解决了车主从下车到办公室最后1公里的路,机动车与共享单车乱停放的问题有可能解决。”该负责人说,需要提醒市民注意的是,CBD免费公共交通系统投入运行后,商务内环外侧的公交专用通道将启用,呼吁广大市民不要在公交专用通道上违规停车,避免给群众出行造成不必要的麻烦。目前相关人员正在清理公交专用通道,希望在上述区域停车的车主尽快将爱车挪开,以免被处罚。

编辑:张龙