吉利原高管加入一步用车

2018年06月13日09:33

来源:大河网

  河南商报记者杨桂芳

  近日,浙江吉利控股集团汽车销售有限公司原副总经理、知豆电动汽车有限公司副总裁兼销售公司原总经理金卫民加入一步用车,担任总裁兼销售事业部总经理一职。

  这位曾在全国征战多年的行业大咖,将如何使郑州本土孵化出来的一步用车,在全国300多个共享汽车品牌中脱颖而出呢?

  【故事】

  吉利原高管加入一步用车

  金卫民提到,从全球角度讲,共享汽车已经发展几十年了,只是近几年在国内比较新鲜。

  早在2015年之前,当时还在吉利的金卫民就和一步用车创始人尚昊峰一起谋划过共享汽车这个新业态,金卫民认为未来制造业肯定向服务业转型,因为未来的制造业不是主题产业,乘用车的产业链以制造企业为主,而新能源当以共享为主要的销售模式。

  当时尚昊峰也希望推出简单便捷的出行产品,决定把产品和需求结合起来,通过移动互联网进行审核、下单、结算、还车,实现取车、用车一步到位,这就成了一步用车的雏形。

  2016年,一步用车在郑州成立,甫一出道就成了市民和媒体聚焦的对象。可当时知豆刚刚起步,加上新能源车竞争火花四射,金卫民的重心调整到知豆项目上去,今年3月才决定加入一步用车。

  【观点】

  共享汽车

  目前还在导入期

  共享汽车应称为分时租赁汽车,是采用按时间的计费方式,并利用互联网和全球定位等技术,构建出来的服务平台。对用户而言,可以一键预订、自助取车、自助换车,总体而言是以出行方便、绿色共享为主题理念的汽车租赁服务。

  从2016年到2017年,一步用车在河南、安徽区域已经有30多万的注册量,平台上车辆投放量达到4000多辆,一台车每月可创造2000元左右的利润。从行业对比来看,目前共享汽车一天使用频次不足2单,一步用车已经达到了2~2.5单。

  河南区域共享汽车发展趋势如何?金卫民认为,目前共享汽车还在导入期,成熟期还未到。“到成熟期还需要一个过程,包括政策落地、使用场景完善等。”他说。

  【计划】

  一步用车2019年

  将开进100多个城市

  李悦是在郑州求学的一名大学生,她曾多次使用共享汽车。

  “一般和室友一起出去玩,比如去郊区的景点、游乐场什么的,距离不是特别远,一天不到100元钱,费用几个人分,很划算。”她说。

  一步用车调查到的用户画像显示,用户集中在18到35岁,该比例占到60%以上,其中一半以上是男性,出行一小时左右居多。另外,受到限号的影响,还有不少用户选择共享汽车作为通勤工具。

  据悉,一步用车考虑到目前用户外出到景点、地市等的需要,在河南区域,已经以郑州为中心,完成了向登封、新密、荥阳等地市的覆盖,打通了车辆使用的网状双向通道。另外,一步用车计划明年在100多个城市开通共享汽车服务,后年计划开进300多个城市。

  【思路】

  企业不能过度依赖资本注入

  和共享单车纷纷在资本中博出位相比,共享汽车对于资本而言反而更加谨慎。毕竟共享汽车的资金回笼过于缓慢、便捷性不足、成本居高不下,这一直是行业的痛点。

  在河南区域,数量、网点上均占优势的一步用车对此有何打算?据悉,一步用车凭借独有的商业模式,目前已经实现盈利。

  金卫民认为,“资本+平台服务商+服务模式”三者结合才是共享汽车未来发展的方向。可他提出,资本可以加速企业的发展,无资本注入企业也要发展,但企业长远发展不能过度依赖于资本注入,而是要靠自己的商业模式获得用户青睐,达到多方共赢的目的。

  【希望】

  将改变家长式管理模式

  向用户管理模式转型

  近日,易观发布了《中国互联网汽车分时租赁市场专题分析2018》,专题分析显示,近年来分时租赁领域用户规模不断增加,车辆网点布局逐步扩大,其绿色、共享等核心社会价值日益凸显,逐渐成为城市出行的重要一环。

  该专题分析认为,行业在开拓新市场时面临着牌照、停车资源、充电桩资源等诸多方面的挑战,并受制于车辆调度、道路救援、车辆清洁等运营能力限制,难以快速打破竞争壁垒。

  受制于以上因素,如何实现“随取随停”的汽车“共享”?金卫民称,一步用车将改变家长式的管理模式,向用户管理模式转型。同时,企业凭借“傻瓜”式的APP,打通所有充电桩资源,在全国实现会员流通,届时,所有的一步用车用户将享受“网状”的“共享”驾驶体验。

编辑:张龙