撞警车、砸玻璃、喷辣椒水……河南一暴力收车团伙被打掉

2018年06月27日09:15

来源:大河网

  河南商报记者 高鹏

  辣椒水、电棍、匕首、斧头……每当庞某和手下赴外地收车时,这些都是他们随身必备的工具,遇到“不配合”的车主,他们就会使用暴力手段强行将车拉走。

  从2014年开始,以庞某为首的涉黑团伙踏足全国数十个县市,以收车为名实施寻衅滋事等犯罪活动,涉及案件41起。

  去年9月29日,主犯庞某因犯参加黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪获刑11年,其余17名团伙成员分别获刑1年零2个月到7年不等。

  【发现】

  一起河北的收车警情

  暴露一个河南暴力收车团伙

  2016年3月,荥阳市公安局刑侦大队在帮河北警方协查一起安国市的收车警情时,发现了以庞某为首的团伙犯罪线索,涉及荥阳市某工程机械销售公司。

  侦查人员意识到,这些案件与以往办理的暴力收车案件作案手段类似,极有可能涉及黑恶势力犯罪。

  因委托公司的债权经理和业务员多与收车公司团伙有利益往来,民警突查了该公司的财务部门,发现庞某的收车公司在两年多的时间内为该公司收回了68台设备,该公司支付庞某收车款118.15万元。

  参与侦办此案的荥阳市公安局刑侦大队大案中队中队长马闯说,收车地点涉及全国数十个县市,“根据经验判断,庞某的团伙必定涉及多家销售公司,涉嫌黑社会性质组织犯罪。”

  【作案】

  带棍棒、警棍等工具收车

  收一辆车拿三四万元佣金

  河南商报记者了解到,庞某年纪不大,仅28岁,手下也多为20多岁的年轻小伙,有抢劫、贩毒、强奸、非法拘禁、故意伤害、寻衅滋事等前科劣迹。

  从2014年起,庞某领导的团伙受雇于做分期业务的各大汽车销售公司和工程机械销售公司,在全国各地对一些逾期还款车辆进行暴力收车,有组织地实施寻衅滋事、非法拘禁、非法侵入住宅、故意伤害等违法犯罪活动,并从中收取巨额佣金。

  马闯说,每收一辆车,该团伙就能得到三四万元甚至更多的佣金,每次收车前,团伙成员都要带上棍棒、压剪、电警棒、警棍、催泪喷剂、定位器等作案工具。

  到了收车现场后,团伙成员听从领队指挥,控制所有在场人员的自由,并切断电话信号防止报警。

  该团伙也有明确规定,不许成员私自接活,由庞某分配任务,并根据收车的效果好坏,对成员进行适当奖惩。

  【恶行】

  撞警车 砸玻璃 殴打路人

  用暴力手段实施犯罪

  为了让受害人妥协,庞某所在的团伙会使用暴力手段实施威胁。

  2014年3月,该团伙成员到安阳收车,受害人因拒绝交出车钥匙而遭到殴打,面对出警的警车,这些成员直接驾驶越野车将警车撞坏逃离现场。

  2016年8月,庞某受雇插手一起经济纠纷,带领团伙成员直奔山东省利津县,在跟踪受害人至一游泳馆附近时将车辆逼停,用斧头砸烂车玻璃后,直接朝受害人喷辣椒水,并将其强行带至几十公里外的山东省滨州市扔下,强行将车辆抢走。

  马闯说,除了被强行收车的车主,一些路人也会遭到该团伙成员的殴打,“他们收车时碰巧有人路过,也会被强行带离现场,一旦反抗就是一顿棍棒殴打。”

  【抓捕】

  非法获利200余万元

  民警辗转数万公里取证

  在掌握庞某涉黑团伙的确凿犯罪证据后,荥阳警方成立专案组实施抓捕。

  经过缜密侦查,专案组得知庞某于2016年8月28日晚带领一名按摩女在郑州一家足浴店住宿,其他团伙成员也从外地收车回到郑州。

  一天后,荥阳警方出动警力对庞某团伙进行抓捕,短期内抓获该团伙骨干成员18人,缴获大量电警棍、匕首、斧头、定位器、仿真枪、电击枪等作案工具。

  在落实案件期间,民警驾车赴省内多地及陕西、山东、河北等地的30多个县市,行程数万公里,取证上千份,破案43起,查清了该团伙短期内非法获利200余万元的犯罪事实。

  通过连续五年对此类犯罪的强势打击,河南省非法强收工程车案件发案率下降80%以上,解决了多省市的一批此类疑难问题和信访案件,规范了工程机械债权追讨行业的秩序。

编辑:张龙