高考的免限行车贴 中考能有吗

2018年06月21日09:41

来源:大河网

  河南商报记者马俊峰刘慧丽

  首席记者訾利利实习生李志远

  2018年郑州中考将于6月25日、26日举行,距离中考越来越近,不少家长开始考虑接送孩子的问题。

  根据目前郑州市机动车尾号限行的规定,6月25日尾号限行1和6,6月26日尾号限行2和7。

  中考送考车辆能否不限行?送考家长能不能也像高考家长一样,领一个“家有考生”助考车贴?

  私家车限行

  接送孩子考试难坏家长

  高考期间接送孩子的家长王女士表示:“就害怕路上堵车,高考第一天,我们早上7点就从家里出发了,孩子比平时少睡了半小时。”

  即使如此,今年高考,依然有不少考生因“道长且阻”而泪洒考场外,12年的付出付诸东流,实在令人可惜。

  看了高考期间上演的“人在囧途”大戏,中考家长任先生说:“自家的车尾号是7,中考第二天限号,家距离考点19公里,只好在考点附近订了一间标间,省得来回折腾。”

  像任先生一样,为了能让孩子在考试期间少些麻烦,不跟别人抢出租车,不在路上耗费太多时间,不少家长斥“巨资”给孩子订了中考房。

  而家住郑东新区的于先生则更愿意开车接送孩子考试,一是家距离考点只有5公里,二是路线早已规划好,基本不堵。“而且,孩子在家里住,总比在酒店住得舒服。”然而,让于先生苦恼的是,他的车中考第一天限行。“打车也可以,但是增加了很多不确定因素,担心打不到车,或者打车时间过长。”于先生想知道,高考的免限行车贴,中考的时候有没有?

  遗憾的是,通过联系郑州交警支队相关人员和郑州交巡警二大队微信客服人员,均表示暂时没接到中考免限行车贴。

  这也就意味着,中考两天,尾号为1、6、2、7的送考车辆依然限行,计划接送考生的家长只能选择其他出行方式了。

  高考免限行车贴很好用

  可不可以延续到中考

  2018年高考期间,为了不影响家中车辆限行的考生考试,郑州交警印制一批“家有考生郑州交警为梦想加油”“2018郑州交警爱心助考”两种车贴。

  在郑州考试的学生家长,凭准考证领取车贴后,高考两天出行不录入处罚。这一助考政策一出,家长们拍手叫好。

  郑州某中学语文老师葛先生儿子今年高考,当时他看到郑州交警的这一助考政策后,激动地说:“高考的孩子越来越幸福,因为助考政策越来越人性化,为这些政策的贴心而感动!”

  同时,家有考生微信公众平台的后台留言中,更有成百上千条的家长留言,都是称赞免限行车贴的。

  “即使高考那两天我的车不限行,但作为私家车主,看到这样的贴心政策,依然点赞!”一位家长如此留言。

  所以,获赞无数的高考免限行车贴,可不可以延续到中考呢?

  河南商报考学君在此代表中考限行家长们呼吁:请为中考生也印制一批免限行车贴,让中考生也能享受到人性化助考政策,感受到更多温暖和贴心。

编辑:张龙